Оладьи как пух: 5 рецептов пышных оладий на сковороде

Приветствую, вас дорогие хозяюшки! Что готовить будем? Давайте оладьи, которые любят все. Учитывая большое разнообразие рецептов оладушек, хозяйки нередко разрываются в процессе поисков. Иначе никак – каждый ингредиентный состав по-своему хорош и имеет свою изюминку.

Я подобрала 5 рецептов, которые уникальны по составу. Здесь и классика на кефире, и молоке без дрожжей, и модные оладьи на основе овсянки, дрожжевые, а также яблочные оладьи.

Хочется сказать только одно… С этой подборкой стоит быть осторожными. Все безумно вкусно и остановиться просто нереально.

Воздушные оладьи на кефире без дрожжей

Начнем с рецепта, который смело можно отнести к классическому варианту. Оладьи на кефире беспроигрышно получаются пышными, воздушными. Однако кефир – не единственный залог успеха.

Стоит понимать, что пористые оладушки получаются только из густого теста. На основе жидкого замеса, который бодро сползает с ложки, никогда не выйдет воздушная выпечка.

Оладьи на кефире.

Для достижения нужной консистенции следует соблюдать пропорции и небольшие секреты блюда — о них узнаете в процессе приготовления.

Нам понадобится:

  • Кефир – 250 мл;
  • мука – 240 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – от 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйцо заранее извлечено из холодильника для достижения комнатной температуры, разбиваем в дежу. Туда же отправляем сахар с солью. Взбиваем до растворения крупинок и образования легкой пены.

Вбиваем яйцо.

  1. Кефир средней жирности прогреваем до выделения сыворотки. При нагреве не даем кефиру перегреться – в противном случае он пойдет хлопьями, что для оладий не очень хорошо. Вливаем к взбитой яичной смеси.

Вливаем кефир.

  1. Муку смешиваем с содой и просеиваем, наполняя сухую смесь кислородом. Добавляем частями, чтобы успевать вымешивать тесто и предотвратить образование комочков. Готовому тесту даем постоять 5-10 минут.

Засыпаем муку.

  1. Начиная приготовление, прогреваем сковородку вместе с маслом. Столовую ложку окунаем в холодное масло, а затем в тесто.

Маневр позволит легче формировать оладьи на сковороде.

Оладьи на сковороде.

  1. Жарим на медленном огне, давая возможность пропечься и не допуская подгорания.

Жарим оладьи.

Оладьи на кефире получаются высокими, румяными.

Оладьи готовы.

Причем аппетитны не только снаружи, но и внутри. Это воплощение идеальных оладий – пышные, воздушные, пористые.

Пышные оладьи.

Подведем итог идеальной выпечки:

  • Яйца комнатной температуры;
  • кефир подогретый;
  • приготовление без спешки;
  • просеивание муки;
  • отдых теста после замешивания (обязательно).

Яблочные оладья на молоке

Кефирная выпечка хороша тем, что тесто выходит воздушное. Однако изделия немыслимы без сметаны, варенья или сгущенки. А все потому, что получаются хоть и пышное, но немного суховатым.

Ситуацию могут исправить фрукты, а именно измельченные яблоки, добавленные в которые в замес. Но готовить мы будем на молоке, а не на кефире. Попробуем обязательно, что получится.

Яблочные оладья на молоке.

Нам понадобится:

  • Молоко – 500 мл;
  • мука – 560 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль;
  • сахар;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. В миску разбить яйца, к ним добавить сахар, соль. Для указанного количества ингредиентов идеально будет добавить 3 столовые ложки сахара и щепотку соли – получится умеренный, сдержанный вкус.

Добавляем сахар, соль.

  1. Взбив яйца с солью и сахаром, порционно вливаем 50% подогретого молока.

+ молоко.

  1. Муку смешиваем с разрыхлителем. И частями вводим в тесто.

Смешиваем разрыхлитель.

  1. С яблок снимаем кожицу и перетираем в крупную терку. Замешиваем тщательно.

Натираем яблоки.

  1. Анализируем консистенцию состава, прикидываем, сколько еще молока потребуется для нужной густоты — уверенно сползающей с ложки массы. Тесто должно получиться, как густая сметана.

Заводим тесто.

  1. Жарить оладушки на среднем нагреве с небольшим количеством маслица. На одну порцию потребуется 2 ст. ложки замеса. Готовые оладья подаем теплыми, чтобы рот радовался.

Жарим оладья.

Пробуем — сочные, мягкие, нежные оладьи.

Яблочные оладьи.

Добавление фруктов в тесто делает выпечку более сочной, что и произошло с нашим рецептом.

Главное следить за тестом, так как плоды дают сок, из-за которого оладьи могут получиться не такими как пух.

Пышные бездрожжевые оладьи на кислом молоке

Вышедший срок годности у молока не повод расстраиваться. Даже наоборот. Это откровенный толчок к действию – сама судьба говорит вам, что пора печь оладьи. Ведь кислое молоко – отличная основа для любой выпечки.

Оладушки на кислом молоке.

Хотите проверить? Тогда готовим вместе — доставайте миску и сотейник.

Нам понадобится:

  • Мука – 2 стакана;
  • молоко кислое – 2 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • растительный жир – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Стандартно для начала разбиваем яйца, добавляем сладкий песок, присаливаем. Вымешиваем.

Вымешиваем тесто.

  1. Делим муку на две части. Первую часть вводим на втором этапе приготовления теста. Вымешиваем гладкое тесто.

Всыпаем 1 часть муки.

  1. Если молоко хранилось в холодильнике, подогреваем до комнатной температуры, после чего льём в тесто и вымешиваем до однородности.

Вымешиваем тесто.

  1. Вводим последнюю порцию муки, добавив к ней соду. Гасить соду не нужно – реакция произойдет за счет кислого молока.

Всыпаем 2 часть муки.

  1. Даем тесту постоять 5-7 минут, чтобы реакция от соды охватила всю квашню целиком.

Перемешиваем.

  1. Выкладываем тесто в кипящее масло и дожидаемся схватывания оладий.

Выкладываем тесто.

  1. Перекидываем и жарим вторую сторону на умеренном огне.

Жарим 2 сторону.

  1. Готовое блюдо оладьи выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.

Выкладываем на салфетку.

Посыпьте сахарной пудрой, вооружившись сметаной и вареньем.

Оладушки на кислом молоке.

Тарелочка таких  теплых лепешек разлетится за считанные минуты.

Овсяные оладья на молоке с бананами

Рецепт, который представлен ниже, помогает приготовить не модные ныне овсяноблин, а рассказывает, как сделать довольно традиционные оладьи. Единственное, что отличие от классики – наличие овсяных хлопьев и банана.

А в остальном наши оладушки сочетаются со всеми привычными прикусками данной выпечки. Для подачи можно использовать все от сметаны до варенья. Но идеальным сочетанием будет мед…

Оладьи с овсяными хлопьями.

Не любите овсянку с самого детства? Приготовьте угощение из геркулеса, и ваше отношение к овсянке изменится!

Нам понадобится:

  • Овсяные хлопья – 80 г;
  • мука – 80 г;
  • молоко – 200 мл;
  • банан – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – для жарки;
  • мед – для подачи.

Способ приготовления:

  1. Молоко доводим до кипения. Снимаем с плиты и засыпаем в него овсяные хлопья. Геркулес берем быстрого приготовления. Идеален будет помол №2 или №3, так как готовятся они за 3-5 минут. Засыпав хлопья в горячее молоко. Перемешиваем и оставляем на 20-30 минут.

В молоко + хлопья.

  1. Когда хлопья размякнут, добавляем к ним сахар и соль. Перемешиваем. Переключаемся на банан, чтобы крупинки также смогли раствориться.

+ соль, сахар.

  1. Очищаем два банана, проверяем их вес в чистом виде – должно получиться в районе 200 граммов. Разминаем плоды в пюре, по желанию оставляя небольшие кусочки.

Добавляем банан.

  1. Отправляем фрукты в овсяную смесь, вымешиваем.

Вымешиваем тесто.

  1. Разбиваем яйцо и, как и в предыдущем этапе, интенсивно, но мягко размешиваем тесто.

Вбиваем яйцо.

  1. Муку пшеничную соединяем с разрыхлителем и просеиваем в тесто.

Просеиваем муку в тесто.

  1. Тщательно вымешиваем густое, вязкое тесто.

Тесто готово.

  1. Перекладываем оладьи в кипящее масло, используя ложку. Жарим на медленном накале до румяных боков с каждой стороны.

Жарим до румяности.

При подаче посыпать сахарной пудрой и полить жидким медком.

Овсяные оладьи.

Овсяные оладьи как лето без весны. Чудесный банановый аромат соберёт всю семью за столом!

Овсяные оладушки.

Поэтому добавляем ароматный мед и наслаждаемся.

Оладьи дрожжевые на молоке

И напоследок классический рецепт приготовления дрожжевых оладушек. Такие оладья любят стряпать бабушки для своих внуков, которые весело съедаются с вареньем и сметаной… Оладушки, которые родом из детства.

Дрожжевые оладьи.

Слопала оладья я, на мне платье треснула. Пойду платье зашивать, чтобы есть оладушки опять.

Нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Сухие дрожжи разводим в половине от указанного объема теплого молока.

Заводим дрожжи.

  1. Вмешиваем просеянную пшеничную муку. Закрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 60 минут.

Добавляем муку.

  1. Через час тесто поднимется и увеличится практически вдвое.

Тесто поднялось.

  1. Разбиваем в опару яйцо, добавляем сахар и соль. На указанное количество ингредиентов нами взято одно отборное яйцо.

Поэтому, если будете брать первую или вторую категорию, увеличьте количество до 2, а то и 3 штук.

Разбиваем яйцо.

  1. После вымешивания тесто вновь оставляем отдыхать. В этот раз хватит и получаса, чтобы замес напитался кислородом и стал максимально однородным.

Даем отдохнуть 30 минут.

  1. Через 1,5 часа от начала приготовления можно приступать к жарке оладий. Выкладываем массу на сковородку в кипящее масло. Время обжаривания с двух сторон 3-4 минуты.

Обжариваем 3-4 минуты.

При подаче не забываем выложить оладьи на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Готовые оладьи.

Оладья на разные вкусы готовы! Один, не утерпишь надкусишь, а взгляд уже манит другой…

Чтобы оладушки были пышными — не нужно перемешивать тесто при жарке оладьев. Друг на друга складывать только после остывания — иначе опадут.

Определяйтесь со вкусом, дабы не испортить вкус угощения. Не держите свои фирменные рецепты за семью печатями — делитесь! И будем вам счастье. Пусть наша жизнь станет ещё вкуснее, когда хочется приготовить очень быстро и очень вкусно!

До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *