Как засолить сало вкусно: подборка лучших рецептов

Что может быть проще просоленных кусочков сала? Но и тут есть свои секреты — различные методы засолки дают совершенно разные по вкусу блюда. Одно из самых замечательных свойств сала — его способность впитывать запахи. Само по себе оно практически безвкусно, но при правильной обработке раскрывает вкус использованных специй.

Сало в той или иной обработке есть в народных кухнях Европы и Азии, а вот в Америке его совершенно не понимают. Чистый кусок жира, обработанный солью и специями, кажется американцам чем-то странным. Вместо этого жители штатов употребляют бекон — который, по сути, от нашего привычного сала отличается разве что наличием мясной прослойки.

Простой способ засолки сала

Если вы не хотите заморачиваться с большим количеством специй и трав, попробуйте этот метод — он очень прост, зато по вкусу не уступает ресторанным закускам. Вам потребуется, помимо сала, только упаковка каменной соли.

Простой способ засолки сала

  1. Нарежьте сало такими кусками, чтобы оно полностью помещалось в емкость для засолки. Нарежьте сало
  2. Посыпьте солью дно емкости.
  3. Обильно посыпайте куски сала солью и складывайте их в емкость. Чтобы получились насыщенные кусочки, не скупитесь на соль — в среднем на засолку 4-5 кг сала должна уйти одна упаковка соли. Обильно посыпайте куски сала солью
  4. Не забывайте посыпать солью края кусков. Не забывайте посыпать солью края кусков
  5. Просолив все кусочки, высыпьте остатки упаковки в емкость сверху.
  6. Оставьте сало в прохладном месте (можно в холодильнике, но лучше на балконе или в погребе) на неделю. Оставьте сало в прохладном месте
  7. Слейте сок и промойте в проточной воде все кусочки, удаляя излишки соли.
  8. Очищенное сало замочите в теплой кипяченой воде на 5-7 часов. Чем дольше вы оставляете сало в воде, тем менее соленым и более нежным оно получится в итоге.

Последний шаг — это то, что отличает этот метод засолки от многих других. В результате получаются кусочки сала, нежно тающие во рту. Такое сало можно есть в чистом виде, а можно жарить и выкладывать на бутерброд.

Сало с травами и специями

Для этого метода засолки подойдут и обычные куски сала, и кусочки с мясной прослойкой — в последнем случае результат будет похож на бекон. Сало с травами и специями

Для приготовления 1 кг сала вам потребуются:

  • крупная морская соль (6 ст.л.);
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 7 горошин душистого перца;
  • смесь специй. Вы можете использовать любую на свой вкус, но для этого рецепта мы выбрали «Кавказскую». Эта смесь продается в готовых пакетиках в магазине, на рецепт потребуется один пакетик.

Подготовив все ингредиенты, начинаем засолку:

  1. Промойте куски сала холодной водой, высушите и нарежьте на крупные куски.
  2. Мелко нарубите зелень и чеснок. Мелко нарубите зелень и чеснок
  3. Смешайте в одной емкости нарубленную зелень, чеснок, соль, смесь специй, лавровые листья и душистый перец.
  4. Засыпьте часть смеси в емкость для засолки так, чтобы дно было полностью покрыто. Засыпьте часть смеси в емкость для засолки
  5. Кусочки сала обваляйте в смеси трав и специй и по очереди выложите в емкость для засолки.
  6. Накройте емкость крышкой или полиэтиленовой пленкой и отправьте в холодильник на неделю.

Чтобы сало лучше нарезалось, готовые кусочки можно обмотать фольгой или пергаментом для выпечки и положить в морозилку на день-два. Сало, приготовленное по этому методу, получается очень ароматным и в меру соленым. Оно отлично сочетается с темным хлебом и запеченой картошкой.

Варим сало в луковой шелухе

Засолить сало можно и в кастрюле с водой. Такой метод позволяет добиться мягкого, нежного вкуса и приятной консистенции. Сало, засоленное в кипящей воде, будет легко резаться и долго храниться — до года в морозилке.

Варим сало в луковой шелухе

Для приготовления 1 кг сала по этому рецепту вам потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • смесь красного и черного перца;
  • лавровый лист;
  • 2 л луковой шелухи (примерно одна крупная миска).

Луковая шелуха даст приятный пряный аромат салу, обязательно добавьте ее!

  1. Подготовим ингредиенты. Сало промоем в холодной воде, а луковую шелуху — в теплой.
  2. Выложим ингредиенты в кастрюлю по порядку: на дно положим половину луковой шелухи, затем куски сала, сверху — специи. Выложим ингредиенты в кастрюлю по порядку
  3. Засыпаем сало солью и остатками луковой шелухи, заливаем водой и накрываем крышкой. Засыпаем сало солью и остатками луковой шелухи
  4. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Крышку оставляем на месте!
  5. Затем убавляем огонь до среднего и варим 20 минут. Затем убавляем огонь до среднего и варим 20 минут
  6. Не снимайте крышку до полного остывания. Когда кастрюля станет комнатной температуры, уберите ее в холодильник на 2 суток.
  7. Готовое сало нужно промыть от шелухи и специй. Готово!

Сало по такому рецепту можно есть как самостоятельную закуску, а можно класть на хлеб или дополнять им сэндвич.

Засолка сала — это простой и эффективный способ обеспечить себя и домочадцев вкусной закуской на долгие месяцы. А разные методы приготовления помогут вам разнообразить блюдо, чтобы оно никому не приелось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *