Масляный кулич-бриошь — рецепт не имеет ничего общего с сухими куличами
Всем хорошего дня! В этот раз у нас классика — нежный масляный кулич-бриошь. Как рождается эта нежность и слоистость? Куда девается столько масла? Что за чудеса — превращают желтые колобки в пуховую нежность.
Эта сдобная выпечка, традиционно готовится из дрожжевого теста с высоким содержанием коровьего масла. За счет длительного брожения отсутствует неприятный запах, и готовые изделия приобретают нежную текстуру.
Особо аппетитно выглядят золотистые корочки, которые получаются на булке. Для украшения можно использовать любую глазурь, конкретных правил не существует. Кстати, при желании можно сделать бриоши в виде небольших булочек, которые идеально подойдут для перекуса или чаепития.
Давайте узнаем секрет этого фокуса — ради удовольствия творить и колдовать… Тем более что магия здесь только белая!
Масляный кулич-бриошь: готовим кулич в домашних условиях
Многие хозяйки просто восторгаются тестом бриошь. Естественно, им интересно, получится ли испечь из него кулич. При желании вы, разумеется, можете адаптировать рецепт. Я предлагаю вам сделать бриошь-кулич, который идеально подойдет для празднования Пасхи.
Сначала рекомендую тщательно просеять муку. Замочить сухофрукты за 2 дня до выпечки алкоголем. Конечно, если вы против спиртного — залейте их кипятком перед приготовлением.
Вам потребуется:
- Мука – 740 г;
- молоко – 200 мл, (согреть до температуры 38 градусов);
- дрожжи – 30 г;
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 10 г;
- цедра с одного апельсина;
- сухофрукты, цукаты – 150 г;
- коньяк или ликер – 50 мл;
- сливочное масло – 280 г;
- щепотка соли.
Для глазури:
- Пудра сахарная – 200 г;
- белок 1 яйца;
- сок лимона – 1 ч. л.
или
- Темный шоколад – 100 г;
- сливки 15% – 45 мл.
Декор:
- Кондитерские сладости;
- пасхальные украшения.
Из указанного количества ингредиентов получится приготовить примерно 1, 5 килограмма готового теста. При отсутствии живых дрожжей рассчитайте количество сухих – пропорция 1 к 3.
Готовим опару
- В теплом молоке развожу дрожжи с просеянной мукой. Активно перемешивать не нужно — мука просто должна впитать влагу. Закрыть опару пищевой пленкой и оставить на рабочем столе часа на 2.
Поскольку тесто должно получиться сдобным и жирным, рекомендую использовать именно прессованные дрожжи. Обязательно проверьте производителя, иначе бриошь не выйдет. С сухими дрожжами получиться абсолютно другое тесто, неподходящей структуры. И пропорции придется рассчитывать самостоятельно.
Одна одесситка диктует другой по телефону рецепт пирога: — Взять четыре яйца. — Значит пишу два… — Нет пиши 4, я уже убавила 4…
Основной замес теста
- Сдобному тесту с большим количеством масла и яиц — подняться трудно. Переживать не стоит, опара поможет подъёму и улучшит вкус выпечки.
- В чашу миксера засыпать муку, сделать углубление. В ямку засыпаю сладкий песок с ванилью, добавляю соль дрожжи. Перемешиваем, делая пару оборотов. Замешивать тесто можно руками, но есть техника на кухни — почему не воспользоваться.
При ручном замесе — руки периодически придётся опускать в холодную воду. Почему? Вся проблема в их тепле. Такие булочки лучше замешивать в холоде. Иначе, квашня не поднимется, масло будет отслаиваться — в итоге ничего не получится.
- Не спеша добавляем яйца, молоко и замешиваем на низкой скорости 5′. Постепенно ввожу кубики сливочного масла на средней скорости — вымешиваю насадкой-крюк около 15 минут.
Молоко, сливочное маслице и яйцо — остаются в холодильнике до момента использования.
- Затем добавьте дрожжевую смесь, апельсиновую цедру. Рекомендую ориентироваться на собственные предпочтения, это необязательный пункт. Я использую цедру, мне нравится апельсиновый вкус. Перемешиваю — останавливая миксер, снимая с насадки тесто.
- Туда же засыпаю изюм с цукатами. Всего 30′ уходит на весь замес.
Выполнять замес на больших оборотах не стоит, тесто просто потеряет свою эластичность. Очень важно следить за температурой квашни — она не должна превышать 24°. Иначе масло растает, и вы не получите нужную структуру теста.
- Перекладываю его в миску, закрываю пленкой и оставляю в тепле, сухом месте на 2 часа (первый подъём).
- Подошедшее тесто обмять руками. В чистый пластиковый контейнер, смазанный маслом, переместить замес, накрыть пленкой и оставить в холодильнике минимум 8 часов, а лучше — 24.
Если у вас мало времени сразу приступить к готовке кулича – не переживайте, лежать в прохладе масса может до трех дней.
Формируем кулич-бриошь
Отмечу, что подниматься заготовка начала прямо в холодильнике. Я этого не позволяла, сразу осаживала ее лопаткой. На ощупь состав получился прохладный, слегка твердый, но для формирования булочек или куличей — идеальная консистенция.
- Достаем заготовку из прохладного места — после холодильника массе нужно дать согреться в течение часа.
- Затем делю на равные части, из каждого кусочка формую шарик.
- Форму для выпечки смазать маслом и уложить тесто на 1/3. Оставляю бриошь расстаиваться в тепле при 28°C. Подъём займет около двух часов.
Заполнять форму тестом нужно наполовину, и только когда оно поднимется на три четверти, ставьте в духовку.
Выпекаем нежный масляный кулич-бриошь
Обязательно следите за процессом, поскольку у всех духовки разные, и не предсказать, как поведет себя ваша.
- Духовой шкаф разогреть до 180 градусов и выпекать куличики до «сухой лучинки» 20′ (маленькие емкости), большие — 40′.
Отправляя куличики в духовку — их нужно смазать в равных пропорциях — развести молоко с яйцом 1:1.
https://www.youtube.com/channel/UCHmO.
- Испеченный кулич достать их духового шкафа, переложить на полотенце — переворачивать периодически набок.
- После этого смешать белок, сахарную пудру с соком лимона и, когда выпечка остынет украсить её глазурью.
- В итоге получились очень легкие, воздушные булочки. Когда держишь их в руках – ощущение, словно пустота внутри, но это, конечно, не так.
- Мякиш очень приятный по структуре, в других куличах такого не получится. На вкус тесто очень приятное, масляное и пышное. Описать словами – невозможно.
Хочу отметить, что для меня сахара было достаточно, а вот дети сказали, что хотели бы послаще. Через пару дней заново отправилась печь нежный масляный кулич-бриошь — по заявкам. Если вы также предпочитаете сладкую выпечку, то можно использовать больше сахарного песка, и увеличить количество дрожжей до 40 грамм.
Конечно, это не такие куличи, к которым мы привыкли. Нежный масляный кулич-бриошь — более воздушный, имеет масляно-сливочный привкус. Просто попробуйте испечь традиционный кулич и бриошь, чтобы сравнить и понять, что вам больше нравится. Мне оба варианта нравятся, и я пеку и то, и другое.
Умение печь кулич своими руками — дань уважения Светлой Пасхи!