Как просто и необычно приготовить сладкий перец

В наше время свежие овощи и фрукты можно купить в любое время года, это давно не дефицит. Однако именно в сезонном сладком перце есть какой-то особенный вкус и аромат, ассоциирующийся с солнечными днями, посиделками с семьёй и друзьями на даче, шумной компанией, собравшейся на шашлыки.

Сочный и хрустящий перец отлично подходит для салатов, вторых блюд и консервации. Сегодня в меню 3 рецепта, которые вы точно захотите сохранить в своей поваренной книге. Итак, время готовить!

Салат из перца, лука и моркови

Этот тёплый салат из обжаренного болгарского перца с морковью и красным луком — идеальный гарнир в прохладную погоду. Мне нравятся «многофункциональные» блюда, которые можно подавать по-разному, этот салат, например, станет отличной базовой начинкой для домашней шаурмы или такос. Рекомендую для этого рецепта использовать свежий чеснок, свежий лимонный сок и свежую петрушку. Так вкус салата получается более насыщенным и ярким.

Как просто приготовить сладкий перец
Фотография: babaganosh.org

Понадобится:

  • по 1/2 красного и жёлтого болгарского перца;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 средней красной луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложка сока лимона;
  • 1 ст. ложка измельчённой свежей петрушки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

1. Моем перец и удаляем из него семена. Морковь и лук чистим. Затем нарезаем болгарский перец, морковь и красный лук тонкими ломтиками.

Салат из перца, лука и моркови

2. Разогрейте растительное масло в большой сковороде на слабом огне, добавьте к нему измельчённый чеснок. Обжарьте чеснок 2-3 минуты, старайтесь не дать ему подрумяниться. Добавьте на сковороду нарезанный перец, морковь и лук. Жарьте, помешивая, около 1-2 минут. Овощи должны прогреться и полностью покрыться чесночным маслом. Приправьте солью и перцем.

Салат из перца

3. Снимите с огня, добавьте лимонный сок. Подавайте тёплым, украсив свежими листьями петрушки.

салат с перцем, морковью и луком

Этот салат с перцем, луком и морковью прекрасно сочетается с мясом, птицей, его можно подать с фрикадельками, котлетами и щедрой порцией молодого картофеля или пюре. А ещё он отличная база для приготовления других блюд.

Как можно разнообразить рецепт:

  • посыпьте салат брынзой или сыром фета;
  • замените петрушку кинзой, добавьте немного перца чили;
  • подайте салат в лепёшках для тако или заверните овощи в лаваш.

тёплый салат из обжаренного болгарского перца в тако

Попробуйте приготовить, вам понравится результат!

Перец маринованный с капустой

Из богатого разнообразия свежих летних овощей можно приготовить самые вкусные блюда, которые помогут сохранить вкус солнечных дней на всю зиму. Сегодняшний рецепт — прекрасное тому подтверждение: фаршируем сладкий перец капустой.

Перец маринованный с капустой
Фотография: niftyrecipe.com

Понадобится:

  • 8 шт. болгарского перца;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 перчик чили;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г петрушки;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • 100 г сахара;
  • 1 чайная ложка поваренной соли;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 80 мл рафинированного растительного масла без запаха.

Как готовить:

1. Все овощи тщательно вымойте. Морковь, лук, чеснок очистите от кожуры, а перец чили — от семян. Подготовьте чистые баночки, простерилизуйте их в духовке 20 минут при минимальном нагреве (при t до 150 градусов). Острым концом ножа аккуратно удалите плодоножки и семена у сладкого перца.

Перец маринованный

2. Опустите перцы на 5-7 минут в кипяток.

Готовим Перец маринованный с капустой

3. Нарежьте капусту соломкой, морковь натрите на тёрке. Выложите капусту и морковь в глубокую посуду. Добавьте мелко нарезанный стручок острого перца чили и листья петрушки. Посолите, затем всё перемешайте, немного сдавливая овощи. Начинка готова.

Перец маринованный, начинка

4. Ничините перцы подготовленной капустой.

Фаршируем перец для маринада

5. В сухие стерилизованные банки положите лавровый лист, добавьте крупно нарезанные дольки чеснока. Аккуратно наполните банки фаршированным перцем.

6. В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить уксус, сахар, масло и соль. Доведите эту смесь до кипения, в кипящий маринад добавьте тмин. Через четыре минуты маринад можно снять с огня.

Готовим маринад для фаршированного перца

7. Залейте фаршированный перец горячим маринадом. Неплотно накройте банки крышками, поставьте их в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Стерилизуйте 15 минут, затем герметично закройте банки крышками.

Заливаем фаршированный перец горячим маринадом

Чудесная зимняя закуска готова!

Перец в томате

Это рецепт по мотивам итальянской кухни. Сладкий перец в потрясающем томатном соусе. Блюдо может быть горячим или холодным гарниром к мясу, рыбе или невероятно ароматным соусом, который можно есть, макая в него пышный, ноздреватый хлеб типа итальянской чиабатты.

Рецепт можно дополнить каперсами, оливками, хлопьями красного перца или свежей зеленью — всё по желанию и вашему вкусу.

Вы можете использовать протёртые, нарезанные кусочками консервированные помидоры или измельчённые свежие, в зависимости от сезона. Если возьмёте свежие томаты, для рецепта понадобится около 600 граммов. Можно готовить любой цветной болгарский перец, но не используйте только зелёный, если есть возможность, потому что он не такой сладкий и имеет более пикантный вкус.

Перец в томате
Фотография: insidetherustickitchen.com

Понадобится:

  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 6 больших перцев разных цветов (всего около 900 г);
  • 1 красная луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 стакана протёртых помидоров;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 ст. ложки каперсов;
  • 1 ч. ложка винного уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Как готовить:

1. Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде или сотейнике на среднем огне. Добавьте нарезанный полукольцами лук и целые дольки чеснока, обжарьте их, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким (около 5 минут). Затем положите в сковороду нарезанный болгарский перец, перемешайте, чтобы все кусочки покрылись маслом. Накройте сковороду крышкой и готовьте 25 минут, пока перец не станет слегка мягким.

Готовим перец в томате

2. Добавьте перетёртые помидоры, воду, каперсы, уксус, соль и перец. Перемешайте. Тушите без крышки в течение 15 минут или до тех пор, пока перец не станет почти полностью мягким, а количество соуса не уменьшится. Попробуйте на соль.

Тушим перец в томате

Есть бесконечное множество способов подать это блюдо. Летом это идеальное дополнение к шашлыку, которое подаётся с жареным мясом или рыбой. Вы также можете использовать такой перец в качестве невероятно ароматного соуса для макарон, для этого его лучше измельчить с помощью обычного или погружного блендера.

Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментировать на кухне, всё обязательно получиться вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *