Необычные пасхальные рецепты: лимонная, нежная и творожная пасха с апельсиновым желе

Здравствуйте, дорогие кулинары! Впереди Светлое Воскресенье, а это значит — будем печь куличи готовить творожные пасхи. Думаю, у всех хозяек есть свои фирменные рецепты праздничной выпечки, которые всегда хорошо получаются. Но ведь нам всем хочется попробовать приготовить чего-то новенького и необычного, чтобы удивить родных и друзей своим кулинарным талантом.

И здесь мне хочется предложить вам несколько довольно простых в исполнении рецептов, но производящих настоящий вау-эффект на дегустаторов.

Пасха лимонная с маковой начинкой

Неожиданное сочетание, правда? Но я вас уверяю — потраченные на приготовления усилия, а их не так уж и много потребуется, воздадутся сторицей.

Пасха лимонная с маковой начинкой
Фото: academy.oetker.ru.

Понадобится:

  • 600 граммов творога;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сметаны;
  • 50 граммов мака;
  • цедра одного лимона;
  • 100 мл молока;
  • 100 граммов сахарной пудры.

Как готовить:

  • Промойте мак, залейте кипятком и оставьте минут на 10-15 под плёнкой или крышкой. После чего воду слейте, переложите мак в сотейник или кастрюлю, залейте его молоком. Поставьте на огонь, кипятите 5-7 минут. Затем огонь выключаем, накрываем кастрюльку крышкой и оставляем мак минут на 15-20. Молоко должно почти полностью впитаться в семена.
готовим лимонную пасху
Фото: academy.oetker.ru.
  • Творог выкладываем в миску, добавляем к нему сливочное масло, сметану и сахарную пудру. Теперь взбейте всё блендером до получения однородной гладкой консистенции.
Фото: academy.oetker.ru.
  • Творожную смесь поделите на 2 примерно равные части. В одну добавьте пропитанный молоком мак, в другую — лимонную цедру. Перемешайте отдельно каждую часть.
Фото: academy.oetker.ru.
  • Форму для пасхи (это может быть просто мисочка) надо выстлать тонкой тканью или марлей. Лимонную часть выкладываем на дно формы и делаем бортики. А в центр кладём творог с маком. Всё выравниваем.
Готовим Пасха лимонная с маковой начинкой
Фото: academy.oetker.ru.
  • Накройте краями ткани, которой выложена форма, верх творога с начинкой. Сверху поставьте гнёт и уберите пасху в холодильник часов на 10-12.

Когда пасха настоится, украсьте её по своему вкусу и приготовьтесь принимать комплименты.

Нежная пасха с мороженым

Ещё одна диковинка. Эта пасха очень простая в приготовлении, но это никак не отражается на её вкусе. Сливочная текстура с освежающими нотками лимона — чудесное угощение, достойное повода.

Нежная пасха с мороженым
Фото: rutxt.ru.

Понадобится:

  • 500 граммов сыра маскарпоне;
  • 100 граммов ванильного мороженого;
  • 1 лимон;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 20 граммов гранулированного желатина.

Как приготовить:

  • Лимон порежьте на кружочки, засыпьте сахаром. Оставьте так на 20-25 минут.
  • Выложите 2 столовые ложки мороженого в сотейник, чтобы оно растаяло. После чего добавьте к нему желатин. Оставьте смесь на 30 минут. Затем поставьте сотейник на самый слабый огонь (или на водяную баню), помешивая смесь, дождитесь полного растворения желатина.
Нежная пасха с сыром маскарпоне и мороженым
Фото: rutxt.ru.
  • Кусочки лимона отожмите. Получившийся сок с сахаром смешайте со сливочным сыром. Взбейте миксером до пышной массы. Теперь к маскарпоне добавьте остывшее мороженное с желатином.
пасха с мороженым и сыром маскарпоне
Фото: rutxt.ru.
  • Получившуюся смесь переложите в формочки, которые лучше предварительно выстлать пищевой плёнкой. Гнёт здесь использовать нет смысла. Пасхи поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Минимум действий и максимум вкуса. Попробуйте приготовить — это просто!

Творожная пасха с апельсиновым желе

Думаете, увидели самые необычные рецепты приготовления пасхи? Сейчас вас удивлю. Будем готовить целый слоёный десерт с апельсиновым желе и винным соусом.

Творожная пасха с апельсиновым желе
Фото: gastronom.ru.

Понадобится:

  • 800 граммов 9% творога;
  • цедра одного апельсина;
  • 1 ст. ложка ванильного сахара;
  • 20 граммов желатина;
  • 500 мл 33% сливок;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 апельсинов.

Соус:

  • 400 мл кагора;
  • 150 граммов сахарной пудры;
  • палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

Как приготовить:

  • Творог протрите через сито. Добавьте в него апельсиновую цедру, ванильный сахар. Поместите смесь в холодильник минут на 30-40.
Фото: gastronom.ru.
  • В четырёх столовых ложках воды растворите 10-12 граммов желатина. Оставьте на 10-15 минут.
  • Сливки соедините с желатином и сахаром, перелейте в сотейник, поставьте на слабый огонь. Надо, чтобы желатин полностью растворился. Смесь процедите, немного остудите. Затем добавьте в неё яйцо и взбейте.
  • Творожную смесь пробейте блендером, влейте в неё сливки с желатином.
Фото: gastronom.ru.
  • Форму следует выстелить марлей. Выкладывайте туда творожную смесь. Накройте и отправьте в холодильник на ночь.
Пасха с апельсиновым желе
Фото: gastronom.ru.
  • Переходим к начинке. Добудьте сок из двух апельсинов. Остальные надо почистить, нарезать тоненькими кружочками. Промокните апельсиновые слайсы бумажным полотенцем.
  • Остаток желатина смешайте с апельсиновым соком и стами миллилитрами воды. Оставьте минут на 10, затем прогрейте на огне до полного растворения желатина. Дайте остыть (не допустите полного застывания).
  • Творожную заготовку достаньте из холодильника. Подержите нож под горячей водой, разрежьте им десерт на 3 равные части. Возвращайте каждую творожную часть по одной в форму, прослаивая их кружками апельсина. В конце залейте пасху подготовленным желе. Верните форму в холодильник на пару часов.
  • Теперь соус. В сотейник налейте кагор, добавьте палочку корицы, гвоздику, сахар. Доведите до кипения, варите до загустения минут 10. Остудите, процедите соус.

Подавайте, нарезав пасху на кусочки и полив её винным соусом, если угощаете взрослых.

Самых вкусных и необычных вам пасхальных рецептов! Христос Воскресе!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.