Как вкусно и необычно приготовить закуски из сезонных грибов: опята

Маринованные грибы — это закуска, которая всегда актуальна на столе. Если это пикник, праздничный стол, посиделки с друзьями или семейный ужин — грибы всегда идут на ура.

Сегодня будем готовить из опят. Опята богаты клетчаткой и содержат очень мало калорий (бонус для тех, кто следит за фигурой). Вот несколько проверенных и одобренных моей семьёй и друзьями рецептов, как вкусно и просто приготовить замечательные закуски из сезонных опят.

Опята: готовим закуски из сезонных грибов
Фото: lacucinaitaliana.com.

Маринад для грибов

Вариантов маринада для грибов почти бесконечное множество. Они разные как по составу ингредиентов, так и по технологии приготовления. Думаю, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, который всегда получается отменно. Однако почти все вариации маринадов строятся на двух базовых вариантах, включающих воду, сахар, соль и кислоту, которые дополняются разными ингредиентами для придания конечному продукту неповторимого вкуса.

Маринад на основе укуса

Для любителей уксусной нотки в блюдах.

Маринованные опята: на основе укуса
Фото: sdelai-lestnicu.ru.

Понадобится:

  • 1 стакан воды;
  • 2/3 стакана 9% уксуса;
  • 2-3 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ч. ложка сахара.

Как приготовить:

Готовится он просто: все ингредиенты смешать в кастрюле, проварить 3-5 минут.

Стоит использовать яблочный, винный или бальзамический уксус в приготовлении маринадов, если вам нравится собственный вкус и аромат этих продуктов, а он у них довольно яркий.

Базовый маринад без уксуса

Для тех, кто предпочитает не использовать уксус на своей кухне.

Опята: маринуем без уксуса
Фото: casadimosca.ru.

Понадобится:

  • 400 мл воды;
  • 1 ст. ложка с горкой сахара;
  • 1 ст. ложка с горкой соли;
  • 1/3 ч. ложки лимонной кислоты.

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в кастрюле или сотейнике, варите после закипания около 5 минут.

Итак, основываясь на классических рецептах, приступим к настоящему кулинарному творчеству.

Перед приготовлением блюд из опят с помощью небольшого ножа удалите остатки почвы с грибных шляпок и ножек. Тщательно промойте грибы под проточной водой, осторожно высушите. Обязательно проварите грибочки не менее 10 минут, удаляя шумовкой всю пену, которая появляется на поверхности.

Опята в пряном маринаде

Давайте замаринуем эти крошечные дары леса в пикантной смеси специй, которые придадут этим грибам чудесную глубину вкуса. Такие опята станут отличным гарниром или закуской. Их можно подавать с салатами, мясными блюдами, овощами.

Опята в пряном маринаде
Фото: geniuscook.com.

Понадобится:

  • 1 кг опят;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 5 ст. ложен 4% винного уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • 6-8 горошин чёрного перца;
  • 1/2 мускатного ореха;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка ложки сахара.

Как приготовить:

  1. Очищенные, промытые грибы залейте большим количеством воды.
  2. Дайте им провариться после закипания 15 минут, затем откиньте на дуршлаг.
  3. В кастрюлю налейте 2 стакана воды, добавьте соль, уксус, лавровый лист, перец, натёртый мускатный орех, измельчённый чеснок и сахар.

Готовим грибы в пряном маринаде

  1. Поставьте маринад на огонь, дайте ему закипеть, затем опустите в него отваренные грибы.
  2. Варите всё вместе ещё 5-10 минут.
  3. После чего разложите опята по банкам, залейте маринадом.
  4. Дайте полностью остыть. Храните маринованные опята в холодильнике.

Вот и всё, уже через час хрустящая, ароматная закуска готова! Добавьте её к салату, запечённой в духовке картошке или жареной курочке.

Опята в томатном соусе

Этот восхитительный грибной соус идеально подходит для спагетти, лазаньи, тушёной курочки или шашлыка. Если получится полная кастрюля, вы сможете хранить готовое блюдо в холодильнике.

Опята в томатном соусе
Фото: recepty.7dach.ru.

Понадобится:

  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 6 средних помидоров;
  • 2 банки по 400 грамм нарезанных кубиками консервированных помидоров;
  • 1 стакан красного вина;
  • 1/2 ч. ложки смеси сухих итальянских трав;
  • 1/2 ст. ложка соли;
  • молотый красный и чёрный перец — на кончике ножа;
  • 500 граммов свежих опят;
  • пучок свежего базилика.

Как готовить:

  1. В кастрюлю с толстым дном добавьте 1/3 стакана растительного масла, обжарьте до размягчения мелко нарезанный лук и чеснок на среднем огне (примерно 7 минут).
Готовим грибы в томатном соусе
Фото: natashaskitchen.com.
  1. Нарежьте помидоры, затем добавьте их в кастрюлю вместе с двумя банками консервированных в собственном соку томатов. Варите без крышки на среднем / сильном огне около 15 минут, периодически помешивая.

Готовим томаты для соуса

  1. Добавьте стакан красного вина (можно заменить водой), половину чайной ложки итальянской приправы, половину ложку соли (или по вкусу), красный и чёрный перец, затем хорошо перемешайте. Несколько раз перемешайте ручным погружным блендером до желаемой консистенции (если такого девайса у вас нет, разомните кусочки толкушкой для картофеля). Если помидоры будут видны, не страшно, здесь не нужен крем-суп.
  2. Добавьте к томатам предварительно подготовленные грибы (очищенные, промытые и отваренные в течение 10-15 минут) нарезанный свежий базилик, варите на медленном огне ещё 20-25 минут до полной готовности грибов и загустения соуса.

Общее время приготовления с момента начала обжаривания лука составляет 45-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции. Когда приготовите, напишите, как вы его подали.

Консервированные опята с морковью и луком

Корейские салаты и закуски давно прижились в повседневном и праздничном меню, став неотъемлемой частью нашей кухни. Сегодня приготовим консервированные опята, которые можно легко найти в ближайшем супермаркете или достать из собственных запасов, с морковью и луком. Блюдо получается очень вкусным, пикантным и в меру острым. Хорошо сочетается с птицей, мясом и различными гарнирами.

Консервированные опята с морковью и луком
Фото: povar.ru.

Понадобится:

  • 500 граммов моркови;
  • 150 граммов маринованных опят;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1/2 ч. ложки молотого чёрного перца;
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра;
  • 3 крупных зубчика чеснока.

Как готовить:

  1. Морковь вымойте, очистите от кожуры. Измельчите корнеплоды в длинную тонкую соломку с помощью тёрки для моркови по-корейски.
  2. В отдельной ёмкости смешайте специи, соль, сахар, растительное масло, измельчённый чеснок и уксус. Вылейте готовый маринад в миску с натёртой морковью. Всё перемешайте.

грибочки с морковью и луком

  1. Удалите жидкость из консервированных опят, добавьте их к маринованной моркови. Перемешайте, накройте пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 4-5 часов.

Перемешиваем опята с морковью и луком

Всё, через указанное время закуска готова к употреблению. Приятного аппетита!

Грибная икра из опят

И ещё одно потрясающее блюдо в вашу копилку рецептов. Вкусная закуска, которая станет прекрасным аккомпанементом ко многим блюдам. Её можно использовать в качестве начинки пирогов, постных пельменей, пиццы, яиц или тарталеток. Икру можно добавить даже в суп.

Грибная икра из опят
Фото: casadimosca.ru.

Понадобится:

  • 1/2 кг варёных опят;
  • 2 больших моркови;
  • 5 головок репчатого лука;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Отварите очищенные и вымытые опята в большом количестве воды в течение 10-15 минут или до готовности.
  2. Пропустите готовые грибы, морковь, лук через мясорубку.
  3. На высокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте лук, морковь до мягкости (5-7 минут). Добавьте грибы, хорошо перемешайте, обжарьте ещё 5-7 минут.
  4. Поперчите и посолите овощи по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на медленном огне ещё 10 минут, периодически помешивая.
  5. Через 10 минут добавьте к икре пропущенный через пресс чеснок, накройте крышкой и тушите ещё 5 минут.

Вуаля! Дайте грибной икре остыть и можно подавать.

Наслаждайтесь этими потрясающими блюдами, готовьте с удовольствием и угощайте людей, которых вы любите. А какое ваше любимое блюдо из опят?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *