“Пасхальный кролик”: необычный салат на Пасху

Здравствуйте, дорогие читатели! Вы когда-нибудь задумывались, как во многих странах кролик стал символом Пасхи? Пасхальный кролик имеет долгую и глубоко укоренившуюся историю христианского праздника.

Одна из теорий гласит, что это символ восходит к древней языческой традиции — празднику, чествующему богиню плодородия и весны Эостру. Тотемным животным богини был кролик, традиционно символизирующий плодородие из-за высокой скорости размножения. Почему бы не воспользоваться красивой легендой, “пустив” на свой праздничный стол пасхального кролика.

Слоёный салат “Пасхальный кролик”

Простое в приготовлении это блюдо выглядит максимально эффектно. В моём варианте используется куриная грудка, вы можете использовать любое мясо, которое вам больше нравится.

Слоёный салат "Пасхальный кролик"
Фото: 1001eda.com.

Нам понадобится:

  • 300 граммов отварного куриного филе;
  • 4 отваренных вкрутую яйца;
  • одна луковица;
  • 3-4 шт. отварного картофеля;
  • 200 граммов майонеза;
  • по 100 граммов орехов;
  • 200 граммов твёрдого сыра;
  • 2 отварные моркови;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливки, сосиски и батон для украшения.

Как приготовить:

  • Отварную куриную грудку (или мясо) мелко порубите. Выложите полученный фарш на подготовленную тарелку для последующей подачи. Посолите, поперчите по вкусу. Прослоите тонкой майонезной сеткой.
  • Отделите желтки от белков отварных яиц. Желтки разомните вилкой, добавьте к ним мелко нарубленные орехи (предварительно их обжарьте для вкуса). Смесь желтков и орехов станет вторым слоем, на который также нанесите майонезную сетку.
  • Третий слой — натёртая на мелкой тёрке отварная морковь. Затем снова немного майонеза.
Готовим салат "Пасхальный кролик"
Фото: nakormi.com.
  • Лук мелко нарежьте, залейте кипятком или замаринуйте любимым способом. Слив воду или маринад, выложите лук на морковный слой поверх майонеза.
  • Картофель хорошо промойте, чистить не нужно. Отварите или запеките в духовке, остудите и очистите. Натрите на мелкой тёрке, выложите поверх лука. Посолите, поперчите. Сделайте сетку из майонеза. На этом этапе можно приступать к формированию формы кролика. Тут импровизируйте.
украшаем пасхального кролика
Фото: nakormi.com.

Как оформить салат

  • Яичные белки и сыр натрите на тёрке, аккуратно перемешайте. Это будет последний слой, которым надо обсыпать (слегка прижимая сырно-яичную смесь к получившемуся кролику) салат. В таком виде салат должен отправиться в холодильник часов на 6.
  • Перед подачей доделаем наш шедевр. Возьмите два кусочка любого белого хлеба или батона, вырежьте из них “ушки”, сверху намажьте плавленным сыром, к которому приклейте разрезанную пополам сосиску. Вставьте ушки в салат. Оливки станут глазками и усиками. Нос, опять же, — кусочек сосиски. Мордочку и лапки можно сделать из плавленого сырка.

Используйте свою фантазию и подручные продукты для создания уникального пасхального кролика на праздничный стол. Кто вам что скажет — вы художник на своей кухне. Уверена, у вас получится потрясающе красивый и очень вкусный слоёный салат. Было бы здорово увидеть ваши варианты этого блюда.

Пусть глазурный наряд куличей,

И множество радостных лиц, и крики болтливых грачей

Подарят вам праздник и свет. Христос, наш Спаситель воскрес!

Пусть так будет тысячи лет, и благость струится с небес!

С праздником Светлой Пасхи! Мира и добра вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *