Особенные чесночные закуски: черный или маринованный чеснок
Чеснок – удивительный овощ с потрясающей историей. Он одним из первых попал в летописи. О нем есть упоминания в Библии и Коране. В Древнем Египте чеснок не использовали как пряность – он работал в качестве пищевой добавки для тех, кто болеет или занят изнуряющими работами (строительством знаменитых пирамид, например). А вот в Древней Греции его использовали, как изысканный ароматизатор. Сам Пифагор называл чеснок королем пряностей.

Калейдоскоп удивительных фактов об этом полезном овоще можно продолжать долго. В разные эпохи он играл совершенно разные роли (даже участвовал в рецептуре прототипа наркоза, смешанный с вытяжкой из мака). Но ведь куда интереснее, что с ним можно сделать сегодня.
А сделать с чесноком можно что угодно. Даже мороженое. И получится очень вкусно (и никакого неприятного запаха изо рта, но об этом чуть ниже).
Всем наверняка известны десятки рецептов, в которых этот овощ участвует в свежем виде. А вот как его интересно приготовить, многие не в курсе. Впрочем, это легко поправить. Предлагаем два особенных рецепта заготовок из чеснока, которые перевернут ваше представление о нем.
Сладкий черный чеснок со вкусом мармелада – десерт с пользой для здоровья

Начнем с революции вкусов – черного чеснока. Нет, это не особый сорт овоща, но особенный способ его приготовления. Получают лакомство из обычного белого овоща, а рецептов черного чеснока существует несколько.
- Классический способ.
- Современный способ (дома).
- Быстрый способ получить черный чеснок.
Как готовят черный чеснок в промышленных масштабах
Классический подход – это когда чеснок помещают в глубокую емкость, хорошо изолированную для удержания температуры внутри. Емкость ставят либо в специальный чан, в котором нагнетается +40–50 °C, либо помещают в промышленные духовые шкафы (температура до +60 °C).
Во втором случае продукт готов уже через 25–40 дней. В первом его надо выдерживать до 60 дней. Чем дольше чеснок то ли парится, то ли сушится, тем темнее его цвет и тем менее мягким он будет.
Черный чеснок у себя дома
Продвинутые хозяйки, попробовав этот чудесный продукт, просто не могли смириться с тем, что сами не могут его приготовить. И нашлись умелицы, которые подобрали рецепт. Так, многократно опробованный вариант:
- промыть головки чеснока, не снимая шелухи;
- секатором обрезать кончик под самый плод;
- выложить головки в толстую чугунную емкость (она лучше всего держит температуру);
- обернуть емкость 2–3 слоями фольги (вместе с крышкой);
- поставить посуду с чесноком в духовку, разогретую до +50–60 °C;
- главная сложность – постоянное поддержание температуры на протяжении 30 дней минимум (по классике нужно выдерживать до 60 дней).
Да, заплатить то ли за газ, то ли за электричество придется больше (шутка ли, 2 месяца непрерывной работы духовки). Но все познается в сравнении. Как показывает практика, даже такие траты не отменяют экономии при самостоятельном приготовлении по сравнению с покупкой черного чеснока. В России он стоит дорого. А газ, – наоборот.
Выгоднее всего проворачивать такую процедуру очень долгой готовки зимой. Тогда постоянно работающая духовка станет дополнительным источником тепла на кухне, и можно будет отрегулировать радиаторы (если отопление автономное).
Быстрый способ приготовления черного чеснока
В последнее время хозяйки практикуют еще один – технологичный – способ приготовления черного чеснока. Для него нужна современная техника – медленноварка или мультиварка.

Что делать:
- помыть головки, удалить лишнюю шелуху (все, что легко убирается);
- срезать хвостики;
- хорошо высушить плоды;
- выложить овощи в керамическую чашу варки;
- накрыть крышкой;
- выставить температуру +60 °C или выбрать функцию подогрева (мультиварка);
- 1 раз в день руками слегка перемешивать чеснок;
- как только на крышке появится конденсат, выложить поверх овощей бумажные салфетки, чтобы на них не капала вода, но уровень влажности оставался высоким;
- запрограммировать технику на максимальное количество часов работы (от 12 до 24 в разных устройствах) и по окончании этого времени – перезапускать. Готовится овощ 10 дней в медленноварке и 15–20 дней в мультиварке.
Приготовленный чеснок полезнее свежего – нонсенс
Если вы еще не знали, то учтите: самая высокая концентрация полезных веществ растительных продуктов имеет место в свежих фруктах и овощах ранней спелости (когда они только-только созрели). Это касается всего – от яблок до грецких орехов. Но есть одно исключение – чеснок.
После приготовления, да еще и такого длительного он становится только полезнее:
- в 4 раза возрастают его антиоксидантные свойства (больше витамина С);
- появляется действие афродизиака;
- усиливается противораковое, кардио- и гепатопротекторное действие (защита сердца и печени);
- сохраняется, а в некоторых сортах даже увеличивается свойство антикоагулянта (профилактика тромбов, разжижение крови);
- чеснок препятствует заболеваниям туберкулезом и диабетом всех типов.
Правда, есть исследования, которые указывают на незначительное снижение свойств приготовленного чеснока как противовоспалительного и противоаллергического средства. Как иммуномодулятор, свежий чеснок тоже работает лучше, но не то чтобы намного.
Куда можно добавить черный сладкий чеснок
Что можно сделать с готовым черным чесноком? Вариантов на самом деле превеликое множество. Продукт получается довольно мягким, вязким и вполне годится как самостоятельная закуска к мягким сырам и мясу. Кроме того, его добавляют в теплые салаты, десерты, соусы к пасте. Несколько простых решений для вашего вдохновения:
- яичница приобретает новые оттенки вкуса, если добавить в нее пару долек измельченного черного чеснока и ложку сметаны;
- в лечо черный чеснок добавляет пикантную ноту (многие, кто попробовал, уже не согласны на классический рецепт);

- очень интересно «звучит» мороженое с чесноком, медом и корицей (сладкий черный чеснок добавляет оригинальный привкус, послевкусие остается надолго, а дыхание все такое же свежее);
- смешайте пасту из черного чеснока с соевым соусом, черным перцем и оливковым маслом – получится отличная заправка для овощного салата.
Как правильно хранить черный чеснок
Хранить черный чеснок можно как угодно. Самый простой способ – вакуумный пакет в холодильнике. Так продукт сохранит свои свойства на протяжении 1–2 месяцев. Вне холодильника его не стоит держать дольше 1–2 недель.

Из необычных решений:
- Смолотить в блендере черночесночную пасту (на 0,5 кг готовых очищенных зубчиков взять 0,25 кг обычной поваренной соли и все смешать в блендере). Готовую массу удобно скатывать в маленькие шарики. А их можно хранить в фольге (просто завернуть, как конфетки) в холодильнике.

- Залить чеснок растительным маслом (когда оно настоится, получится прекрасная заправка для салатов с интересным привкусом).
- Перемолоть чеснок на мясорубке, плотно уложить готовую массу в банки и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Кто придумал это чудо – черный «мармелад» из чеснока

Пока древнегреческие врачеватели мешали из отвара чеснока и выжимки мака раствор для анестезии, в загадочной Японии складывали этот полезный овощ в глиняные горшочки и закапывали под свежую солому. Солома нагревалась, передавая тепло горшочку. И через полгода из него получали почти такое же лакомство, которое сегодня мы можем приготовить в мультиварке за 2–3 недели.
Со временем японский деликатес (который был не столько закуской, сколько пряностью) попал в Китай, где его рецептуру доработали, а сам процесс изготовления черного чеснока поставили, что называется, на поток. Потом рецепты совершенствовали корейцы, которые и привезли сладкий чеснок в Европу.
Конечно, сегодня его хорошо знают в Испании, Израиле, Индии (откуда родом сам чеснок, согласно последним найденным документам). И достоверно сказать, где первыми догадались делать из него десерт, сложно. Зато можно пробовать многочисленные рецепты национальных кухонь с его участием и наслаждаться фейерверком необычных вкусов.
Чеснок с виноградом в маринаде – рецепт для любителей быстрых закусок

Черный чеснок – это очень вкусно, невероятно полезно и нетривиально. Но не у всех хватит терпения ждать 2 месяца, чтобы попробовать любимый овощ. Нетерпеливым предлагаем еще один рецепт чесночной закуски, которая точно понравится и детям, и взрослым.
Так, что нам надо для маринованного чеснока с виноградом:
- 500 г винограда;
- 100 г чеснока;
- ст. ложка бальзамического уксуса;
- ст. ложка сахара;
- ч. ложка соли;
- 2 лавровых листика
- стакан воды;
- 1 ч. ложка горчицы горошком;
- пучок свежего базилика;
- головка гвоздики;
- 1 ст. ложка тимьяна.
Сначала готовим чеснок и виноград. Первый чистим и разбираем на зубчики, второй промываем и отделяем от грозди.
В глубокой кастрюле собираем пряности (базилик можно просто порвать руками), соль и сахар. В эту смесь вливаем уксус и укладываем чеснок (если зубчики большие, их можно порезать). Добавляем воду и ставим все вместе на огонь. Как только маринад закипит, в него нужно аккуратно добавить виноград и сразу снять с огня, не дожидаясь повторного закипания.
Чтобы все вместе настоялось как следует, надо накрыть кастрюлю крышкой и оставить остывать на 5–6 часов. После этого можно перекладывать закуску в баночки и отправлять в холодильник. Пробовать можно через сутки. Прекрасно «звучит» с голубцами, мясными блюдами, жареной картошечкой.
Закуски с чесноком – это не только полезно, но и очень вкусно. Даже к чаю
Открывайте для себя чеснок как сладкий овощ – экспериментируйте с его добавлением в пироги, кремы тортов, мороженое. Для этих целей прекрасно подходит черный чеснок и белый (если он выдержан минимум сутки в маринаде с виноградом, малиной, другими ягодами).
Но не забывайте, что содержание сахара в этом полезном продукте – это еще и фактор риска для людей, страдающих сахарным диабетом, аллергией на продукты и склонностью к полноте. Им лучше ограничить чесночные блюда.