Драники: рецепт драников из картошки на сковороде

Всем здравия! На днях готовили драники на даче — думаю и вы соскучились по ним. Во многих регионах картошечка поспела, а где нет. Не будем спорить и сами приготовим оладушки с поджаристой корочкой прямо сейчас вместе с вами. Но… немного истории.

Вопреки бытующему мнению драники берут корни не в Беларуси. Первые лепешки, коими и являются по сути драниками, были приготовлены в Европе еще в середине XIX века. Родиной же принято считать Польшу. Но для почитателей вкуса совсем не важно, где придуманы картофельные оладьи, и, какое название оно носит, главное, чтобы было вкусно.

Ведь наши хозяюшки проявляют чудеса, изобретая новые блюда из того, что оказалось под рукой: хоть очистки картофеля, хоть черствый хлеб, хоть крапива и отруби…

Делюсь рецептами картофельных оладий на сковороде, они же драники, деруны.

Драники из картошки с чесноком, без муки и лука

Помимо сырого картофеля в тесто также добавляют соль и муку. Некоторые рецепты, которые точно получатся у всех, предусматривают яйца, если картошка молодая, а также лук или чеснок.

Драники.

Мука портит вкус блюда — чем меньше муки, а лучше без неё, а для связки картофельной стружки используйте лучше манную крупу или крахмал.

Понадобится:

  • Картофель – 5 шт.;
  • яйцо — шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Так как картофельные драники мы будем готовить без добавления муки, клубни следует после очищения протереть от лишней влаги, затем измельчить посредством перетирания в мелкую терку.
  2. Должно получиться своеобразное сырое пюре.

Перетираем картофель.

  1. Завершив измельчение, отжимаем картофель от лишнего сока.
  2. Но его не выливаем, а отставляем в сторону – он может пригодиться, если требуемая консистенция при помощи яйца достигнута не будет.

Хорошо отжимаем.

  1. В картофельную массу разбиваем яйцо. Добавляем соль и протертый чеснок для аромата.
  2. Перемешиваем. Если масса получилась довольно густая, но податливая – отлично.
  3. Если распадается на звенья, доливаем ложку овощной жидкости.

Только как вся стружка из картофеля будет отжата, добавьте яйцо и соль, после перемешайте.

Разбиваем яйцо.

  1. В кипящее масло столовой ложкой выложить тесто в чугунную сковородку, затем разровнять, придавая привычную форму.
  2. Зажариваем до золотистости корочки с каждой стороны.

Готовим на сковороде.

  1. Для удаления лишнего масла не забываем переложить драники на бумажное полотенце. Сверху тоже не забываем промокнуть бумажной салфеткой.

Выкладываем на бумажное полотенце.

Кстати, бумажное полотенце не только способствует удалению жира, но и позволяет получить более хрустящую корочку.

Готовые драники.

Драники готовы. Наливайте любимый напиток — лучше свежую сметану и приступайте к дегустации. Помните фильм Вечера близ хутора Диканьки…

Самый вкусный рецепт картофельных драников с сыром на сковороде

Драники – блюдо, которое чаще всего подается горячим, поэтому добавление в основу сыра уместно. Сыр придает блюду не только сливочные нотки, но и некую пикантность.

Драники с сыром.

Понадобится:

  • Картофель – 4 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – зубчик;
  • соль, специи по.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, измельчить в крупную терку.
  2. Лишнюю жидкость, как и ранее, рекомендуем отжать.

Натрем картошку.

  1. Добавляем натертый сыр.

Добавляем сыр.

  1. Разбиваем яйцо.

Разбиваем яйцо.

  1. Солим. Засыпаем муку и хорошенько перемешиваем.

Всыпаем муку.

  1. Жарим в раскаленном масле на умеренном огне до румяных бочков.

Жарим лепешки.

Перед подачей не забываем про бумажное полотенце и отдых, но не увлекаемся, не давая драникам сильно остыть.

Драники с сыром.

Если боитесь передержать оладушки, доведя их до состояния уголька, или, наоборот, переживайте, что до готовности так и не дойдете, жарьте на медленном огне или накройте сковородку крышкой.

Вкусные драники из картошки и колбасы

Колбасные изделия давно стали неотъемлемой частью жизни. Поэтому — картофельные лепешки с колбасой не вызывает особого удивления. Любители – наслаждаются. А противники колбасы – тихо скрипят зубами, пока дегустаторы с аппетитом поедают блюдо.

Драники с колбасой.

Понадобится:

  • Картошка – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • колбаса вареная (без жира) – 100 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • чеснок, соль;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Крупная терка для данного варианта приготовления блюда – наилучший выбор. Поэтому после очищения корнеплода — смело перетираем клубни.

Тертый картофель.

  1. Отжав картофельный сок, принимаем решение, – добавить чеснок или пикантного аромата душа не требует.

Отжимаем картофельную смесь.

  1. Берем докторскую или молочную, выбирая виды без жировых прослоек. Метод измельчения такой же как у картофеля, чтобы лучше было сцепление.

Измельчаем колбасу.

  1. Прибавить яйцо. Отмерить указанное количество муки. Добавить и хорошо вымесить массу— до однородности.

Хорошо вымешиваем.

  1. Жарим по 4′ в раскаленном маслице небольшими порциями до полной готовности.

Обжариваем.

Дранички с колбасой более сытные, чем классический вариант. А за счет колбасы немного напоминают самые простые виды пиццы.

Драники с колбасой.

Как вкусно приготовить дранички с отварным куриным филе

Драники с курицей в отличие от аналогичного блюда, но с колбасой, отличаются большей вкусовой гармоничностью. Картофель лаконично сочетается с мясом, не выбиваясь из общей вкусовой палитры.

Конечно, можно использовать сырое куриное филе, а не отварное, но тогда сами лепешки будут более твердыми и упругими. Объяснить это довольно просто – в мясе курицы содержится белок, который выделится и попадет к картофелю, сделав его более упругим.

Драники с курицей.

Понадобится:

  • Картофель – 350 г;
  • куриное филе отварное – 150 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • лук зеленый.

Способ приготовления:

  1. Так как плод при соединении с воздухом имеет свойство темнеть, куриное филе заранее отвариваем, охлаждаем и мелко рубим.

Нарубим курицу.

  1. Когда с мясом закончили — займитесь картофелем.  Натрите его на терке — можно мелко или крупно.

Крупно трем картошку.

  1. Отправляем к картофелю курицу и заранее взбитое яйцо (взбиваем до легкой пены).

Соединяем все.

  1. Вместе с мукой добавляем и соль. Вымешиваем однородное тесто.

Замешиваем тесто.

  1. Жарим в раскаленном жире на умеренном нагреве.

Жарим до готовности.

  1. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Раскладывайте оладьи в один слой, а не пирамидой — и ваше творение дойдет до подачи с зажаристой корочкой.

Драники из картошки.

Не знаю как вы, но меня данный рецепт чуть-чуть удивил. Хотя в наше время всё возможно. Итак.

Сочные драники с двумя видами картофеля

Удивлены? Ирландские картофельные оладьи, носящие название боксти, готовятся из двух видов картофеля. И дело вовсе не в выборе сорта. А в степени готовности клубней. Одна половина должна быть отварена, а другая оставлена сырой. В итоге получается нежнейшее блюдо.

Драники на свовороде.

Понадобится:

  • Картофель – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – ст. л.;
  • соль;
  • масло.

Способ приготовления:

  1. Весь картофель очистить. Половину указанного корнеплода отварить и охладить. Отварной картофель натереть в мелкую терку.

Натереть картофель.

  1. Сырую картошку также перетираем в терку.

Сырой картофель.

  1. Смешиваем сырой картофель с вареным. Яйцо добавляем после взбивания с молоком и солью.

Смешиваем 2 вида картофеля.

  1. Из теста формируем оладушки (чтобы рот радовался) и обжариваем на растительном маслице. Время приготовления зависит от размеров оладий и уровня нагрева.

Жарим с двух сторон.

  1. Традиционно в конце используем бумажное полотенце.

Драники.

Драники с отварным картофелем более плотные, но от этого вкус блюда только выигрывает.

Драники.

Успех рецепта☺что в нем нет муки — форму лепешек держит отварной картофель. Вот в чем вся фишка.

Нежные, завораживающие — не обычно мягкие оладушки с хрустящей корочкой. Хруст достигается благодаря сырому картофелю.

Стоит отметить, что все представленные рецепты были без лука. Но это исключительно из-за вкусовых предпочтений.

Однако, считается, что именно лук не дает картофелю темнеть, сохраняя вид изделия аппетитным. В нашем случае, в каждом рецепте, все решала скорость – мы не мешкали, добавляли ингредиенты один за другим и сразу приступали к жарке. Поэтому, если лук и у вас не в почете, действуйте решительно и дерзко.

Надеюсь, никого не оставила без внимания, правда анекдот не рассказала — это продолжим в следующей статье. Так что жду всех — гостям рада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *