Готовим вкусные блюда из молодой картошки в духовке и на сковороде

Молодая картошка — хороший повод приготовить вкусный гарнир с золотистой корочкой. Начало лета для многих связано с появлением на рынке или на грядках такого овоща, как картофель. Приготовить простые, но вкусные блюда довольно легко.

Остановимся на нескольких рецептах, которые не отнимут много времени и не заставят пожалеть о переводе продуктов.

Молодой картофель с румяной корочкой и чесноком на сковороде

Предлагаю рецепт моей молодости. Молодая картошка жаренная на сковороде была самая популярная на нашем столе. Бабуля шутила, что и в царские времена даже бояре уважали такую картошечку.

Особое внимание обращать не на что. Длительность готовки составляет 15-20 минут, но будьте уверены, ваши домочадцы попросят добавки.

Молодая картошка на сковороде.

Следует брать «слегка постаревшую картошку». Совсем молодая для прожарки подходит плохо. Предстоит отобрать овощи, которые не имеют зелёного цвета на кожуре. Для уверенности в своих действиях можно предварительно отварить картошку, а затем обжарить.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • петрушка, укроп, лук – по паре веточек;
  • соль – 10 гр;
  • подсолнечное масло – 40 гр (при наличии чесночного масла используйте его).

Как готовить:

  1. Помыть картофель и очистить от мягкой шкурки. Крупную картошку разрезать.

Режем картофель

  1. На сковороду налить масло и добавить раздавленные чесночные зубчики, чтобы получилось так называемое «чесночное масло». При наличии готового масла данный шаг можно частично пропустить.

Чеснок на сковороде

  1. Убрать со сковороды чеснок и выложить картошку.

Прожарка

  1. Обжариваем картофель до румяности (обычно 15-25 минут при температуре 200˚С) без накрытия крышкой.

Картошка зажарится до золотистости и не превратится в кашу, если его обсушить салфеткой. Солить нужно в конце жарки.

Картофель

  1. Параллельно порубить зелень.

Порезка зелени

  1. Выключить огонь, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой. Спустя 5 минут блюдо готово к подаче.

Молодая картошка, запеченная в духовке с зеленью и паприкой

Хрустящая корочка у многих ассоциируется со вкусным картофелем. Разберём отличный способ как приготовить молодой картофель в духовке.

Молодая картошка в духовке.

Тот случай, когда обычные доступные продукты превращаются в красивое блюдо!

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – кг;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • зелёный лук, укроп – по паре веточек/перьев;
  • паприка копчёная сушёная – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук репчатый – 2 шт.

Как готовить

Готовится данное блюдо достаточно долго. Однако результат стоит ожидания:

  1. Помыть картофель, очистить от мягкой кожуры и отварить.

Кипит вода

  1. Добавить в отварную картошечку 2 ст.л. подсолнечного масла, соль, перец и паприку. Тщательно перемешать. А лучше просто накрыть кастрюлю крышкой и нежно потрясти.

В кастрюле

  1. Противень застелить фольгой и переложить картошку. Остатки масла вылить сверху.

Готовится молодая картошка

  1. Нарезанным луком засыпаем картошку и отправляем в духовой шкаф на 30 минут при температуре 190˚С.

Зелёный лук с укропом нарезаются для украшения и добавляются к готовому картофелю.

Картофель по-деревенски

Данный рецепт принадлежит В. Емельяненко, который подобрал под него простой в приготовлении, но безумно вкусный соус. В основе лежит приготовление печёной картошки, которую может сделать каждый. Но по-настоящему вкус раскроется только вместе с соусом.

Картофель по - деревенски.

Гармоничное сочетание двух видов масел со специями превращает обычный картофель в праздничную подачу.

Ингредиенты:

  • Молодой картофель – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелёный лук – 2 пера;
  • масло растительное – 50 гр;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль, перец.

Как готовить

Для данного рецепта картофель не требуется отваривать предварительно. Достаточно просто промыть, почистить и нарезать дольками.

  1. Помытый и нарезанный картофель просушить на бумажном полотенце.

Помытая картошка

  1. Выложить картошку на лист, накрытый пергаментом (чтобы излишки масла не привели к варке картофеля), помазать маслом, посолить и поперчить.

Дольки картошки

  1. Ставим в духовку на 40 минут при температуре в 200˚С.

Картофель в духовке

  1. Пока плоды запекается нарезаем перец (произвольным образом), лук и чистим чеснок. Помещаем всё вышеперечисленное в миксер.

Порезка овощей

  1. Вливаем к овощам подсолнечное масло.

Овощи в блендере

  1. Перебиваем содержимое до однородной массы.

Готовый картофель

Готовую бульбу лучше всего есть пока она горячая, обмакивая в соус. Отличная закуска для дружеских посиделок.

Картошка, запеченная со свиным салом

Для предыдущих блюд можно было без проблем отбирать мелкий корнеплод. В нашем случае потребуется отобрать только самый крупный.

Молодая картошка с салом.

Идеальное сочетание нежного ароматного картофеля с салом. Это блюдо стало популярным не только на домашней кухне, готовят его и кафе. Сало можно брать копченое так и с мясной прослойкой.

Потребуется:

  • Картофель – 7-8 шт;
  • сало с прослойкой – 250 гр;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • подсолнечное масло;
  • перец, соль – по вкусу.

Как готовить

  1. Помыть и почистить картофель. Сделать на каждой картофелине надрезы.

Крупный овощ

  1. Сало режем средними кусочками.

Порезка сала

  1. Затем прослаиваем разрезы картофеля.

Молодая картошка с салом

  1. Солим, перчим.

Специи

  1. Подходящую посуду (противень или жаростойкую миску) обернуть фольгой. Поместить картошку, накрыть фольгой сверху и в духовку на 45 минут при температуре в 180˚С.

Пищевая фольга

Данный рецепт весьма трудоёмкий в приготовлении.

Блюдо с зеленью

Наградой за труды станет очень вкусное блюдо, которое сочетает лёгкую сухость картофеля с жирностью и нежностью запечённого сала.

Отварной молодой картофель с базиликом

Самый простой рецепт остался на последнее. Обычное блюдо на скорую руку, которое готовят многие хозяйки к ужину. Данный рецепт не включает особых хитростей: чуть необычнее добавим пару простых специй.

Молодая картошка на столе

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 1 кг;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • соль;
  • базилик – 4 веточки;
  • свежая зелень.

Как готовить

  1. Помыть и почистить картофель.

Для чистки молодых корнеплодов отлично подходит обычная губка для мытья посуды. По очевидным причинам следует взять новую (чтобы избежать контакта пищевых продуктов с химикатами).

Тщательная мойка

  1. Отвариваем картошку в подсоленной воде. Вместе с картофелем, для аромата добавить веточки базилика и стебли укропа.

В кастрюле

Пока бульба варится — рубим зелень и добавляем её к маслу. Масло имеет смысл оставить недалеко от духовки в керамической миске, чтобы оно растопилось.

Добавление зелени

  1. По завершении варки вынимаем базилик, сливаем воду (или шумовкой вынимаем картофель) и добавляем масло с зеленью.

Молодая картошка на столе

Безумно просто и вся прелесть заключается в простоте. Пока готовится картофель остатки зелени можно пустить в любимый салат и подать к столу.

Свежую зелень добавляйте всегда, когда блюдо уже готово! Так она сохраняет свои полезные вещества и аромат.

Молодая картошка — огромный холст для кулинарного творчества. Мама моя из неё что только не вытворяла: отваривала в мундире. Затем разрезала вдоль и начиняла сливочно-чесночным маслицем с зеленым лучком, солила — и в печку. Корочка — золото золотистое, а аромат…

Советую приготовить. И моей мамуле  — ещё спасибо скажите. Весьма бюджетно, а хлопот —нисколечко.

Картофеля много не бывает — это продукт на века. Всегда выручит, когда в кармане не густо и гости на пороге.

Кормите вкусно свою семью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *