Маринованные яйца к пиву и не только: топ-3 рецепта закуски

У каждого домашнего кулинара должно быть в рукаве несколько рецептов простых, но сытных и вкусных закусок. Маринованные огурцы и томаты знают все, а вот маринованные яйца — не столь популярное блюдо. Давайте исправлять это досадное недоразумение! Яйца в маринаде могут быть отличным дополнением к пиву, гарниру, супу. Да и в качестве самостоятельного блюда они неплохи, а готовить их очень легко. Сейчас вы в этом убедитесь — рассмотрим самые интересные рецепты приготовления маринованных яиц.

Как приготовить маринованные яйца с соевым соусом

Яйца, маринованные в соевом соусе, обычно находят применение в азиатской кухне — там их добавляют в суп или едят с гарниром. У нас они тоже нашли применение — приятный солоноватый вкус отлично сочетается с пивом, поэтому их часто готовят как закуску.

готовые яйца имеют приятный кофейный оттенок

Рецепт очень прост, с ним справится даже неопытный кулинар. Правда, не все ингредиенты можно найти в любом продуктовом. Для приготовления яиц по этому рецепту вам понадобится:

  • Яиц — 5 шт;
  • соевого соуса — 6 ст. л.;
  • воды — 500 мл;
  • мирина (рисового вина) — 2 ст. л.;
  • свежего корня имбиря — 50 г;
  • зеленого лука — 2 пучка;
  • чеснока — 5 зубчиков.

Как готовить

Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они немного прогрелись и не треснули в кипятке. Приступаем к готовке:

  1. Вскипятите кастрюлю воды для варки яиц. Положите их в кипящую воду и оставьте на 7 минут вариться на среднем огне.

Яйца будем варить недолго — всего 7 минут

  1. Пока яйца варятся, приготовим маринад. Крупно нарубите имбирь. Чистить его не нужно.

Имбирь можно нарезать очень большими кусками — он все равно хорошо даст вкус

  1. Крупно нарежьте зеленый лук.

Не бойтесь нарезать лук слишком крупно

  1. Раздавите ножом плашмя зубчики чеснока. Сложите все нарезанные ингредиенты в емкость для маринования.
  2. Туда же залейте все жидкие ингредиенты: воду, мирин, соевый соус.

Выбирайте только натуральный соевый соус естественного брожения, лучше в стеклянной таре.

Перемешайте все ингредиенты в емкости для маринования

  1. Как только яйца сварятся, охладите их под струей холодной воды и очистите от скорлупы. Очищайте яйца очень аккуратно — они мягкие, потому что мы варили их не очень долго.
  2. Уложите яйца в маринад и плотно закройте.

В пакете нужно меньше маринада, чтобы яйца целиком им покрылись

  1. Осталось положить яйца в холодильник и подождать 12 часов. За это время они как следует промаринуются и приобретут приятный коричневый оттенок.

Готовые яйца примерно на пол-сантиметра вглубь впитывают цвет соевого соуса. Разрежьте их пополам — и вы увидите мягкий, немного жидковатый желток. Вкуснятина!

Закуска получает солоноватый вкус благодаря соевому соусу — и никакой соли
Кадры из видео LudaEas

Если у вас нет возможности купить мирин, можно заменить его яблочным столовым уксусом, но обязательно уменьшите количество ингредиента в два раза.

Так, в этом рецепте мы использовали 2 столовые ложки мирина — замените их на одну столовую ложку уксуса. Но для оригинального пикантного вкуса все-таки лучше использовать именно мирин!

Чтобы обойтись меньшим объемом ингредиентов, можно воспользоваться такой хитростью — мариновать яйца не в банке, а в пластиковом пакете.

Мраморные яйца: в листовом зеленом чае

Эта техника позволяет добиться необычной окраски белка под мрамор. Вообще мраморные яйца можно приготовить в любом маринаде, но мы рассмотрим на примере классического китайского рецепта — мраморные яйца в чае.

Мраморные яйца обладают более мягким вкусом, чем другие варианты маринада
Кадры из видео Юля Bubaila

Вам понадобятся:

  • Яиц — 5–7 штук;
  • черный перец — 10–15 горошин;
  • листовой зеленый чай — 1 столовая ложка;
  • соевый соус — 1/2 стакана.

Как готовить

Для начала отварите яйца вкрутую (10–12 минут) и положите их остывать в холодную воду. Не чистите их!

  1. Побейте яйцо об стол разными сторонами, чтобы оно покрылось сеточкой трещин. Не усердствуйте, чтобы скорлупу потом было легко снимать.

Сложите побитые яйца обратно в кастрюлю

  1. Залейте их водой почти до верха.
  2. Добавьте все остальные ингредиенты: перец, чай и соевый соус.

Маринад должен иметь очень темный цвет; если он полупрозрачный, добавьте еще соевого соуса

  1. Проварите на среднем огне в течение пяти минут, затем выключите огонь и оставьте яйца на 6–8 часов при комнатной температуре.

Белок яиц покрылся темными прожилками, придавая им сходство с мрамором.

Чем насыщеннее маринад, тем темнее будут прожилки
Кадры из видео Траварт.

Яйца в свекольном маринаде

Хотите поразить гостей необычным блюдом, но лень тратить время на приготовление чего-то сложного? Отличный вариант — розовые маринованные яйца! Эта закуска готовится немного сложнее, чем предыдущие два варианта, но все равно очень проста в приготовлении. Такие необычные яйца можно подать на пасхальный стол.

Кстати, это отличный вариант оформления яиц на Пасху

Вам понадобятся:

  • Яиц — 5 штук;
  • воды — 750 мл;
  • соли — 20 г;
  • сахара — 20 г;
  • черного перца — 7 горошин;
  • душистого перца — 5 горошин;
  • лаврового листа — 3 листика;
  • гвоздики — 3 штучки;
  • кориандра — 1 щепотка;
  • 9% столового уксуса — 100 мл;
  • сырой свеклы — 150 г (или 1 штука);
  • репчатого лука — 1 головка;
  • чеснока — 5 зубчиков.

Как готовить розовые яйца

Заранее отварите и почистите яйца. Время варки выбирайте на свой вкус — от 7 до 12 минут, в зависимости от того, насколько крутые вы любите.

  1. Приготовим маринад. Смешаем в воде сахар, соль и приправы.

Не стесняйтесь менять количество приправ на свой вкус

  1. Кастрюлю с заготовкой маринада отправляем на максимальный огонь и доводим до кипения.
  2. Пока вода греется, подготовим свеклу и лук: нарежем оба плода на куски средних размеров.

Лук можно нарезать толстыми полукольцами

  1. Овощи отправляем в кипящую воду и варим еще 15 минут.

Маринад почти готов

  1. Добавим в маринад уксус и оставим его остывать.
  2. Готовим банку — дно устилаем дольками чеснока, порезанными вдоль пополам.

Чеснок лучше добавлять отдельно от основного маринада

  1. Кладем яйца в банку и заливаем их маринадом.

Для удобства можно вначале выложить овощи, а потом залить остальной маринад — так при переливании будет меньше брызгов

  1. Оставляем банку в комнате до остывания, а потом убираем в холодильник на пару дней.

Белок готовых яиц почти полностью окрашивается в розовый цвет и впитывает вкус маринада.

Если вы выдержали яйца в маринаде достаточно долго, весь белок будет розовым
Кадры из видео Natasha Parkhomenko

Количество специй можно (и нужно!) менять под себя. Попробуйте вначале приготовить блюдо по этому рецепту, а потом на свой вкус добавлять или убирать перец, гвоздику, кориандр. Экспериментируйте!

Яйца в маринаде готовить очень просто, но и тут есть где проявить фантазию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *