Культурный код: праздничный стол на Рождество в русских традициях

Приветствую всех, кто колдует на кухне, удивляя близких своими кулинарными шедеврами и тех, кто любит пробовать и восхищаться мастерством хозяйки. Первые дни нового года идут своим чередом. Приближается Рождество — большой праздник для верующих людей и ещё один повод собрать семью и друзей, и накрыть большой праздничный стол.

Традиционно Рождественское утро, сразу после появления первой звезды, начинается с сочива, состоящего из сухофруктов, злаков и орехов. Это блюдо переходит с вечера 6 января, поскольку в Сочельник ещё продолжается пост. А для праздничного дня на Руси принято было готовить 12 блюд, по количеству святых апостолов. Безусловно, не все люди обладали таким достатком, чтобы соблюсти традицию. Однако обязательным атрибутом праздничного стола был гусь (или другая крупная птица), а также блюда из свинины. Никуда без традиционной сытной выпечки. Расстегаев, кулебяк и пирогов разных мастей с начинкой из рыбы, риса, птицы и мяса — всегда было вдоволь. А на сладкое — имбирные пряники.

праздничный стол на Рождество
Фото: istockphoto.com.

Следуя традициям, давайте приготовим потрясающего запечённого гуся, курник по классическому рецепту и ароматный имбирный пирог. Приглашайте гостей и давайте готовить!

Гусь в медовой глазури, запечённый в духовке с апельсинами

Это действительно впечатляющее блюдо, которое легко приготовить. Выбирая гуся, стоит проверить размер духовки и противня, который у вас есть, потому что это большая птица. Рассчитывайте, что 4-4,5-килограммовым гусем можно накормить 4-6 человек. На приготовление птицы такого веса понадобится около 2,5 часа.

Гусь в медовой глазури для праздничного стола
Фото: sewwhite.com.

Понадобится:

  • гусь (4-4,5 кг);
  • 300 граммов бекона;
  • луковица;
  • апельсин;
  • головка чеснока;
  • 4 ст. л. мёда;
  • горсть свежей петрушки;
  • несколько веточек тархуна;
  • 1/4 ч. л. молотой корицы;
  • соль/перец по вкусу.

Как готовить:

  • Включите духовку нагреваться до 180/200 градусов.
  • Выстелите большой противень алюминиевой фольгой. На дно формы положите очищенные овощи: картофель морковь и т. д. Они будут служить «подушкой» для птицы, чтобы наш гусь не жарился в собственном жире.
  • Вымойте гуся, удалите весь жир изнутри птицы. Вы можете оставить его для приготовления жаркого на гусином жиру или просто выбросить.
  • Поместите птицу в раковину и несколько раз ошпарьте его кипятком. Это поможет подготовить кожу гуся к дальнейшему запеканию. Обязательно дайте птице остыть, затем промокните её бумажным полотенцем. Натрите тушку солью.
Гусь, запечённый в духовке с апельсинами
Фото: sewwhite.com.
  • Переместите гуся на подготовленный противень.
  • Теперь к начинке. Крупно нарежьте хорошо промытый апельсин с кожурой дольками, целую луковицу, головку чеснока разрежьте пополам, также нашинкуйте зелень.
гусь, зажаренный целиком.
Фото: sewwhite.com.
  • Подготовленной начинкой нафаршируйте птицу. Эти ингредиенты обычно не едят, они нужны, чтобы дать дополнительную влагу и аромат мясу.
Гусь в духовке с апельсинами
Фото: sewwhite.com.
  • Теперь на гусиную грудку косичкой выкладываем ломтики бекона. Постарайтесь, чтобы переплетения попадали на центральную часть птицы.
Гусь в духовке с апельсинами в с беконом
Фото: sewwhite.com.
  • Плотно накройте гуся алюминиевой фольгой, поставьте в разогретую духовку на 1 час 30 минут.
  • Тем временем готовим глазурь. Смешайте мёд с корицей, солью и перцем. Отложите.
  • Через 1,5 часа достаньте гуся из духовки и вытащите из формы. Слейте гусиный жир (не в раковину, так как жир может «забить» её). Положите гуся обратно в форму, накройте фольгой и верните в духовку. Запекайте до момента, пока не останется 15 минут до окончания времени.

Чтобы гусь получился очень вкусным:

  • За 15 минут до готовности, достаньте птицу, снимите фольгу, уберите бекон. Смажьте гуся смесью мёда и специй, верните птицу в духовку ещё на 15-20 минут.
  • Всего у вас должно пройти около 2,5 часа. Убедитесь, что гусь приготовлен: проколите его ножом — сок не должен вытекать. Обязательно проверьте крылья и более толстые участки тушки.
  • Когда гусь приготовится, достаньте из духовки. Оберните его алюминиевой фольгой и оставьте на 30 минут. Он останется горячим. Вы также можете положить кухонное полотенце поверх фольги, если боитесь, что птица остынет.
Гусь в медовой глазури, запечённый в духовке с апельсинами
Фото: sewwhite.com.

Подавайте на праздничный стол, украсив сервировочное блюдо с гусем мочёными яблоками или кислой капустой.

Курник: классический рецепт для праздничного стола

Это старинное блюдо представляет собой многослойный пирог куполообразной формы. Несколько видов начинки заключены в хрустящую оболочку из песочного теста — настоящее царское угощение. Да, его приготовление не из лёгких, но результат того стоит.

Курник: классический рецепт на праздничный стол
Фото: gastronom.ru.

Понадобится:

  • 1 яйцо и 1 желток куриного яйца;
  • 400 граммов муки;
  • 100 граммов масла сливочного;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. соли;
  • сода на кончике ножа.

Для соуса:

  • 0,5 л молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Начинка:

  • курица (1-1,5 кг);
  • 300 граммов грибов;
  • 3 луковицы;
  • один ст. риса;
  • пучок петрушки/укропа;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 8 тонких блинов.

Как готовить:

  • Делаем тесто: смешайте яйцо, сахар, соль, растопленное масло, молоко и сметану. В смесь жидких ингредиентов постепенно введите муку и соду.
готовим курник на праздничный стол
Фото: gastronom.ru.

Перемешайте до однородности. Накройте тесто, дайте ему «отдохнуть» минут 30-40.

  • Тем временем отварите курицу в двух литрах подсоленной воды до готовности. Остудите. Разберите мясо птицы на небольшие кусочки.
Готовим курник
Фото: gastronom.ru.
  • В курином бульоне отварите рис. Возьмите 350-400 мл бульона, уварите его примерно в 2 раза. Смешайте с рисом и зеленью.
  • Нарезанные грибы и лук отдельно друг от друга обжарьте до золотистого цвета.
рецепт курника на праздничный стол
Фото: gastronom.ru.
  • Переходим к соусу. В кастрюле (сотейнике) на разогретом масле в течение двух минут обжарьте муку. Добавьте к ним 0,5 л молока. Варите на небольшом огне, постоянно помешивая, около 5-7 минут.
рецепт курника
Фото: gastronom.ru.
  • Возвращаемся к тесту. Отделите 1/3 часть от общего комка. Остальное тесто раскатайте до толщины 1,5 см. В круглую форму, смазанную маслом, выложите раскатанный пласт так, чтобы немного свисали края. Выкладываем начинку, закрывая каждый слой блинчиком: рис, лук, грибы и курица. Чередуйте так до верха формы. Верхний слой заливайте соусом.
классический рецепт курника на праздничный стол
Фото: gastronom.ru.
  • Возьмите отложенную 1/3 теста, раскатайте так, чтобы накрыть ею пирог. В центре «крышки» сделайте отверстие. Смажьте пирог желтком.
Курник: классический рецепт
Фото: gastronom.ru.
  • Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

От такого угощения не смогут отказаться даже самые маленькие привереды. Ароматный, сочный и очень сытный пирог понравится всей семье и украсит праздничный стол.

Имбирный пирог на праздничный стол

Кто любит имбирную выпечку? Всем обязательно оставить немного места на потрясающий десерт. Тесто смешивается вручную за 10 минут, а готовому пирогу не нужно ничего, кроме немного сахарной пудры, ложки взбитых сливок или ложки ванильного мороженого. Уверена, это рецепт станет вашим любимым.

Имбирный пирог на праздничный стол
Фото: onceuponachef.com.

Понадобится:

  • 1-1,5 стакана муки;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики;
  • 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 2/3 стакана сахара;
  • одно большое яйцо
  • 2/3 стакана мёда (или патоки);
  • 2/3 стакана кипятка.

Как готовить:

  • Включите духовку, чтобы она нагрелась до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки: смазав её растительным маслом и присыпьте мукой.
  • В средней миске взбейте венчиком муку, пищевую соду, соль, имбирь, корицу и гвоздику. Отложите в сторону.
классический рецепт имбирного пирога
Фото: onceuponachef.com.
  • В большой миске смешайте растопленное масло, сахар, мёд и кипящую воду. Когда смесь немного остынет, добавьте яйцо. У меня коричневый сахар, вы можете взять обычный белый. Для придания пирогу тёмного цвета я брала гречишный мёд. Опять же, используйте тот, который есть у вас.
готовим имбирный пирог на праздничный стол
Фото: onceuponachef.com.
  • Теперь смешайте жидкие ингредиенты с сухими. Перемешивайте до исчезновения комочков.
готовим имбирный пирог
Фото: onceuponachef.com.
  • Тесто перелейте в подготовленную форму. И выпекайте примерно 35 минут. Проверьте готовность пирога зубочисткой.
Имбирный пирог
Фото: onceuponachef.com.

Дайте имбирному пирогу немного остыть. Затем нарежьте и подавайте на праздничный стол тёплым, посыпав сахарной пудрой, украсив взбитыми сливками или ванильным мороженым. Это лучшее завершение праздничной трапезы в кругу семьи! А что вы готовите на Рождество?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *