Готовим вкусные блюда из молодой картошки в духовке и на сковороде
Молодая картошка — хороший повод приготовить вкусный гарнир с золотистой корочкой. Начало лета для многих связано с появлением на рынке или на грядках такого овоща, как картофель. Приготовить простые, но вкусные блюда довольно легко.
Остановимся на нескольких рецептах, которые не отнимут много времени и не заставят пожалеть о переводе продуктов.
Молодой картофель с румяной корочкой и чесноком на сковороде
Предлагаю рецепт моей молодости. Молодая картошка жаренная на сковороде была самая популярная на нашем столе. Бабуля шутила, что и в царские времена даже бояре уважали такую картошечку.
Особое внимание обращать не на что. Длительность готовки составляет 15-20 минут, но будьте уверены, ваши домочадцы попросят добавки.
Следует брать «слегка постаревшую картошку». Совсем молодая для прожарки подходит плохо. Предстоит отобрать овощи, которые не имеют зелёного цвета на кожуре. Для уверенности в своих действиях можно предварительно отварить картошку, а затем обжарить.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1 кг;
- чеснок – 6 зубцов;
- петрушка, укроп, лук – по паре веточек;
- соль – 10 гр;
- подсолнечное масло – 40 гр (при наличии чесночного масла используйте его).
Как готовить:
- Помыть картофель и очистить от мягкой шкурки. Крупную картошку разрезать.
- На сковороду налить масло и добавить раздавленные чесночные зубчики, чтобы получилось так называемое «чесночное масло». При наличии готового масла данный шаг можно частично пропустить.
- Убрать со сковороды чеснок и выложить картошку.
- Обжариваем картофель до румяности (обычно 15-25 минут при температуре 200˚С) без накрытия крышкой.
Картошка зажарится до золотистости и не превратится в кашу, если его обсушить салфеткой. Солить нужно в конце жарки.
- Параллельно порубить зелень.
- Выключить огонь, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой. Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.
Молодая картошка, запеченная в духовке с зеленью и паприкой
Хрустящая корочка у многих ассоциируется со вкусным картофелем. Разберём отличный способ как приготовить молодой картофель в духовке.
Тот случай, когда обычные доступные продукты превращаются в красивое блюдо!
Ингредиенты:
- Свежий картофель – кг;
- масло подсолнечное – 2 ст.л.;
- зелёный лук, укроп – по паре веточек/перьев;
- паприка копчёная сушёная – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- лук репчатый – 2 шт.
Как готовить
Готовится данное блюдо достаточно долго. Однако результат стоит ожидания:
- Помыть картофель, очистить от мягкой кожуры и отварить.
- Добавить в отварную картошечку 2 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец и паприку. Тщательно перемешать. А лучше просто накрыть кастрюлю крышкой и нежно потрясти.
- Противень застелить фольгой и переложить картошку. Остатки масла вылить сверху.
- Нарезанным луком засыпаем картошку и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190˚С.
Зелёный лук с укропом нарезаются для украшения и добавляются к готовому картофелю.
Картофель по-деревенски
Данный рецепт принадлежит В. Емельяненко, который подобрал под него простой в приготовлении, но безумно вкусный соус. В основе лежит приготовление печёной картошки, которую может сделать каждый. Но по-настоящему вкус раскроется только вместе с соусом.
Гармоничное сочетание двух видов масел со специями превращает обычный картофель в праздничную подачу.
Ингредиенты:
- Молодой картофель – 1,5 кг;
- перец болгарский – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- зелёный лук – 2 пера;
- масло растительное – 50 гр;
- оливковое масло – 100 мл;
- соль, перец.
Как готовить
Для данного рецепта картофель не требуется отваривать предварительно. Достаточно просто промыть, почистить и нарезать дольками.
- Помытый и нарезанный картофель просушить на бумажном полотенце.
- Выложить картошку на лист, накрытый пергаментом (чтобы излишки масла не привели к варке картофеля), помазать маслом, посолить и поперчить.
- Ставим в духовку на 40 минут при температуре в 200˚С.
- Пока плоды запекается нарезаем перец (произвольным образом), лук и чистим чеснок. Помещаем всё вышеперечисленное в миксер.
- Вливаем к овощам подсолнечное масло.
- Перебиваем содержимое до однородной массы.
Готовую бульбу лучше всего есть пока она горячая, обмакивая в соус. Отличная закуска для дружеских посиделок.
Картошка, запеченная со свиным салом
Для предыдущих блюд можно было без проблем отбирать мелкий корнеплод. В нашем случае потребуется отобрать только самый крупный.
Идеальное сочетание нежного ароматного картофеля с салом. Это блюдо стало популярным не только на домашней кухне, готовят его и кафе. Сало можно брать копченое так и с мясной прослойкой.
Потребуется:
- Картофель – 7-8 шт;
- сало с прослойкой – 250 гр;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- подсолнечное масло;
- перец, соль – по вкусу.
Как готовить
- Помыть и почистить картофель. Сделать на каждой картофелине надрезы.
- Сало режем средними кусочками.
- Затем прослаиваем разрезы картофеля.
- Солим, перчим.
- Подходящую посуду (противень или жаростойкую миску) обернуть фольгой. Поместить картошку, накрыть фольгой сверху и в духовку на 45 минут при температуре в 180˚С.
Данный рецепт весьма трудоёмкий в приготовлении.
Наградой за труды станет очень вкусное блюдо, которое сочетает лёгкую сухость картофеля с жирностью и нежностью запечённого сала.
Отварной молодой картофель с базиликом
Самый простой рецепт остался на последнее. Обычное блюдо на скорую руку, которое готовят многие хозяйки к ужину. Данный рецепт не включает особых хитростей: чуть необычнее добавим пару простых специй.
Ингредиенты:
- Картофель молодой – 1 кг;
- масло сливочное – 30 гр;
- соль;
- базилик – 4 веточки;
- свежая зелень.
Как готовить
- Помыть и почистить картофель.
Для чистки молодых корнеплодов отлично подходит обычная губка для мытья посуды. По очевидным причинам следует взять новую (чтобы избежать контакта пищевых продуктов с химикатами).
- Отвариваем картошку в подсоленной воде. Вместе с картофелем, для аромата добавить веточки базилика и стебли укропа.
Пока бульба варится — рубим зелень и добавляем её к маслу. Масло имеет смысл оставить недалеко от духовки в керамической миске, чтобы оно растопилось.
- По завершении варки вынимаем базилик, сливаем воду (или шумовкой вынимаем картофель) и добавляем масло с зеленью.
Безумно просто и вся прелесть заключается в простоте. Пока готовится картофель остатки зелени можно пустить в любимый салат и подать к столу.
Свежую зелень добавляйте всегда, когда блюдо уже готово! Так она сохраняет свои полезные вещества и аромат.
Молодая картошка — огромный холст для кулинарного творчества. Мама моя из неё что только не вытворяла: отваривала в мундире. Затем разрезала вдоль и начиняла сливочно-чесночным маслицем с зеленым лучком, солила — и в печку. Корочка — золото золотистое, а аромат…
Советую приготовить. И моей мамуле — ещё спасибо скажите. Весьма бюджетно, а хлопот —нисколечко.
Картофеля много не бывает — это продукт на века. Всегда выручит, когда в кармане не густо и гости на пороге.
Кормите вкусно свою семью!