Кулич с сюрпризом внутри: очень простые рецепты, которые точно получатся у всех

Здравствуйте! Предлагаю простой рецепт — кулич с сюрпризом. Вначале немного истории. А далее сюрприз.

Вы знали, что сегодняшние пасхальные куличи когда-то были колочами? Правда, в те далекие времена не было еще ни Пасхи, ни христианства. Славяне были язычниками и отмечали куличами приход весеннего тепла. Собственно, с ласковым солнышком и связано название, которое в итоге преобразовалось в хорошо знакомое нам «кулич».

Колоча – это совмещение слов «Коло» и «Ча». Первым словом древние славяне называли бога Солнца, а вторым – деток (отсюда и еще одно известное слово, «чадо»). Получается, кулич – это дитя солнца. Кто знает, может быть оттуда и пошли фразы о малышах вроде «такой вкусный, что так бы и съела».

Как бы там ни было, а за десятки столетий, в течение которых готовится это удивительное угощение, придуманы сотни его рецептов. Есть классические, но сегодня все больше хозяек предпочитает необычные кулинарные решения – масляный кулич, например, или «паску», как его еще называют, с сюрпризом. О том, как готовить сочные вкуснейшие масляные десерты, мы уже рассказывали. Здесь же разберем пару интересных рецептов куличей с сюрпризом.

Самые вкусные начинки для кулича с сюрпризом

На самом деле дрожжевое тесто настолько универсальное, что вполне подходит абсолютно для любой начинки – соленой, сладкой, фруктовой, даже сливочной. Правда, к некоей интерпретации закрытой пиццы в варианте пасхального блюда хозяйки относятся с сомнением. Потому предложим два простых варианта сладких куличей с сюрпризом домашнего приготовления.

Кулич с сюрпризом
Фото с сайта pinterest.com

В качестве начинки возьмем:

  • мак или витаминный коктейль из сухофруктов;
  • детские драже в глазури.

Приготовление кулича с витаминным сюрпризом

Для первого рецепта берем очень простую начинку и тесто на ряженке.

Кулич с сюрпризом (мак).

Для 3 куличей с сюрпризом диаметром до 12 см нам нужны:

  • мука – 400 г;
  • сухие дрожжи – упаковка 7 г;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ряженка – 70 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растительное масло – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • готовая маковая начинка – 70 г или по 50 г изюма, чернослива и кураги.

Приготовление кулича с полезным сюрпризом

Весь процесс можно разделить на 3 этапа. Во-первых, приготовление опары. Для нее молоко нужно вскипятить и остудить до 28–30 градусов тепла. В него высыпаем все дрожжи, затем добавляем 2 ст. л. муки и 0,5 ч. л. сахара. Все тщательно смешиваем, накрываем и ставим в темное теплое тихое место, чтобы дать дрожжам время «проснуться». Через 20 минут достаем, хорошо перемешиваем и снова даем немного подняться (минут 10).

Опара готова

Тесто

Во-вторых, тесто. Для этого рецепта приготовления кулича с сюрпризом оно готовится так:

  • отделяем 3 желтка;
  • в емкости 2–3 л «собираем» вместе ряженку, опару, весь оставшийся сахар, ваниль, желтки;
  • смешиваем все миксером, тестомесом или вручную;
  • когда тесто загустевает, переносим его на рабочую поверхность и вымешиваем уже там, добавляя постепенно муку (почти всю, недосыпая буквально 2–3 ст. л.);
  • на предпоследнем этапе частями вводим сливочное масло комнатной температуры (плавить его не нужно);
  • дальше вводим растительное масло (совсем чуть-чуть);
  • в конце добавляем муку до нужной консистенции.

Собираем ингредиенты

Ряженку и яйца за 3–4 часа до приготовления достаем из холодильника. Понятное дело, при температуре воздуха 30+ градусов в помещении продукты нужно поместить в холодную воду, чтобы они не испортились.

Нужной консистенцией стоит считать такое состояние теста, при котором оно остается очень мягким и «тянучим», но уже совершенно не пристает к рукам. Минимум времени вымешивания – 30–40 минут.

Добавляем нерастопленое масло
Кадры из видео Yuliya Small

Когда все готово, формируем массу в «колобок» и выкладываем в чистую емкость. Посуду надо брать в 2–3 раза больше количества теста. Закрываем и ставим массу в теплое место подниматься.

Через 40–60 минут тесто желательно еще раз «протянуть» руками. Для этого с каждой из 4 сторон вытягивайте тесто и складывайте наверх по типу конверта. Все, после этого можно снова накрывать и ставить массу доходить (минимум 2,5 часа, максимум 12).

Начинка

В третьих, начинка. Она готовится очень просто. Маковая начинка часто покупается в готовом виде, потому остановимся подробнее на более интересном варианте – смеси из сухофруктов, которая не только порадует самого взыскательного гурмана интересным вкусом, но и будет очень полезной. Ее давно взяли на вооружение как диетологи, так и гастроэнтерологи, и спортивные тренеры. Смесь из изюма, кураги и чернослива – это настоящий активатор для мозга и эффективное средство помощи желудку и поджелудочной.

Для ее приготовления достаточно просто перетереть ингредиенты (при помощи блендера, мясорубки или вручную на терке) и смешать в однородную массу. Затем останется дать ей настояться (не нужно никаких заправок), и можно использовать.

Смесь Амосова для начинки
Кадр из видео канала Вкусный и простой рецепт от 1000menu

Формовка куличей с маковым или фруктовым сюрпризом

За все время отдыха тесто должно подняться в 2,5 раза. Поскольку в рецепте использовалась опара, переживать о том, что с дрожжами что-то не так, не придется. Вы можете быть уверены, что все поднимется как надо.

Так, для формирования куличей с сюрпризом на домашней кухне нужны только бумажные формочки. Они и стоят недорого, и смотрятся красиво, и в работе удобны.

Что делаем:

  • отмеряем тесто по граммам из расчета размера формы (на ее упаковке обычно пишется, на какой объем она рассчитана);
  • раскатываем его кусочки в толстый корж;
  • выкладываем мак или фруктовую смесь;
  • формируем «кулечек»;
  • переворачиваем «мешочек» так, чтобы он был швом вниз, и катаем его в колобок (важно, чтобы начинка оставалась внутри);
  • выкладываем колобок в форму (тоже вниз швом);
  • ставим формы еще немного постоять под полотенцем или пищевой пленкой;
  • тесто готово к выпечке, когда оно поднялось до уровня 60–70% высоты формы, после чего смазываем «шапочку» молоком и ставим в духовку на 20–25 минут при температуре 170 градусов.

Добавляем начинку

Если «шапочки» начнут румяниться, а внутренняя часть еще не приготовилась, закройте верх формы фольгой. Все, по готовности останется украсить «крышки», как вы любите (можно шоколад растопить, сделать домашний йогурт, глазурь, мастику) – и подавать к столу.

Рецепт: кулич с сюрпризом для маленьких сладкоежек

Этот рецепт кулича с сюрпризом значительно проще, но не сказать о нем нельзя. Ведь его так любят малыши почти всех возрастов. Так, для приготовления 3 пасочек на 0,5 (пара) и 0,75 кг вам нужны:

  • молоко – 250 г;
  • сухие дрожжи – 1 упаковка;
  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 360 г;
  • сливочное масло – 360 г;
  • упаковка детских драже (шоколад в глазури).

Кулич с сюрпризом для деток

Как приготовить «конфетный» кулич с сюрпризом

Чтобы сюрприз не терялся на фоне привычных добавок (цукаты, изюм, орехи), возьмем чистое тесто. Для этого заранее разогреем молоко и размешаем в нем дрожжи. Полноценной опары здесь не нужно, но «разбудить» дрожжевые споры надо. Температура молока – не выше 32 градусов тепла. Замешать его с дрожжами желательно за 10–20 минут до начала готовки (и периодически помешивать, чтобы все хорошо растворилось).

Соединяем яйца, масло и молоко

Далее:

  • смешиваем яйца с сахаром до пышной пенки (нет, безе не требуется, не переживайте, но мешать лучше миксером или тестомесом);
  • растапливаем сливочное масло и добавляем в наш импровизированный гоголь-моголь;
  • снова все хорошо смешиваем миксером;
  • добавляем молоко с дрожжами, которые уже полностью в нем растворились, опять мешаем;
  • меняем венчик на крючок для теста, если пользуетесь тестомесом (а этот сочный кулич с сюрпризом стоит готовить именно так), добавляем постепенно муку и замешиваем тесто;
  • когда все готово, тесто выминаем, чтобы убрать воздушные пузырьки, и ставим под полотенце (пленку) доходить на 2,5–3 часа.

Добавляем растопленное масло

Как только тесто поднялось, добавляем 2 ст. л. растительного масла и снова выминаем (сначала формируем а-ля корж, затем его края складываем конвертиком, пока не получится круглая масса а-ля колобок, только мягкий). Затем останется только взвесить его и разложить по формам. Перед раскладкой повторяем процесс выминания и формирования «конвертика».

Взвешиваем порции готового теста для форм

В форме тесто должно занимать не больше трети места – оно еще будет подниматься. Когда масса почти достигнет края (за 2–4 см до кромки), можно ставить куличи выпекаться.

Выкладываем кулич в формы

Большие формы печем 35–45 минут, маленькие – 25–35 минут. Температура – 180 градусов.

Куличи готовы к выпечке
Кадры из видео Anna Grim

По готовности:

  • даем пасочкам остыть;

Румяные куличики

  • аккуратной хлебным ножом («пила») срезаем «шапочку» (прямо по кромке бумажной формы);
  • удаляем небольшое количество мякоти, вооружившись обычной ложкой;

Кулич с сюрпризом.

  • засыпаем внутрь конфетки;
  • накрываем крышечкой;
  • заливаем кулич с сюрпризом густой патокой или шоколадом;
  • как только все схватится, можно подавать.

Дети будут в восторге.

Кулич с сюрпризом.

Несколько советов по приготовлению кулича с сюрпризом

Смотрите, больше всего начинающие кулинары боятся в приготовлении оригинальных куличей 2 вещей. Первая касается дрожжей (что они не «встанут»). Вторая – яиц (что не взобьются). Дрожжи можно легко проверить, приготовив опару, она должна получиться пузырчатой и быстро подняться.

С яйцами нужно помнить:

  • если хотите пышную легкую пенку (безе), берите остуженные яйца и молоко;
  • если нужен гоголь-моголь, яйца берем чуть согретые при комнатной температуре (вынимаем из холодильника за 3–4 часа);
  • очень важно, чтобы яйца и молоко или ряженка были одной температуры;
  • еще один ключевой момент – сахар должен полностью взбиться (прямо пальчиками можно попробовать, чтобы не оставалось кристалликов).

Наконец, последнее условие: чтобы пасочки не запекались снизу, постелите на противень под формы толстый пергамент для выпечки или несколько слоев обычного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *