Маринованные маслята: быстрый и простой рецепт
Что тут говорить, маринованные маслята, да и вообще грибы, — наша любимая закуска, без которой, наверное, не обходится ни одно семейное застолье. Они подходят и к мясу, жаренному на костре или в духовке, их можно подавать к картофельному пюре, да много вариантов. Безусловно, такую закуску легко купить в магазине, не тратя время на готовку, но грибочки заводского приготовления никогда не сравнятся с домашними.
Сегодня поделюсь семейным рецептом маринованных маслят, которые мы готовим каждый год.
Маринованные маслята по-домашнему
Сразу скажу, мы не грибники, грибы покупаем на рынке у проверенных продавцов. Рецепт универсальный, думаю, подойдёт для любых лесных грибов, кроме груздей.
Итак, начинаем…
Нам понадобится:
- 1 кг маслят (лучше, если они будут небольшие);
- 6 крупных зубчиков чеснока;
- 1/2 стакана белого 5% уксуса (можно взять 9%);
- 2 стакана воды;
- 1 ст. л. соли (не берите йодированную);
- 6 лавровых листьев;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. перца горошком (у меня смесь перцев);
- 6 ст. л. 9% обычного столового уксуса.
Как готовить
Всё супер просто, процесс не требует больших усилий и много времени. Чтобы дело пошло быстрее, подготовьте все ингредиенты.
1. Начинаем с грибов. Замочите их в холодной воде минут на 10-15.
Затем их надо тщательно помыть и почистить. У меня грибы с кожицей на шляпках, всегда её оставляю, вы делайте так, как удобно вам.
2. Подготовленные маслята поместите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы все грибы были в неё погружены.
Добавьте в воду 1/2 стакана 5% уксуса, доведите до кипения, варите 15 минут. Будет активно подниматься пена, её нужно снимать.
Когда грибы приготовятся, слейте жидкость, промойте маслята под проточной водой и отставьте их в сторону.
3. Теперь черёд маринада. В отдельную кастрюлю (сотейник) налейте 2 стакана воды, добавьте соль, сахар, лавровый лист и перец горошком, доведите до кипения.
Как только сахар и соль растворятся, добавьте к ингредиентам 6 столовых ложек уксуса, затем снимите с огня и отставьте.
4. Зубчики чеснока надо очистить, нарезать не очень мелкими кубиками (ломтиками), выложить на дно чистых, простерилизованных банок.
5. Наполните банки приготовленными грибами. У меня там ещё веточки укропа, вы можете их не класть — дело вкуса.
6. Следующий этап — надо залить грибы маринадом по самый верх банок так, чтобы он немного выливался. Если не хотите, чтобы в готовом блюде попадались горошек и лавровый лист, просто процедите маринад перед тем, как будете наливать его в банки. Накройте пластиковыми крышками, которые предварительно нужно прокипятить минут 10.
Всё, теперь дайте маринованным маслятам остыть, затем уберите их в холодильник или в другое прохладное место. Грибы должны мариноваться не менее 24 часов, чтобы они впитали все ароматы и стали хрустящими. Оставьте грибы постоять хотя бы на день, но лучше на два-три дня, потом их можно есть.
Варианты маринования маслят
Хотите добавить пикантности своим грибам? Попробуйте эти простые способы, которые заставят маринованные грибы “говорить” с вашим вкусовым рецепторам:
- Если вам нравится острый вкус, добавьте немного нарезанного красного чили. Осторожно: немного — это очень важно.
- Добавьте веточку розмарина или тимьяна, чтобы придать грибам удивительный аромат. Я предпочитаю укроп, вы выбирайте травы по своему вкусу.
- Удвойте объём чеснока.
- Добавьте другие овощи для текстуры. Цветная капуста, морковь, репчатый лук — мои фавориты, но варианты маринования безграничны.
Вряд ли есть блюдо, которое не сочетается с маринованными грибами. Иногда мне нравится наслаждаться ими без добавок с небольшим количеством оливкового или льняного масла и свежих рубленых трав. В других случаях они идеальный аккомпанемент к пикантным мясным блюдам.