Маринованные маслята: быстрый и простой рецепт

Что тут говорить, маринованные маслята, да и вообще грибы, — наша любимая закуска, без которой, наверное, не обходится ни одно семейное застолье. Они подходят и к мясу, жаренному на костре или в духовке, их можно подавать к картофельному пюре, да много вариантов. Безусловно, такую закуску легко купить в магазине, не тратя время на готовку, но грибочки заводского приготовления никогда не сравнятся с домашними.

Сегодня поделюсь семейным рецептом маринованных маслят, которые мы готовим каждый год.

Маринованные маслята по-домашнему

Сразу скажу, мы не грибники, грибы покупаем на рынке у проверенных продавцов. Рецепт универсальный, думаю, подойдёт для любых лесных грибов, кроме груздей.

Итак, начинаем…

Маринованные маслята.

Нам понадобится:

  • 1 кг маслят (лучше, если они будут небольшие);
  • 6 крупных зубчиков чеснока;
  • 1/2 стакана белого 5% уксуса (можно взять 9%);
  • 2 стакана воды;
  • 1 ст. л. соли (не берите йодированную);
  • 6 лавровых листьев;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. перца горошком (у меня смесь перцев);
  • 6 ст. л. 9% обычного столового уксуса.

Как готовить

Всё супер просто, процесс не требует больших усилий и много времени. Чтобы дело пошло быстрее, подготовьте все ингредиенты.

подготовьте все ингредиенты

1. Начинаем с грибов. Замочите их в холодной воде минут на 10-15.

Замочите грибы в воде минут на 10-15

Затем их надо тщательно помыть и почистить. У меня грибы с кожицей на шляпках, всегда её оставляю, вы делайте так, как удобно вам.

их надо тщательно помыть и почистить

2. Подготовленные маслята поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы все грибы были в неё погружены.

маслята поместите в кастрюлю и залейте водой

Добавьте в воду 1/2 стакана 5% уксуса, доведите до кипения, варите 15 минут. Будет активно подниматься пена, её нужно снимать.

пену нужно снимать

Когда грибы приготовятся, слейте жидкость, промойте маслята под проточной водой и отставьте их в сторону.

3. Теперь черёд маринада. В отдельную кастрюлю (сотейник) налейте 2 стакана воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, доведите до кипения.

Теперь черёд маринада

Как только сахар и соль растворятся, добавьте к ингредиентам 6 столовых ложек уксуса, затем снимите с огня и отставьте.

4. Зубчики чеснока надо очистить, нарезать не очень мелкими кубиками (ломтиками), выложить на дно чистых, простерилизованных банок.

Зубчики чеснока надо очистить

5. Наполните банки приготовленными грибами. У меня там ещё веточки укропа, вы можете их не класть — дело вкуса.

 

Маринованные маслята в банке.

6. Следующий этап — надо залить грибы маринадом по самый верх банок так, чтобы он немного выливался. Если не хотите, чтобы в готовом блюде попадались горошек и лавровый лист, просто процедите маринад перед тем, как будете наливать его в банки. Накройте пластиковыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить минут 10.

Всё, теперь дайте маринованным маслятам остыть, затем уберите их в холодильник или в другое прохладное место. Грибы должны мариноваться не менее 24 часов, чтобы они впитали все ароматы и стали хрустящими. Оставьте грибы постоять хотя бы на день, но лучше на два-три дня, потом их можно есть.

Маринованные маслята по-домашнему

Варианты маринования маслят

Хотите добавить пикантности своим грибам? Попробуйте эти простые способы, которые заставят маринованные грибы «говорить» с вашим вкусовым рецепторам:

  1. Если вам нравится острый вкус, добавьте немного нарезанного красного чили. Осторожно: немного — это очень важно.
  2. Добавьте веточку розмарина или тимьяна, чтобы придать грибам удивительный аромат. Я предпочитаю укроп, вы выбирайте травы по своему вкусу.
  3. Удвойте объём чеснока.
  4. Добавьте другие овощи для текстуры. Цветная капуста, морковь, репчатый лук — мои фавориты, но варианты маринования безграничны.

Варианты маринования

Вряд ли есть блюдо, которое не сочетается с маринованными грибами. Иногда мне нравится наслаждаться ими без добавок с небольшим количеством оливкового или льняного масла и свежих рубленых трав. В других случаях они идеальный аккомпанемент к пикантным мясным блюдам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *