Очень вкусный и воздушный “Пирог Гагарина”

Здравствуйте, дорогие кулинары!

Несколько лет назад, уже не помню в какой передаче, увидела я, как повар готовил какой-то пирог со странной начинкой. Вид готовой выпечки меня удивил и заинтересовал одновременно. Быстренько переписав рецепт, этим же днём я его приготовила. Из простых продуктов получился с виду привычный нам насыпной пирог, но настолько необычный и вкусный, что моя семья смела его в секунду.

Говорят, его приготовили Юрию Гагарину, когда он был с официальным визитом в Польше. После чего в СССР эту выпечку так и называли: “Пирог Гагарина”.

Пирог Гагарина

Думаю, это не совсем аутентичный польский рецепт. Уверена, без корректировок со стороны советских хозяек не обошлось, об этом можно судить по наличию сухого киселя в списке ингредиентов. Но от этого даже интересней. Итак, поехали!

Очень вкусный и воздушный "Пирог Гагарина"
Фото: povar.ru.

Понадобится:

  • 200 граммов сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • 11 ст. ложек сахара;
  • 200 граммов сухого киселя любого вкуса;
  • 3 ст. ложки порошка какао;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • 1/4 ч. ложки соли;
  • 200 граммов густого повидла.

Как готовить:

  • Чтобы работа шла быстрее, подготовьте все ингредиенты. Включите духовку разогреваться до 180 оС. Температура яиц не имеет большого значения, можно брать прямо из холодильника.
Ингредиенты для пирога Гагарина
Фото: povar.ru.
  • Теперь надо измельчить сухой кисель. Можно воспользоваться скалкой, поместив кисель в пакет, или измельчителем.
  • Яичные белки отделяем от желтков, затем их надо поместить в холодильник. Чуть позже мы их будем взбивать.
  • А пока займёмся желтками. Взбейте миксером или венчиком желтки и семь столовых ложек сахара до светлого состояния. После чего небольшими порциями добавляйте мягкое сливочное масло, каждый раз вмешивая кусочки масла в яично-сахарную смесь.
Взбиваем желтки и сахар, добавляем масло
Фото: povar.ru.
  • Муку просейте вместе с разрыхлителем. В несколько приёмов, вмешивая каждую порцию до растворения комочков, надо добавить её в тесто.
Фото: povar.ru.
  • Как только миксером работать станет тяжело, мешайте тесто руками. Комок мягкий, с ним легко и приятно работать. Замешивайте, пока тесто не будет сформировано в один ком и перестанет прилипать к рукам. Затем разделите заготовку на три примерно равные части. В одну добавьте какао-порошок. Каждую часть оберните пищевой плёнкой и отправьте в морозильную камеру минут на 15-20.
Пирог Гагарина : отправляем тесто отдыхать в морозильную камеру
Фото: povar.ru.
  • Пока тесто охлаждается, займёмся самым интересным — начинкой. В охлаждённые белки добавьте соль, взбейте миксером до появления пены. Затем, добавляя частями, введите в белки 4 столовых ложки сахара. Взбейте до пышной, глянцевой пены. Здесь не нужно добиваться устойчивых пиков как для безе.
  • Теперь во взбитую белковую массу постепенно введите сухой кисель (у меня — клюквенный). Взбейте до однородности на небольшой скорости. По факту нам просто надо добиться густой, однородной массы без комочков.
крем для пирога
Фото: povar.ru.
  • Форму для выпечки стоит выстелить пергаментом. Можете этого не делать, если используете проверенную форму, в которой ничего не прилипает. У меня форма разъёмная 25*18 см.
  • Затем, достав из морозильной камеры одну из светлых частей теста, натрите её на крупной тёрке. Распределите натёртое тесто по дну формы. Сверху положите тонкий слой повидла. Теперь достаньте тесто с какао, натрите его, закрыв слой повидла. Кисельно-белковую смесь выложите на тёмный слой, аккуратно разровняйте. Последний слой — натёртое светлое тесто.
Фото: povar.ru.
  • Отправляйте форму в разогретую духовку. Время выпекания — 50-65 минут. Через 45-50 минут выпекания проверьте степень готовности пирога зубочисткой или ножом. Если сыроват, оставьте ещё минут на 10-15.
  • Когда выпечка будет полностью готова, достаньте её из духовки и дайте остыть. Затем извлеките пирог из формы, освободив от пергамента (он легко отходит от теста).
Фото: povar.ru.

Сами посмотрите, какая красота у нас получилась! Самое время заваривать чай и пробовать. Приятного аппетита!

Если рецепт вам понравился, поделитесь им с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.