Клубника с сахаром без варки и клубничное варенье: 2 вкусных и ароматных рецепта

Приветствую всех любителей вкусно поесть то, что было приготовлено своими руками! Начался ведь клубничный сезон! Поэтому клубника с сахаром без варки, которую можно заморозить или хранить в холодильнике – наш выбор! Также будем готовить варенье из этой прекрасной ягоды. Оба рецепта простые и не потребуют много времени на приготовление.

Приготовление варенья — это одно из тех занятий, которые напоминают мне о детстве, или, точнее, о посещении моей бабушки. Они с дедом жили в деревне. У них был большой сад, полный растущих там вкусностей. Во время завтрака и чаепития на столе всегда стояла банка домашнего варенья, приготовленного моей бабушкой из чего-то, что они с дедом вырастили. Моим фаворитом было желе из смородины, но сейчас не о нём.

Клубника с сахаром без варки и клубничное варенье
Фото: afarmgirlsdabbles.com.

Рецепт густого клубничного варенья на зиму с целыми ягодами

Мне нравится, когда в варенье из клубники есть целые ягоды. Секрет сохранения мягких ягод и фруктов, таких как клубника, малина, сливы, целыми — дать им постоять, пересыпанными сахаром. Сахар поглотит большую часть воды, оставив ягодки плотными, способными выдержать процесс варки. При приготовлении варенья сахар превратится в фруктовый сироп, поэтому клубничный вкус и аромат не потеряется.

Рецепт густого клубничного варенья на зиму
Фото: charlotteslivelykitchen.com.

Понадобится:

  • 700 граммов клубники;
  • 700 граммов сахара;
  • 2 чайные ложки сока лимона.

Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами:

  • Удалите листочки у клубники, промойте и хорошо обсушите ягоду. Положите в миску, пересыпьте сахаром и отложите в таком виде, пусть постоит несколько часов или ночь.
Как приготовить клубничное варенье с целыми ягодами:
Фото: lukeosaurusandme.co.uk.
  • Поместите ягодно-сахарную смесь в большую кастрюлю, поставьте на огонь. Медленно нагревайте, пока кристаллы сахара полностью не растворится.
Фото: lukeosaurusandme.co.uk.
  • Помешивая варенье, убедитесь, что весь сахар полностью разошёлся. Сироп должен быть прозрачным, а сверху появится пена — её нужно удалить.
  • Когда весь сахар разойдётся, увеличьте огонь до среднего/высокого. Дайте варенью закипеть (при перемешивании не должны лопаться пузыри). Варите так 5-7 минут, затем снимайте с огня.
  • Положите на предварительно охлаждённую тарелку чайную ложку варенья. Если оно быстро застывает, можно перекладывать в банки, остаётся жидким — кипятите ещё несколько минут.
  • Разлейте варенье по банкам, пока оно ещё горячее. Накройте банки крышками, дайте остыть.
Фото: charlotteslivelykitchen.com.

Клубничное варенье с целыми ягодами клубники готово. Такое варенье может стать отличной основой для многих невероятных десертов, а целенькие ягодки украсят любой торт.

Протёртая клубника с сахаром на зиму без варки: рецепт для хранения в холодильнике/заморозки

Ничто не сравнится с большим ящиком нежной, сладкой свежесобранной клубники. Из неё получается вкуснейшее сырое варенье. Для заморозки вам не понадобится никакого специального оборудования, кроме контейнеров, одобренных производителем для этих целей, или стеклянных банок, если планируете хранить десерт просто в холодильнике.

Протёртая клубника с сахаром на зиму без варки
Фото: afarmgirlsdabbles.com.

Понадобится:

  • 1 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1/4 стакана воды;
  • 50 граммов пектина (по желанию).

Как приготовить протёртую клубнику с сахаром:

  • Ягоды промойте, срежьте листья, просушите. Поместите клубнику в большую миску, измельчите с помощью толкушки для картофеля. Мне нравится, когда остаются кусочки. Если хотите более однородную массу, пробейте клубнику блендером.
Как приготовить протёртую клубнику с сахаром:
Фото: afarmgirlsdabbles.com.
  • Добавьте в измельченные ягоды сахар, перемешайте. Дайте постоять 10 минут, периодически помешивая.

Собственно, на этом этапе уже можно раскладывать сырое варенье по контейнерам или банкам. А потом заморозить, если планируете есть его зимой, или поставить в холодильник, чтобы наслаждаться им, не дожидаясь холодов.

Однако мне больше нравится консистенция такого варенья, если добавить в него пектин, для этого:

  • Смешайте пектин и воду в небольшой кастрюле, на сильном огне доведите до кипения. Проварите 1 минуту, постоянно помешивая. Снимите с огня, дайте немного остыть.
  • Ещё довольно горячим вылейте пектин на ягодно-сахарную смесь, перемешивайте в течение 3 минут или до тех пор, пока сахарный песок полностью не разойдётся. Если останется несколько кристаллов сахара, ничего страшного.
Фото: afarmgirlsdabbles.com.
  • Наполните вареньем банки или контейнеры. Только сразу не убирайте в холодильник, дайте постоять при комнатной температуре 24 часа.
Фото: afarmgirlsdabbles.com.

Перетёртая с сахаром клубника хранится в морозильной камере до одного года. Когда захотите её использовать, просто разморозьте в холодильнике. Если не замораживать, срок хранения в холодильнике — до 1 месяца.

Наслаждайтесь летним солнцем, ешьте сезонные ягоды и фрукты, но и не упускайте возможность сохранить летний аромат для долгих зимних месяцев, заготавливая вкуснейшее варенье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *