Оладьи как пух: 5 рецептов пышных оладий на сковороде
Приветствую, вас дорогие хозяюшки! Что готовить будем? Давайте оладьи, которые любят все. Учитывая большое разнообразие рецептов оладушек, хозяйки нередко разрываются в процессе поисков. Иначе никак – каждый ингредиентный состав по-своему хорош и имеет свою изюминку.
Я подобрала 5 рецептов, которые уникальны по составу. Здесь и классика на кефире, и молоке без дрожжей, и модные оладьи на основе овсянки, дрожжевые, а также яблочные оладьи.
Хочется сказать только одно… С этой подборкой стоит быть осторожными. Все безумно вкусно и остановиться просто нереально.
Воздушные оладьи на кефире без дрожжей
Начнем с рецепта, который смело можно отнести к классическому варианту. Оладьи на кефире беспроигрышно получаются пышными, воздушными. Однако кефир – не единственный залог успеха.
Стоит понимать, что пористые оладушки получаются только из густого теста. На основе жидкого замеса, который бодро сползает с ложки, никогда не выйдет воздушная выпечка.
Для достижения нужной консистенции следует соблюдать пропорции и небольшие секреты блюда — о них узнаете в процессе приготовления.
Нам понадобится:
- Кефир – 250 мл;
- мука – 240 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч.л.;
- растительное масло – от 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Яйцо заранее извлечено из холодильника для достижения комнатной температуры, разбиваем в дежу. Туда же отправляем сахар с солью. Взбиваем до растворения крупинок и образования легкой пены.
- Кефир средней жирности прогреваем до выделения сыворотки. При нагреве не даем кефиру перегреться – в противном случае он пойдет хлопьями, что для оладий не очень хорошо. Вливаем к взбитой яичной смеси.
- Муку смешиваем с содой и просеиваем, наполняя сухую смесь кислородом. Добавляем частями, чтобы успевать вымешивать тесто и предотвратить образование комочков. Готовому тесту даем постоять 5-10 минут.
- Начиная приготовление, прогреваем сковородку вместе с маслом. Столовую ложку окунаем в холодное масло, а затем в тесто.
Маневр позволит легче формировать оладьи на сковороде.
- Жарим на медленном огне, давая возможность пропечься и не допуская подгорания.
Оладьи на кефире получаются высокими, румяными.
Причем аппетитны не только снаружи, но и внутри. Это воплощение идеальных оладий – пышные, воздушные, пористые.
Подведем итог идеальной выпечки:
- Яйца комнатной температуры;
- кефир подогретый;
- приготовление без спешки;
- просеивание муки;
- отдых теста после замешивания (обязательно).
Яблочные оладья на молоке
Кефирная выпечка хороша тем, что тесто выходит воздушное. Однако изделия немыслимы без сметаны, варенья или сгущенки. А все потому, что получаются хоть и пышное, но немного суховатым.
Ситуацию могут исправить фрукты, а именно измельченные яблоки, добавленные в которые в замес. Но готовить мы будем на молоке, а не на кефире. Попробуем обязательно, что получится.
Нам понадобится:
- Молоко – 500 мл;
- мука – 560 г;
- яйцо – 2 шт.;
- яблоко – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль;
- сахар;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- В миску разбить яйца, к ним добавить сахар, соль. Для указанного количества ингредиентов идеально будет добавить 3 столовые ложки сахара и щепотку соли – получится умеренный, сдержанный вкус.
- Взбив яйца с солью и сахаром, порционно вливаем 50% подогретого молока.
- Муку смешиваем с разрыхлителем. И частями вводим в тесто.
- С яблок снимаем кожицу и перетираем в крупную терку. Замешиваем тщательно.
- Анализируем консистенцию состава, прикидываем, сколько еще молока потребуется для нужной густоты — уверенно сползающей с ложки массы. Тесто должно получиться, как густая сметана.
- Жарить оладушки на среднем нагреве с небольшим количеством маслица. На одну порцию потребуется 2 ст. ложки замеса. Готовые оладья подаем теплыми, чтобы рот радовался.
Пробуем — сочные, мягкие, нежные оладьи.
Добавление фруктов в тесто делает выпечку более сочной, что и произошло с нашим рецептом.
Главное следить за тестом, так как плоды дают сок, из-за которого оладьи могут получиться не такими как пух.
Пышные бездрожжевые оладьи на кислом молоке
Вышедший срок годности у молока не повод расстраиваться. Даже наоборот. Это откровенный толчок к действию – сама судьба говорит вам, что пора печь оладьи. Ведь кислое молоко – отличная основа для любой выпечки.
Хотите проверить? Тогда готовим вместе — доставайте миску и сотейник.
Нам понадобится:
- Мука – 2 стакана;
- молоко кислое – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- растительный жир – 80 мл.
Способ приготовления:
- Стандартно для начала разбиваем яйца, добавляем сладкий песок, присаливаем. Вымешиваем.
- Делим муку на две части. Первую часть вводим на втором этапе приготовления теста. Вымешиваем гладкое тесто.
- Если молоко хранилось в холодильнике, подогреваем до комнатной температуры, после чего льём в тесто и вымешиваем до однородности.
- Вводим последнюю порцию муки, добавив к ней соду. Гасить соду не нужно – реакция произойдет за счет кислого молока.
- Даем тесту постоять 5-7 минут, чтобы реакция от соды охватила всю квашню целиком.
- Выкладываем тесто в кипящее масло и дожидаемся схватывания оладий.
- Перекидываем и жарим вторую сторону на умеренном огне.
- Готовое блюдо оладьи выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Посыпьте сахарной пудрой, вооружившись сметаной и вареньем.
Тарелочка таких теплых лепешек разлетится за считанные минуты.
Овсяные оладья на молоке с бананами
Рецепт, который представлен ниже, помогает приготовить не модные ныне овсяноблин, а рассказывает, как сделать довольно традиционные оладьи. Единственное, что отличие от классики – наличие овсяных хлопьев и банана.
А в остальном наши оладушки сочетаются со всеми привычными прикусками данной выпечки. Для подачи можно использовать все от сметаны до варенья. Но идеальным сочетанием будет мед…
Не любите овсянку с самого детства? Приготовьте угощение из геркулеса, и ваше отношение к овсянке изменится!
Нам понадобится:
- Овсяные хлопья – 80 г;
- мука – 80 г;
- молоко – 200 мл;
- банан – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль – щепотка;
- масло растительное – для жарки;
- мед – для подачи.
Способ приготовления:
- Молоко доводим до кипения. Снимаем с плиты и засыпаем в него овсяные хлопья. Геркулес берем быстрого приготовления. Идеален будет помол №2 или №3, так как готовятся они за 3-5 минут. Засыпав хлопья в горячее молоко. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.
- Когда хлопья размякнут, добавляем к ним сахар и соль. Перемешиваем. Переключаемся на банан, чтобы крупинки также смогли раствориться.
- Очищаем два банана, проверяем их вес в чистом виде – должно получиться в районе 200 граммов. Разминаем плоды в пюре, по желанию оставляя небольшие кусочки.
- Отправляем фрукты в овсяную смесь, вымешиваем.
- Разбиваем яйцо и, как и в предыдущем этапе, интенсивно, но мягко размешиваем тесто.
- Муку пшеничную соединяем с разрыхлителем и просеиваем в тесто.
- Тщательно вымешиваем густое, вязкое тесто.
- Перекладываем оладьи в кипящее масло, используя ложку. Жарим на медленном накале до румяных боков с каждой стороны.
При подаче посыпать сахарной пудрой и полить жидким медком.
Овсяные оладьи как лето без весны. Чудесный банановый аромат соберёт всю семью за столом!
Поэтому добавляем ароматный мед и наслаждаемся.
Оладьи дрожжевые на молоке
И напоследок классический рецепт приготовления дрожжевых оладушек. Такие оладья любят стряпать бабушки для своих внуков, которые весело съедаются с вареньем и сметаной… Оладушки, которые родом из детства.
Слопала оладья я, на мне платье треснула. Пойду платье зашивать, чтобы есть оладушки опять.
Нам понадобится:
- Мука – 1,5 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- дрожжи сухие – 5 г;
- яйца – 1 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Сухие дрожжи разводим в половине от указанного объема теплого молока.
- Вмешиваем просеянную пшеничную муку. Закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 60 минут.
- Через час тесто поднимется и увеличится практически вдвое.
- Разбиваем в опару яйцо, добавляем сахар и соль. На указанное количество ингредиентов нами взято одно отборное яйцо.
Поэтому, если будете брать первую или вторую категорию, увеличьте количество до 2, а то и 3 штук.
- После вымешивания тесто вновь оставляем отдыхать. В этот раз хватит и получаса, чтобы замес напитался кислородом и стал максимально однородным.
- Через 1,5 часа от начала приготовления можно приступать к жарке оладий. Выкладываем массу на сковородку в кипящее масло. Время обжаривания с двух сторон 3-4 минуты.
При подаче не забываем выложить оладьи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
Оладья на разные вкусы готовы! Один, не утерпишь надкусишь, а взгляд уже манит другой…
Чтобы оладушки были пышными — не нужно перемешивать тесто при жарке оладьев. Друг на друга складывать только после остывания — иначе опадут.
Определяйтесь со вкусом, дабы не испортить вкус угощения. Не держите свои фирменные рецепты за семью печатями — делитесь! И будем вам счастье. Пусть наша жизнь станет ещё вкуснее, когда хочется приготовить очень быстро и очень вкусно!
До новых встреч.