Пастрома из куриной грудки: лучшие идеи приготовления
Пастрома — здоровая, вкусная и полезная альтернатива напичканной химическими добавками магазинной колбасе. Считается, что рецепт к нам пришел из еврейской кухни. В настоящий момент существует множество вариаций этого блюда. Часто отличия состоят лишь в особенностях смешивания соуса.
Для приготовления пастромы может использоваться и свинина, и говядина, и птица. Я предлагаю вам подборку рецептов этого аппетитного блюда из недорогой и полезной куриной грудки. Давайте немного поэкспериментируем!
Рецепт приготовления куриной пастромы с медом и соевым соусом
Следите за фигурой, но не можете устоять перед ароматным кусочком мяса? Это блюдо порадует вас не только сочностью и нежным вкусом, но и низкой калорийностью. В 100 г такой пастромы содержится всего 101 ккал. Вас приятно порадует простота рецепта и небольшое время приготовления угощения.
Нам понадобится
- филе курицы — 800 г;
- вода — 600 мл;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- перец душистый и черный горошком — по 4 шт;
- гвоздика — 2 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- мед — 50 г;
- соевый соус — 30 мл;
- подсолнечное масло — 30 мл;
- специи для курицы — 1 ст. л;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- горчица — 1 ст. л.
Процесс приготовления
- Для приготовления маринада всыпьте в миску соль, сахар, перец, гвоздику и лавровый лист. Влейте воду и размешайте до полного растворения соли и сахара. Когда маринад будет готов, положите в миску филе, накройте пищевой пленкой или крышкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
- Перед тем, как достать курицу из маринада, приготовьте глазурь. Для этого соедините в миске мед, соевый соус, растительное масло, специи, чеснок и горчицу. Если мед засахарился, рекомендую немного разогреть его в микроволновке или на водяной бане. Когда готовите глазурь, помните, что вкусовые предпочтения у каждого свои, поэтому не поленитесь попробовать заливку на вкус.
- Достаньте филе из холодильника, промойте водой и обсушите бумажным полотенцем. Положите курочку в миску и тщательно натрите глазурью. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов или даже на ночь.
- Достаньте курочку, обвяжите нитью и положите в форму для запекания. Готовьте мясо в духовке примерно 45-50 минут при температуре 180°С. Помните, что время приготовления может отличаться в зависимости от толщины кусочка, поэтому периодически проверяйте готовность. Просто протыкайте мясо палочкой или ножом. Если выделяемый сок будет прозрачным, блюдо готово. Можно также использовать термометр: температура готового мяса составляет 75°С.
- Смажьте пастрому оставшейся глазурью и приглашайте гостей к столу. Мясо можно подавать как горячим, так и полностью остывшим.
Рецепт приготовления куриной пастромы в винном соусе
Очень люблю готовить мясо в вине! Если вам нравится нежный фруктовый аромат готовой курочки, этот рецепт для вас. Такую пастрому можно подавать как отдельное горячее блюдо, так и как холодную закуску на листе салата или на бутерброде. Мой совет: не бойтесь экспериментировать на кухне, используйте при готовке свои любимые специи.
Нам понадобится
- куриная грудка — 2 шт;
- красное сухое вино — 1.5 стакана;
- зернистая горчица — 2 ст. л;
- лавровый лист — 4 шт;
- чеснок — 4 зубчика;
- черный перец горошком — 5 шт;
- жидкий мед — 2 ст. л;
- паприка — 1 ст. л;
- розмарин — 0.5 ч.л;
- крупная соль — 1.5 ст. л;
Процесс приготовления
- Промойте куриные грудки, очистите их от пленок и костей, хорошенько высушите с помощью бумажных полотенец.
- Для маринада смешайте вино, мед, горчицу, специи, соль и мелко нарезанный чеснок. Когда все будет готово, поставьте на небольшой огонь на несколько минут. Ни в коем случае не доводите до кипения! Остудите.
- Положите грудки в глубокую миску, залейте и тщательно промажьте маринадом. Обратите внимание, что мясо должно быть полностью покрыто соусом. Поставьте курочку в холодильник на сутки.
- Замаринованное мясо скрутите в рулеты, скрепите нитками или зубочистками, выложите в форму, покрытую фольгой. Готовим блюдо в открытой форме! Выпекайте мясо в духовке при температуре 250°С 25 минут. Выключите огонь, оставьте пастрому остужаться в духовом шкафу.
- Если есть время и вдохновение, можете попробовать готовить мясо немного по-другому. Разогрейте духовку до 220°С и выпекайте мясо по 5 минут с одной стороны, а затем по 7 минут при температуре 180°С с другой стороны. Периодически поливайте пастрому соусом, чтобы мясо не было сухим. Когда курочка будет готова, оставьте ее остывать в духовке.
- Рулеты нарезаем на тонкие ломтики и подаем к столу в теплом или холодном виде.
Пастрома — отличный вариант как повседневного, так и праздничного блюда. По вкусу и по пользе такая закуска превосходит магазинные деликатесы. Процесс приготовления порадует вас своей простотой. Такое угощение можно смело предлагать даже маленьким детям!