Новогодние закуски: встречаем Голубого водяного Тигра

Любой праздничный стол включает много блюд. Но закуски — задают тон и с них всегда начинается застолье. О них сегодня и поговорим.

У зимы много недостатков. Холодная, местами слякотная, пронзительно-ветреная, она заставляет нас надевать сотню одежек. И все-таки ее невозможно не любить. Ведь именно в эту пору мы встречаем главный праздник года. В этот раз он накроет всех теплыми волнами надежд Голубого водяного Тигра. А этого зверя просто необходимо как следует накормить. Чем?

 

Новогодние закуски
Фото: pixabay.com

Предлагаем спланировать сразу несколько их вариантов:

  • вечная классика – разные виды нарезок на Новый год;
  • рулеты, ворвавшиеся не так давно в кулинарную «закусочную» моду;
  • незаменимые бутерброды.

Готовим идеальные закуски на новогодний стол 2022 – нарезка

В нарезке что главное? Да, здесь важно многое: правильный выбор ингредиентов, их распределение, но все-таки как же это важно все красиво оформить. Благо, интересных идей хватает. Елочки, звездочки, цветы, геометрические фигуры – выбирайте, что по душе, а мы с удовольствием поделимся важными правилами приготовления подачи.

Мясная тарелка на новогоднем столе – то, что нужно для встречи Тигра

По негласным правилам на мясной тарелке надо нечетное количество продуктов.

Трубочки и конверты – идеальный формат для мясной нарезки
Фото: pixabay.com

Классические варианты:

  • колбаса копченая;
  • буженина;
  • грудинка;
  • балык;
  • мясной рулет.
Сервируем закуски: красивое оформление мясной нарезки
Фото: pixabay.com

Все это можно купить в ближайшем супермаркете. Но почему бы не соригинальничать и 1 из 3 видов нарезки не приготовить самостоятельно. В качестве покупной основы можно взять балык, колбасу, ветчину и копченую грудинку. А готовить будем куриную пастрому. Возьмем самый простой рецепт.

Сочная куриная пастрома
Фото: youtube.com

Для этого понадобятся:

  • филе куриное – 2 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • сациви – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 л.

Как приготовить куриную пастрому

Шаг первый: оставляем грудинку на ночь в 1 л воды с сахаром и солью. Чтобы не кипятить все ее количество и не ждать, пока вода остынет, можно растворить 50 г соли и 10 г сахара в 100 мл кипятка, подождать остывания, а затем «добить» до 1 л чистой холодной водой. Выстаиваться в рассоле курочка должна 10–12 часов (в холодильнике под крышкой). Убедитесь, что вода полностью покрывает мясо.

Готовим пастрому для Нового года
Фото: youtube.com

Шаг второй: достаем курицу из рассола, обмакиваем бумажными полотенцами, распластываем на форме для запекания, делаем несколько разрезов, чтобы 2 кусочка сцепились между собой, кладем их друг на друга (внахлест), скучиваем в рулет и обвязываем кулинарным шпагатом или хлопковой ниткой. Важно, чтобы обвязка была плотной и со всех сторон.

Новогодняя закуска - куриная пастрома

Шаг третий: смешиваем мед, сациви, горчицу, растительное масло и куркуму в однородную массу. Это обмазка, благодаря которой наша курочка получится сочной, нежной, богатой вкусовыми оттенками и солнечной на вид (спасибо великолепной куркуме). Горчично-медовой смесью хорошо промазываем рулет и отправляем его в разогретую духовку строго на 10 минут.

готовим закуски - обмазываем куриную пастрому соусом

Внимание: отключить духовку нужно через 10 минут. Но вынимать рулет (и открывать дверцу) не надо. В этом секрет сочности куриной пастромы. Она доходит в течение 6–12 часов. Пока мясо полностью не остынет, оставаясь в духовке.

Сырная тарелка: секреты для гурманов

Казалось бы, Тигр у нас хищник, к чему тут сыр? А вы посмотрите на его (сыра) текстуру. Она же полосатая – с коричневыми и серыми прожилками. Речь не о стандартных твердых сортах, которые обычно ставят на праздничный стол вопреки истинным «сырным традициям», а о тех продуктах, которые подают на сырных тарелках в Европе.

Секрет в том, что сыры, которые мы используем в рецептах (голландский, российский), хороши в сочетаниях. Для самостоятельной же подачи надо выбирать более интересные варианты. Здесь тоже обычно применяется правило нечетного количества. То есть лучший выбор – 5 сортов.

Правильно оформленная сырная тарелка
Фото: youtube.com

Сет можно (и нужно) формировать:

  • из мягких камамбера или бри;
  • полутвердых сортов типа эмменталя или массдама;
  • твердых сортов а-ля пармиджано реджано, грана падано или сбриц;
  • мягкого козьего сыра;
  • сортов с голубой плесенью (рокфор, стилтон).

Выкладывать сыры нужно в определенном порядке. Если представить, что тарелка – это циферблат, то начинать надо с отметки на 6 часов и дальше по часовой стрелке. Порядок – по списку: от самого нежного камамбера до сыра с голубой плесенью, который имеет самый выраженный вкус. Это делается для того, чтобы домашние гурманы прочувствовали вкус каждого сорта, и более сильные вкусовые оттенки не «перебили» им букет нежных продуктов.

А для тех, кто с «сырным этикетом» не знаком, стоит положить на домашнюю сырную тарелку свежую грушу. Она «работает» как зерна кофе в парфюмерном магазине. То есть «перезагружает» вкусовые рецепторы, чтобы человек, уже попробовавший яркий рокфор, смог оценить полутона бри.

Овощная нарезка – must-have любого стола

Овощи освежают не только вкусы горячих блюд, но и обстановку на праздничном столе. Яркие и полезные, они открывают горизонты для фантазии в плане оформления овощной нарезки. Формировать ломтики можно обычным острым ножом или овощерезкой (если нужны слайсы). А при помощи шпажек можно создавать любые фигуры – от корзины цветов из помидоров черри до елочки из огурцов.

Тематичные закуски:  простые  и невероятно вкусные елочки
Фото: cooking.hozvo.ru

Несколько советов по оформлению овощной тарелки на Новый 2022 год:

  • используйте сладкий перчик ярких цветов, его можно задействовать в качестве соусницы;
  • выкладывайте витаминный набор на ярких листьях салата – так он будет смотреться еще более сочно и нарядно;
  • формируйте маленькие тарелочки из мелких овощей – маринованных грибочков или луковиц, черри, корнишонов, маслин.
Из тонконарезанных помидорных колечек можно сделать красивую розочку
Фото: youtube.com

Эти закуски точно станут любимыми – рулеты с начинкой

И как только наши бабушки обходились без этих ярких интересных и очень вкусных блюд. Закусочные рулеты с начинкой – это же настоящая находка. Их можно делать из чего угодно, и это всегда вкусно. Для вдохновения предлагаем два не самых простых, но восхитительных по сочетанию вкусов варианта рулетов на Новый год для встречи Тигра.

В духе времени: тигровый закусочный рулет

Тигровый рулет - вариант тематичной закуски
Фото: youtube.com

Сформировать настоящие полоски у нас не выйдет, да этого и не нужно: достаточно лишь обозначить правильную расцветку.

Так, для рецепта тигрового закусочного рулета нам понадобятся:

  • яйца – 5 шт.;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • красная рыба – 300 г;
  • укроп зеленый – 10 г;
  • черные оливки – 100 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • соль по вкусу.

Готовим основу. Для этого взбиваем все яйца венчиком в отдельной посуде и слегка солим. Добавляем в яичную смесь майонез и снова взбиваем венчиком. Муку всыпаем небольшими порциями, постоянно смешивая тесто. Последним добавляется крахмал.

Готовим тесто тигрового рулета
Фото: youtube.com

В отдельную емкость перекладываем 5–7 ложек готового жидкого теста и смешиваем его с шинкованным укропом. Ножки зелени шинковать не нужно, но и выбрасывать не стоит. Они прекрасно подойдут для любого маринада.

Основную часть теста выливаем на противень, выложенный пергаментной бумагой (желательно брать силиконизированную, от нее проще будет отходить наш корж). Когда тесто равномерно распределится в форме, «разбрасываем» чайными ложками по всему его листу остатки теста с укропом. Должны получиться хаотично расположенные «пятнышки» с зеленью.

Формируем рятнышки с зеленью
Фото: youtube.com

Оливки режем колечками, разделяем их и выкладываем «цветочком» вокруг наших пятнышек.

Так выглядит основа до выпекания
Фото: youtube.com

Дальше самое интересное:

  • тесто отправляется выпекаться в духовку на 10 минут при 180 градусах;
  • по прошествии нужного времени достаем корж и отделяем бумагу, пока он горячий;
  • сразу аккуратно сворачиваем его в рулет и заворачиваем в ту же (или новую) бумагу, в таком виде корж будет остывать.
Начинка для тигрового рулета
Фото: youtube.com

Как только основа станет прохладной, лист можно разворачивать, смазывать сливочным сыром и выкладывать ломтиками рыбы. Затем снова сворачиваем, «кутаем» наш тигровый рулет в пищевую пленку и отправляем в холодильник пропитываться минимум на 3 часа.

Легкий морковный рулет для аппетита

Удивительно вкусный морковный рулетик - идеальные закуски для новогоднего стола
Фото: youtube.com

Второй рецепт готовится ничуть не сложнее, зато его вкус вас точно удивит. Во-первых, потому что он делается из моркови, а ее вкус в готовом блюде напрочь отсутствует. Во-вторых, здесь все настолько сбалансировано, что этому невозможно не удивиться.

Что нам надо:

  • свежая морковь – 0,5 кг;
  • яйца – 5 шт.;
  • плавленый сыр – 5–6 шт.;
  • майонез – 2 ст. ложки;
  • укроп свежий – 10 г;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить нежный морковный рулет на Новый год

Моем, чистим, трем морковку на мелкой терке. Плавим на сковороде 10 г сливочного масла. Добавляем растительное масло и выкладываем на него морковь. В течение 15 минут «томим» ее под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая.

Тушим морковь для морковного рулета
Фото: youtube.com

Готовую морковь выкладываем в отдельную миску и даем ей слегка остыть. Тем временем разделяем яйца на желтки и белки. Первые сразу вбиваем в еще теплую тушеную морковь (на этом этапе ее можно посолить и добавить приправы). А белки взбиваем до устойчивых пиков миксером и тоже добавляем в тесто.

Как приготовить морковный рулет в качестве новогодней закуски

На противень, выстланный пергаментом, выкладываем нашу воздушную смесь, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Чтобы бумага не «гуляла» по противню, в нескольких местах ее можно зафиксировать на обычное сливочное масло или маргарин. Выпекается тесто при 180 градусах 12–15 минут.

Готовим морковный рулет

Плавленые сырки натираем на мелкой терке, смешиваем их с мелконарезанной зеленью и майонезом, это будет начинка. Как только тесто немного остынет, отделяем его от бумаги, смазываем сырковой смесью и заворачиваем в пищевую пленку. Сворачивать корж надо не руками, а с помощью пленки, тогда он не растрескается. Выстаивать в холодильнике морковный рулет с сыром надо в течение 2–3 часов.

Легкая новогодняя закуска - морковный рулет

Бутерброды с красной рыбой или икрой – классика в интересном оформлении

Удивительно, как самый простой на свете перекус может превратиться в праздничное блюдо. Стоит заменить привычную колбаску красной икрой или ломтиком малосольной красной рыбки, свернутым розочкой (или просто волной) – и вуаля, новогодние бутерброды готовы.

 

Праздничные закуски - бутерброды с «подложкой»
Фото: youtube.com

Что еще оригинального с ними можно сделать:

  • уложить под рыбку (икру) легкий салатик из тертых огурцов с яйцом и майонезом или сырную замазку;
  • слегка подсушить хлеб на пергаментной бумаге в духовке (минут 5);
  • смазать основу йогуртом или маслом;
  • добавить зелени;
  • красиво украсить по кругу розочками плавленого сыра с помощью кондитерского шприца.
Необычно и со вкусом - бутерброды с икрой
Фото: youtube.com

А еще вместо обычных бутербродов на Новый год, можно сделать мини-закуски.

Закуски на новогодний стол - мини-бутерброды с рыбой
Фото: youtube.com

Для этого при помощи стакана или рюмочки с тонким краем вырезаем в кусочках правильные небольшие кружочки мякиша, смазываем его сыром, кладем сверху кольцо помидора и рыбку. Это очень вкусно.

Новогодние мини- закуски

Закуски на Новый год – это не только вкусно, но и красиво

Пробуйте новые закуски, ведь это так интересно. Тем более что времени на их приготовление уходит совсем немного. Та же пастрома из курицы, которая выдерживается по 12 часов в рассоле и духовке де-факто займет у вас не больше 15 минут. Остальное время можно готовить другие блюда.

И помните:

  • любой сыр раскрывается при комнатной температуре – перед созданием сырной тарелки не забудьте его достать из холодильника за 2–3 часа до подачи;

  • овощи сохраняют свой аппетитный естественный блеск не дольше часа – их надо нарезать в последнюю очередь;

  • если блюд много и бутерброды могут застояться на праздничном столе, хлеб под них стоит подсушить в духовке, так он будет вкусным и на следующий день.

Наконец, не увлекайтесь только рецептами новогодних закусок. Должно же остаться место под салаты и горячие блюда. Кстати, в этом году (по завету астрологов) на столе требуется не меньше 12 разных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *