Как приготовить соус для шаурмы

Кто не любит вкусную шаурму? Хоть это блюдо и нельзя отнести к рецептам высокой кухни, все же оно неизменно пользуется популярностью. Но если вы пробовали сделать шаурму дома, то могли заметить, что вкус сильно отличается. Что же не так? Как правило, дело в соусе. Именно он придает шаурме неповторимый вкус, который заставляет возвращаться к этому блюду снова и снова. Сегодня мы рассмотрим рецепт классического соуса для шаурмы.

Соус для шаурмы - ключевая составляющая блюда

Вам потребуются:

  • растительное масло (50 мл);
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый лук;
  • чеснок (1 долька);
  • лимон (1 долька очищенной мякоти);
  • 50 мл кефира.

Как готовить соус для шаурмы

Для работы нам потребуется погружной блендер. Если у вас есть только обычный, пропустите 4 шаг рецепта — это не критично, просто консистенция соуса будет менее густой.

Заранее соберите все ингредиенты

1. В емкость для блендера выливаем 50 мл растительного масла.

2. Туда же разбиваем яйцо и всыпаем щепотку соли.

3. Взбиваем с помощью блендера на максимальной скорости. Взбивать нужно около минуты, пока смесь не посветлеет — нужно добиться светло-бежевого оттенка.

Используйте максимальную скорость

4. Когда смесь посветлеет, начинаем медленно поднимать и опускать блендер. Если у вас не погружной, просто пропустите этот шаг и продолжайте взбивать на максимальной скорости до загустения.

Следуйте технологии, чтобы соус получился вкуснее

5. Как только смесь станет практически белой и загустеет, можно выключать блендер. Поздравляем — вы приготовили простой домашний майонез!

Домашний майонез - основа соуса для шаурмы

6. Подготовим оставшиеся ингредиенты. Нарежем укроп, петрушку и зеленый лук — всего по одной веточке. Не нужно сильно мельчить — блендер все равно сделает большую часть работы.

7. Нарежьте дольку лимона на небольшие кусочки (примерно по 1/2 сантиметра), чтобы не было риска неоднородного вкуса соуса.

8. Нарубите дольку чеснока на пластинки.

9. Теперь добавляем в емкость укроп, петрушку, зеленый лук, нарубленный чеснок и дольку лимона.

Добавляем оставшиеся ингредиенты к майонезу

10. Измельчаем блендером все ингредиенты, пока масса не станет однородной.

Измельчение займет 1-2 минуты

11. Теперь можно вливать кефир. 50 мл — это ориентировочный объем, рассчитанный на густой соус с использованием классического кефира 2,5% жирности. Рассчитывайте подходящий объем от желаемой консистенции соуса — некоторым нравится, когда он достаточно жидкий, другие предпочитают соус погуще. Залейте немного кефира в емкость, смешайте блендером и при необходимости добавьте еще. Отметим, что классический соус для шаурмы обладает консистенцией жидкой сметаны.

Заливаем кефир понемногу, чтобы контролировать густоту соуса

12. Наш соус для шаурмы готов! Попробуйте и убедитесь сами — это тот самый вкус.

Соус подойдет не только для шаурмы, но и для других блюд

Готовый соус наносим на лист лаваша перед укладыванием начинки. При желании можно положить еще несколько столовых ложек на слой начинки, а затем уже заворачивать лаваш в конвертик. Еще один способ использовать соус — просто макать в него готовую шаурму. Вкус от этого не пострадает, зато уменьшается риск запачкать одежду или скатерть. Соус для шаурмы также отлично сочетается с овощами — как свежими, так и гриль. Попробуйте сделать здоровые закуски — нарежьте полосками морковь, баклажан, кабачок, сладкий перец и макайте их в этот соус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *