Крапива: польза для здоровья, пищевая ценность и пара вкуснейших рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели! Крапива — одно из моих любимых растений. Интересно, что “профессиональные” травоядные, такие как кролики и олени, отказываются даже прикасаться к ней. А многие люди, в том числе и я, с удовольствием едят её каждый день, когда есть такая возможность. Хотя прямой контакт с крапивой — такое себе удовольствие.

Чем полезна крапива
Фото: northcountrypublicradio.org.

На протяжении тысячелетий этому растению приписывались разные свойства, в какой-то момент крапиву даже наделяли силой очищать от греха. Официальная медицинская наука признает её полезные свойства, но в куда более скромных масштабах. Некоторые садоводы считают крапиву назойливым сорняком, а другие — целенаправленно выращивают её.

Чем полезна крапива

Крапива двудомная, или Urtica dioica, произрастает в Европе, Азии и Северной Африке, Америке и много где ещё. Эксперты расходятся во мнениях относительно количества видов и подвидов крапивы во всём мире. Чтобы запутать дело, многие из них скрещиваются друг с другом, образуя гибриды. Некоторые виды крапивы не жалят, а у других есть маленькие иголочки на стеблях, листьях и даже на цветках. Эти стеклообразные иглы при контакте с живым существом впрыскивают смесь раздражающих химических веществ. Коктейль зависит от вида растения, но обычно включает гистамин, 5-HTP, серотонин, муравьиную кислоту и ацетилхолин.

Польза крапивы
Фото: northcountrypublicradio.org.

Так зачем же класть этого хорошо вооруженного противника в рот? Ну, при варке жгучие волоски уничтожаются. Кроме того, крапива — самая вкусная приготовленная зелень, на мой взгляд. По вкусу очень похожа на шпинат, только слаще. Её можно варить, готовить на пару или жарить. Она хороша сама по себе или в супах, омлетах, запеканках или практически в любом пикантном летнем салате.

А теперь конкретно

Листья крапивы — богатый источник антиоксидантов, которые необходимы для уменьшения количества свободных радикалов в организме. Витамин С, например, оказывает мощную помощь иммунной системе. Есть в растении и витамин А, который, по мнению многих учёных, необходим для здоровья глаз. Крапива обеспечивает ряд других преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Было обнаружено, что лист крапивы полезен для уменьшения боли и воспаления в суставах.
  • Растение содержит соединение, которое действует в организме подобно инсулину. Хотя необходимы дополнительные исследования, учёные считают, что крапива может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  • Urtica dioica давно пользуется популярностью в народной медицине как средство против сезонных аллергий и других лёгких респираторных заболеваний.
  • Листья растения могут быть эффективным средством для лечения некоторых состояний предстательной железы.
  • Это хороший источник кальция и других минералов, которые могут помочь снизить риск заболевания почек, остеопороза и других болезней.
Крапива: польза для человека и вкусные рецепты
Фото: northcountrypublicradio.org.

Один стакан листьев крапивы содержит:

  • 37 калорий;
  • 2,4 грамма белка;
  • 0,1 грамма жиров;
  • 6,7 грамма углеводов;
  • 6,1 грамма клетчатки;
  • 0,2 грамма сахара.

Надо сказать, что в целом крапива хорошо переносится, потенциальные побочные эффекты её употребления включают желудочно-кишечные проблемы (запор и диарею). При местном применении свежей необработанной крапивы она быстро вызывает жжение, зуд и сыпь. Употребление растения в пищу в качестве овоща, чая или в медицинских целях, вероятно, небезопасно во время беременности, поскольку трава может содержать соединения, которые действуют как абортивные средства.

Фото: webmd.com.

Крапиву можно добавлять в продукты питания и напитки, а также использовать в средствах для ванны и ухода за телом, её корень и листья используются в лечебных целях в виде чая, настоек или добавок. Садоводы используют крапиву в качестве “зелёного удобрения”, потому что она богата азотом, железом и марганцем. Растение может помочь привлечь полезных насекомых. Но в этот раз я настроена удивить вас парой потрясающих рецептов из крапивы, вкус которых превзойдёт все ваши ожидания.

Суп из крапивы с картофелем

Этот ярко-зелёный, с роскошной текстурой суп из крапивы — настоящее весеннее лакомство. Для его приготовления я рекомендую использовать только верхние части жгучего растения. Они более нежные и вкусные. Давайте уже готовить.

Суп из крапивы с картофелем
Фото: simplyrecipes.com.

Понадобится:

  • большая горсть свежей крапивы;
  • соль/свежемолотый перец по вкусу;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • 1/2 стакана нарезанного лука-шалота;
  • 1/2 ст. нарезанного стебля сельдерея;
  • 400-500 граммов картофеля;
  • 1 л мясного/куриного бульона;
  • 1-2 стакана воды;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 ч. ложка сухого тимьяна (1-2 веточки свежего);
  • 1,5 ст. ложки лимонного сока;
  • 1/2 стакана жирных сливок.

Как приготовить суп из крапивы

  • Доведите до кипения большую кастрюлю слегка подсоленной воды. Приготовьте большую миску с ледяной водой. Надев перчатки, положите верхушки крапивы в кипящую воду. Бланшируйте 2 минуты.
Фото: simplyrecipes.com.
  • Используйте щипцы, чтобы достать бланшированную крапиву из кастрюли и переложить в миску с ледяной водой. Откиньте на дуршлаг. Удалите все крупные стебли.

Любую бланшированную крапиву, не использованную в приготовлении, можно заморозить. Она сохранит все вкусовые качества.

  • В большой суповой кастрюле нагрейте оливковое и сливочное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук-шалот и сельдерей, обжарьте, пока они не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.
Крем-суп из крапивы
Фото: simplyrecipes.com.
  • Добавьте нарезанный картофель, куриный/мясной бульон, лавровый лист и тимьян. Если вы используете несолёный бульон, добавьте на такой объём одну чайную ложку соли. Доведите до кипения, варите 5-7 минут.
  • Бланшированную крапиву крупно нарежьте. Добавьте её в кастрюлю, долейте 1-2 стакана воды, чтобы только покрыть крапиву и картофель. Верните всё на огонь, варите 15 минут (пока картофель не станет мягким).
готовим суп из крапивы
Фото: simplyrecipes.com.
  • Выньте лавровый лист (веточки тимьяна, если используете) из кастрюли. Используя погружной блендер или обычную толкушку для картофеля, сделайте пюре. Добавьте сливки, доведите до кипения, снимите суп с огня.
  • Добавьте соль по вкусу, если требуется, свежемолотый чёрный перец, лимонный сок. Отрегулируйте приправы по вкусу.

При подаче посыпьте чёрным перцем и украсьте веточкой свежей мяты. Потрясающий суп готов!

Лимонный пирог с крапивой

Этот десерт на удивление легко приготовить. Никто не догадается, что в нём есть крапива. Вкусно и полезно, ну что может быть лучше?

Лимонный пирог с крапивой
Фото: veggiedesserts.com.

Понадобится:

  • 100 граммов крапивы;
  • 200 граммов сливочного масла комнатной температуры;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • 3 больших яйца;
  • 2 ч. ложки ванильного экстракта;
  • цедра и сок ½ лимона;
  • 250 граммов муки;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 150 граммов сливочного масла;
  • 300 граммов сахарной пудры;
  • цедра и сок ½ лимона.

Украшение:

  • свежие ягоды;
  • мята, цедра лимона.

Как приготовить лимонный пирог с крапивой

  • Разогрейте духовку до 170° C. Смажьте растительным/сливочным маслом две круглые формы диаметром 18 см.
  • Тщательно промойте листья крапивы, удалите все стебли. Положите растение в кастрюлю с кипящей водой, варите 3-4 минуты. Промойте под холодной водой, просушите бумажным полотенцем, измельчите блендером (ножом). Отложите.
  • В большой миске смешайте сливочное масло и сахар, взбейте до лёгкой и воздушной массы. Введите яйца по одному, затем пюре из крапивы, ваниль, цедру и лимонный сок.
  • Просейте муку, разрыхлитель и соль, аккуратно перемешайте. Выложите смесь ложкой в подготовленные формы, разровняйте. Выпекайте в течение 25 минут или до тех пор, пока вставленная шпажка не будет выходить чистой. Остудите в формах в течение 10 минут, а затем переверните на решётку, чтобы коржи полностью остыли.

Что же дальше?

  • Теперь глазурь. В большой миске взбейте сливочное масло до пышности. Добавьте сахарную пудру, снова взбейте. Введите цедру и лимонный сок, взбейте. Охладите в холодильнике.
  • Нанесите немного сливочного крема между слоями полностью остывших коржей и сложите их вместе. Покройте торт оставшимся масляным кремом и украсьте свежими ягодами и цедрой лимона.
Вкусный десерт из крапивы
Фото: veggiedesserts.com.

Посмотрите, какая красота получается! Отрежьте себе кусочек и наслаждайтесь прекрасным десертом за чашкой ароматного чай или кофе. А что вы готовите из крапивы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *