Как приготовить варенье из смородины за полчаса
Смородина – любимая многими кисло-сладкая ягода, содержащая ударную дозу витаминов А, С, В6 и В12. Как сохранить ее пользу даже в зимние месяцы? Конечно же, приготовить из нее варенье! Варенье из смородины легко варится – за счет крепкой кожицы ягод оно не теряет свою консистенцию и не превращается в джем.
Сегодня мы рассмотрим очень быстрый и простой способ приготовления смородинового варенья. Весь процесс отнимет не больше получаса!
Для приготовления варенья из смородины вам потребуется:
- смородина (мы используем черную, но этот рецепт подходит и для красной смородины) – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- стерильные банки.
Скажем пару слов о пропорциях. В классическом рецепте смородинового варенья сахара всегда столько же, сколько и смородины. Но если вы используете сладкую красную смородину, мы рекомендуем изменить пропорции и уменьшить количество сахара на четверть, чтобы варенье не получилось чересчур сладким. Если же вы используете черную смородину, но не любите кислинку, добавьте пятую часть сахара.
Как приготовить варенье из смородины
Заранее убедитесь, что у вас под рукой достаточно стерильных банок – не стоит оставлять варенье густеть в кастрюле. Чтобы простерилизовать банки, можно их прокипятить в большой емкости или прокалить в духовке. Если у вас есть посудомойка с функцией горячей сушки, то вам еще проще – достаточно загрузить баночки в агрегат и включить режим сушки горячим воздухом. Эта процедура стерилизует аналогично духовке.
1. Промываем и перебираем ягоды. Убираем листочки. Хвостики можно оставить – они вполне съедобны и не портят вкус варенья. Для варки лучше всего подходят спелые, сочные ягоды. Избавляйтесь от переспелых, чересчур мягких ягод – они придадут неприятный привкус варенью. Недоспелая смородина добавит излишнюю кислинку.
2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю или миску для варки. Убедитесь, что в емкости достаточно места для остальных ингредиентов – вы же не хотите, чтобы при варке варенье убежало из кастрюли и запачкало плиту?
3. Добавим воду. Кипяченая вода добавляется в пропорциях 1:5.
4. Ставим смородину с водой на средний огонь и ждем, пока она закипит.
5. После закипания варим еще пять минут, регулярно помешивая лопаткой. Если вы варите больше 1 кг смородины, то и время варки нужно увеличивать – плюс 3 минуты на каждый дополнительный килограмм ягод.
6. Добавляем весь сахар. Тщательно смешаем его с ягодами, чтобы не осталось белых песчинок.
7. Не убавляя огонь, варим еще 5 минут, регулярно помешивая. Если образуется пенка – снимаем ее.
8. Вот и все – варенье готово! Если вы первый раз варите варенье, не смущайтесь, что оно получилось жидким – оно таким и будет, пока остается горячим.
9. Пришло время достать стерильные баночки. Не дожидаясь остывания, разливаем варенье.
Готовое варенье из смородины отлично подойдет к блинчикам и оладьям. Его можно использовать в качестве соуса к сладкой выпечке, сделать из него творожный десерт в стаканчике, добавлять в чай – или просто есть ложкой прямо из банки!