Лучший рецепт маринованных огурцов без уксуса

Маринованные огурцы без уксуса — это естественное брожение производит большое количество молочнокислых бактерий, которые, как было доказано, имеют многочисленные преимущества: от улучшения пищеварения до снижения риска некоторых видов рака.

Когда говорим об источнике пробиотиков, мы обычно имеем в виду йогурт или кефир. Но маринованные овощи также могут стать отличным средством для получения полезных бактерий. Большинство привычных домашних солений мы готовим с уксусом или стерилизуем, чтобы можно было подольше хранить. Обе эти процедуры убивают все микроорганизмы, включая нужные нам пробиотики.

Домашние соленья невероятно легко приготовить. Им требуется всего несколько суток, чтобы стать отличным дополнением к любому блюду: от бутербродов, мяса до картофельного пюре (мой личный фаворит). Дополнительное преимущество таких солений — гораздо меньшее количество соли и сахара, чем в консервированном варианте. Ну, хватит ликбеза, переходим к делу. Сегодня будем мариновать огурцы.

Маринованные огурцы без уксуса: лучший рецепт

Маринованные огурцы без уксуса: лучший рецепт

Нам понадобится:

  • Огурцы — 1 кг (постарайтесь выбрать примерно одного размера);
  • отфильтрованная вода (не из-под крана) — 6 стаканов;
  • мелкая поваренная или морская соль — 3 ст. л. (расчёт такой: 1,5 ч. л. на стакан воды);
  • зубчики чеснока среднего размера — 8-10 шт.;
  • семена фенхеля, кориандра, укропа и горчицы, душистый перец — всего по 1 ч. л.;
  • гвоздика — 10 шт.;
  • щедрая горсть свежего укропа;
  • красный перец чили — 1-3 шт. (берите маленький);
  • лавровый лист — 3-4 шт.;
  • чистые и простерилизованные литровые банки — 2 шт. или одну на 2 литра.

На что следует обратить внимание

Всё начинается с выбора огурцов. Этот рецепт рассчитан на две литровые банки (одну двухлитровую) готового продукта — сравнительно небольшая партия. Если у вас есть свой огород — это замечательно. У меня его нет, поэтому я покупаю огурцы на рынке. Выбираю небольшие (9 — 13 см), с ухабистой кожей и цветовому градиенту: от светлого до тёмного. Это мои предпочтения, у вас могут быть другие.

Как готовить

Убедитесь, что огурцы примерно одинакового размера, это нужно, чтобы они хорошо разместились в банке и бродили с одинаковой скоростью. Внимательно осмотрите каждый овощ. Он должен быть свежим, без сильных повреждений. Вымойте их, погрузите в ледяную воду на 10 — 15 минут, это сохранит их цвет и так они будут лучше хрустеть.

Погрузите огурцы в ледяную воду

Соберите свежий чеснок, укроп и специи. Здесь я использую семена фенхеля, горчицу, перец, семена кориандра, душистый перец и семена сельдерея. Вы можете что-то добавить или убрать, ориентируйтесь на свой вкус. Не стесняйтесь! Я добавила пару чили для огонька и просто для красоты.

Добавьте специи

Ферментированные огурцы нуждаются в танине, чтобы их кожа не становилась мягкой в процессе брожения. Традиционно используется несколько виноградных листьев, но лавровый лист тоже хорошо работает. Плюс ко всему, лаврушка добавляет рассолу аромата.

Добавьте лавровый лист

Я добавляю много чеснока… ещё 10 гвоздик! Сложите огурцы, специи, чеснок, укроп и лавровый лист в большую двухлитровую банку или в две по литру. Мне удобен первый вариант.

Смешайте соль и воду, вылейте этот рассол на огурцы.

Пара замечаний по рассолу: старайтесь быть точными при измерении соли и воды в рецепте. Слишком много соли может убить все бактерии, запускающие брожение. Поэтому обязательно измерьте, никаких «на глазок».

Соотношение такое: 1,5 чайной ложки мелкой морской (поваренной) соли на стакан воды. Для моего лучшего рецепта маринованных огурцов без уксуса я использую нехлорированную фильтрованную воду.

Вылейте рассол на огурцы

Не заливайте огурцы рассолом до краёв банки, оставьте пару сантиметров. Но следите, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью. Положите сверху груз. Я использую чистый речной камушек.

Положите груз на огурцы

Слегка накройте крышкой, поместите банку в миску, поставьте огурцы в прохладное тёмное место на 3 — 7 дней. Мне кажется, что медленная ферментация работает лучше всего в прохладном месте, но холодильник не подойдёт.

Рецепт огурцов без уксуса готов

Проверьте через 3 дня. Ищите признаки брожения: пузыри или мутную воду. Обычно этот процесс занимает около 4 дней. Затем можно поставить банку в холодильник, чтобы еще больше замедлить брожение.

Огурцы готовы

Может, несколько мудрёно объяснила, но соленья получаются абсолютно идеальными! Огурчики хрустящие, ароматные, рассол немного острый, шипучий — так вкусно! Маринованные огурцы без уксуса — это лучший рецепт заготовки, попробуйте приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *