Мёд из одуванчиков: простой и полезный рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем готовить мёд из одуванчиков, но звать пчёл не потребуется. Нужны только цветки одуванчика, сахар и/или натуральный мёд, это уже как вам больше нравится. А ещё обсудим, как избавиться от одуванчиков в саду/огороде.

В детстве одуванчики — это одна сплошная радость, а ещё прекрасное средство от ожогов крапивой (проверено лично). Ярко-жёлтые пушистые шапки — предвестники лета. Они радуют глаз, когда растут в лесу, на лужайках, но только не в моём саду. Появившись на одном крошечном клочке земли, с каждым годом они норовят захватить всё большие территории.

Одуванчики
Фото: iStock.

Но о том, как бороться с одуванчиками-сорняками, поговорим чуть ниже. А сначала приготовим из этих цветов мёд. Да-да, вы не ослышались.

Одуванчик богат полезностями: растение содержит горькие вещества, которые стимулируют аппетит, секрецию желудочного сока и выделение желчи. А также флавоноиды и каротиноиды. Эти вещества входят в число антиоксидантов, защищающих клетки организма от свободных радикалов. Кроме того, в нём много витаминов и минералов. Цветы, листья и бутоны одуванчика используются для приготовления всевозможных блюд:

  • Очень молодые бутоны можно обжарить с мелко нарезанным луком, приправить солью, перцем и использовать в качестве начинки для блинов, как добавку к салату, да и просто намазывать на хлеб.
  • Нежные молодые листья, содержащие много витамина С, хорошо подходят для салата.
  • Цветы и листья можно использовать для заваривания полезного чая.

Если вы нашли полянку, усеянную одуванчиками, и уверены, что на ней не применялись какие-либо химикаты, собирайте цветы и будем готовить.

Мёд из одуванчиков в домашних условиях: рецепт с лимоном и ванилью

Одуванчиковый мёд отлично подходит для тостов, кексов, блинов и печенья. Вы можете использовать его в чае и напитках. Не решусь назвать его каким-то лечебным, всё-таки это сладость, а сами цветы и натуральный мёд могут вызвать аллергию у склонных к ней людей. Но то, что он вкусный — сто процентов.

Мёд из одуванчиков в домашних условиях: рецепт с лимоном и ванилью
Фото: carlocao.com.

Понадобится:

  • 4 стакана цветов одуванчика;
  • 4 стакана воды;
  • 3 ломтика лимона;
  • 1/2 палочки ванили или 1 ч. ложка экстракта;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 2 стакана жидкого мёда.

Как сделать мёд из одуванчиков:

  • Замочите цветки одуванчика в холодной воде на пять минут, чтобы дать время выйти насекомым, затем слейте воду. Промойте под проточной водой. Мне нравится использовать только жёлтые лепестки, но ничего страшного не случится, если оставлять и зелёную часть цветка.
Фото: thespruceeats.com.
  • Поместите одуванчики в кастрюлю с толстым дном, добавьте воду, ломтики лимона и ваниль.
Фото: thespruceeats.com.
  • Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и варите 30 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте настояться в течение 6 часов.
  • Спустя время, процедите отвар через марлю, выбросьте жмых.
Фото: thespruceeats.com.
  • Перелейте отвар из одуванчика в кастрюлю с толстым дном, поставьте на огонь, доведите кипения. В кипящую жидкость постепенно добавляйте сахар, помешивая, пока он не растворится. Уменьшите огонь, оставьте вариться на медленном огне, не накрывая крышкой, пока смесь не достигнет консистенции сиропа. Это может занять около одного часа (по мере остывания он ещё больше загустеет).
Фото: thespruceeats.com.
  • Остудите сироп до тёплого состояния, добавьте к нему жидкий мёд. Хорошо перемешайте.

Готовый мёд из одуванчиков переложите в чистые стеклянные банки с крышкой. Дайте ему пару дней настояться, а потом наслаждайтесь очень вкусным лакомством.

Мёд из одуванчиков: рецепт без варки

Важно собрать цветы в чистом месте подальше от дорог. Здесь тоже можно использовать только лепестки, а можно полностью цветок с зелёной частью.

Мёд из одуванчиков: рецепт без варки
Фото: eda-priroda.ru.

Понадобится:

  • 200 штук цветков одуванчика;
  • 0,5 литра мёда.

Приготовление мёда из одуванчиков:

  • Собранные цветы переберите, внимательно осмотрите на наличие жучков-паучков.
Приготовление мёда из одуванчиков:
Фото: carlocao.com.
  • Цветы можно измельчить или оставить как есть. Сложите их, чуть приминая, в подготовленную стеклянную банку.
  • Залейте мёдом. Важно хорошо перемешать смесь, удаляя весь воздух, и чтобы мёд проник между лепесточками.
  • Закройте банку крышкой. Оставьте в тёмном месте минимум на пару недель.

Когда мёд из одуванчиков настоится, положите ложечку в чай — это ароматно, вкусно и очень красиво.

Как избавиться от одуванчиков на своём участке

Обещала рассказать, как бороться с одуванчиком-сорняком. Выполняю. Эти пушистые цветы забирают воду и питательные вещества из окружающих растений, которые вы выращиваете. Трудно от них избавиться, не уничтожив другие культуры или не испортив почву на вашем огороде, но это возможно. Есть несколько способов:

  • Самый трудоёмкий, но и самый надёжный — выкорчевать растение с корнем. Лучше всего это делать ранней весной, пока молодые побеги не станут слишком большими. Разрыхлите почву вокруг корня, аккуратно вытащите одуванчик. Легче всего заниматься прополкой, когда почва влажная. Поэтому работайте после дождя или полейте участок с сорняками.
Как избавиться от одуванчиков на своём участке
Фото: express.co.uk.
  • Использовать селективный/комбинированный гербицид (“Линтур”, “Деймос”, “Магнум” и т. д.). Опрыскивать препаратом нужно только одуванчики так, чтобы не распылить его на другие растения.
  • Смешайте кипяток и уксус в соотношении 1:1, залейте этим одуванчики. Затем удалите растение с помощью ножа или лопаты, заполните ямку раствором, чтобы предотвратить повторное отрастание. Это очень эффективное решение, но может уничтожить и близлежащие растения.

Если не хотите применять химикаты, можно покрывать участки с устойчивыми сорняками толстой чёрной плёнкой, чтобы блокировать к ним доступ воздуха и света. Они со временем сгниют, но корни всё равно останутся. Осенью придётся перекопать этот участок, убирая корни растения.

При всех способах борьбы с одуванчиками самое важное, о чём следует помнить, — не допустить, чтобы жёлтые шапки превратились в белоснежные облака. Как только появятся пушистые семенные головки, количество одуванчиков на вашем участке (и у вашего соседа) увеличится.

Вот такой одновременно полезный и вредный одуванчик у нас получился. А вы боретесь с этим растением или наслаждаетесь его красотой и вкусом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *