Маринованная капуста: как приготовить по-быстрому

Всем доброго дня! Пожалуй, сложно найти русского человека, который бы не любил домашнюю маринованную или квашеную капусту. Ни одно застолье не обойдётся без тарелочки хрустящей капустки, сдобренной луком и ароматным растительным маслом.

В нашей семье, думаю, как и во многих других, мы такую капусту часто добавляем в винегрет, делаем из неё начинку для пирогов, домашних гамбургеров. Это простой способ добавить в свой рацион больше овощей в качестве гарнира, плюс получить так необходимый в зимнее время витамин С, да и просто вкусно похрустеть в удовольствие.

Базовые рецепты

Есть два классических способа быстрого приготовления капусты, различающиеся технологией процесса. Основываясь на них, любой кулинар может экспериментировать с разными ароматными и вкусовыми добавками, делая своё блюдо авторским.

Маринуем, квасим хрустящую капусту
Фото: agro-store.com.ua

Маринованная капуста по-быстрому

Понадобится:

  • 2 кг капусты;
  • 6-8 чесночных зубчиков;
  • стакан воды;
  • 1/4 стакана растительного масла;
  • 2 ст. ложки соли;
  • Пол стакана столового уксуса (6%).

Как готовить:

  1. Нашинкованную капусту, нарезанный чеснок плотно сложить в трёхлитровую банку.
  2. Воду, масло, соль проварить около 10 минут, затем добавить уксус, довести до кипения, залить этим маринадом капусту, прижав сверху небольшим грузом.

Спустя 10 часов восхитительная закуска готова.

Квашеная капуста: быстрая ферментация естественным путём

Капуста, приготовленная таким способом, конечно, будет отличаться по вкусу от предыдущей. Процесс такой ферментации займёт дней 5.

Понадобится:

  • 10 кг белокочанной капусты;
  • 300 граммов морковки;
  • по 25 граммов семян тмина и/или укропа;
  • 200-250 граммов поваренной соли.

Как готовить:

  1. Мелко шинкуем капусту в большую посуду (таз, кастрюлю), заливаем кипятком на пару минут, полностью покрывая овощ. Спустя 5 минут воду слить, к капусте добавить натёртую морковь, специи, соль.
  2. В подготовленную ёмкость переложить перемешанные со специями овощи, уплотнить руками, сверху положить гнёт. Оставить в прохладном месте на 4-5 дней.

Этот рецепт быстрой квашеной капусты требует охлаждения и не имеет длительного срока хранения.

Закуска быстрого приготовления: пикантная маринованная капуста

Эта хрустящая, слегка острая маринованная капуста будет готова к употреблению в тот же день. Идеально подойдёт в качестве самостоятельного блюда, как гарнир к мясу, картофелю, а также станет отличным ингредиентом в овощных салатах.

пикантная маринованная капуста
Фото: giverecipe.com.

Понадобится:

  • 1/2 небольшого кочана капусты
  • 1 и 1/2 стакана воды;
  • лимон свежевыжатый;
  • стакан столового уксуса;
  • 1 и 1/2 чайных ложки соли;
  • 1/2 чайной ложки сахара;
  • 4 измельченных зубчика чеснока;
  • чайная ложка хлопьев красного перца чили;
  • чайная ложка чёрного перца горошком.

Как приготовить:

  1. Капусту крупно нашинковать. Должно получиться 3-4 стакана.
  2. В кастрюлю налейте воду, лимонный сок, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения.
  3. В кипящую воду положите нарезанную капусту, чеснок, хлопья перца чили и чёрный перец. Хорошо перемешайте и через минуту снимите с огня, чтобы капуста не потеряла хрусткость.

Полностью охладите. Перед подачей охладите не менее часа. Храните остатки в банке или герметичном контейнере в холодильнике.

Представьте: всего за пару часов у вас готова отличная пикантная закуска или гарнир. Быстро, просто и очень вкусно!

Квашеная капуста быстрого приготовления с ягодами можжевельника

Квашеная капуста краснокочанная имеет много преимуществ для здоровья, а уж вкус у неё просто отменный. Блюдо приобретает удивительный аромат в сочетании с тмином и ягодами можжевельника, которые придают ему дополнительную пряность.

Квашеная капуста быстрого приготовления с ягодами можжевельника
Фото: thehowtohome.com.

Понадобится:

  • кочан красной капусты;
  • 8 ягод можжевельника;
  • 1 ч. ложка тмина;
  • столовая ложка морской соли;
  • 4 стакана воды.

Как готовить:

  • Промойте капусту холодной водой, удалите внешние листья. Хорошим ножом нашинкуйте капусту тонкими ломтиками.

капуста с ягодами можжевельника

  • Добавьте воду и соль в большую миску или мерный стакан, перемешайте, пока соль не растворится.

Квашеная капуста с можжевельником

  • Разложите нарезанную капусту по банкам, добавив тмин, ягоды можжевельника.
  • Оставьте место в верхней части банки, чтобы можно было добавить достаточное количество рассола.

Квасим капусту с можжевельником

  • Вылейте рассол на капустную смесь, осторожно надавите, чтобы убедиться, что капуста полностью погрузилась в рассол. Из неё должен выйти лишний воздух.

Квасим капусту с ягодами можжевельника

  • Неплотно накройте каждую банку крышкой. В начале процесса ферментации жидкость может вытечь из банок.

Квашеная капуста быстрого приготовления с ягодами можжевельника

  • Поставьте банки на тарелку, чтобы жидкости было куда стекать. Оставьте их при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей, на пару дней.
  • Снимайте крышки с банок не реже одного раза в день. Следите за тем, чтобы капуста была погружена в рассол, добавляя его при необходимости.
  • По прошествии 2 дней плотно закройте крышки, переместите банки в холодильник. Дайте капусте постоять ещё 3-4 дня, чтобы проявился аромат специй. Чем дольше вы ждёте, тем вкуснее будет.

Вкусный простой рецепт красной квашеной капусты. Блюдо богато пробиотиками, кето-дружественно, без глютена и с минимумом калорий. Потрясающая закуска или дополнение к салатам, горячим блюдам на каждый день, а также для праздничного стола.

Маринованная капуста по-азиатски — супергарнир к мясу

Кисло-сладкая, хрустящая, освежающая капуста действительно идеальная закуска, которая станет прекрасным аккомпанементом к мясным блюдам, птице.

Поскольку соль и уксус вызывают коррозию, для маринования лучше использовать стеклянную или керамическую посуду, а не металлическую.

Маринованная капуста по-азиатски
Фото: thewoksoflife.com.

Понадобится:

  • 900 граммов капусты;
  • 2 моркови (120 граммов);
  • 1/4 стакана соли;
  • 2 стакана воды;
  • стакан сахара;
  • стакан уксуса 5-6% (винный, яблочный или рисовый);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 свежих перца чили.

Как приготовить:

  • В большой миске разорвите капусту вручную на большие куски, они «осядут» после маринования. Добавьте нарезанную морковь, четверть стакана соли.

капуста по-азиатски

  • Тщательно, равномерно распределите соль по овощам руками. После чего положите сверху на овощи тяжелый предмет.
  • Маринуйте в течение часа в холодильнике.
  • Этот процесс удаляет излишки жидкости, делает овощи хрустящим.

Не оставляйте маринад слишком надолго, иначе капуста будет слишком солёной.

  • В небольшую кастрюлю добавьте воду, сахар. По желанию, можно положить лавровый лист, горошины чёрного перца.
  • Далее довести до кипения и выключить огонь. Добавьте белый уксус и 1/2 чайной ложки соли. Дайте жидкости полностью остыть.
  • Попробуйте маринад чистой ложкой, чтобы отрегулировать соль/сахар.
  • Через час достаньте овощи, промойте 3-4 раза, чтобы избавиться от соли.

Маринуем капусту по-азиатски

  • Слейте воду. Отожмите излишки жидкости вручную или чистым кухонным полотенцем. Потом перекладывайте капусту и морковь в чистую стеклянную или керамическую ёмкость.

Маринованная капустка по-азиатски

  • Смешайте с капустой измельченный чеснок, целый (или нарезанный) свежий перец чили. Залейте овощи охлаждённым рассолом, убедитесь, что капуста полностью покрыта жидкостью.

Заливаем рассолом капусту по-азиатски

Накройте блюдо, оставьте в холодильнике на 24 часа. Подавайте охлаждённым или при комнатной температуре. Освежающая, кисло-сладкая маринованная капуста пробуждает вкусовые рецепторы, что даёт в полной мере насладиться как её собственным вкусом, так и вкусом горячего блюда.

Попробуйте приготовить капусту по этим замечательным рецептам. Уверена, всё получится вкусно с первого раза!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *