Щавелевый суп: как приготовить простой вкусный суп со щавелем

Здравствуйте! Лето… А где лето?! Дожди… Отложим покупки, но хороший щавелевый суп всегда на вес золота, его и будем готовить для летнего зноя. Король сегодняшнего дня щавель. От сочности и свежести этой зелени зависит львиная доля успеха блюд.

Отличаются такие супы легкой приятной кислинкой. Могут быть легкими и одновременно сытными, а также дадут фору насыщенному борщу. В жару не хочется топтаться на кухне? И не надо! Холодник или окрошка — обед готов.

А если включили плиту, попробуйте щавелевый суп, который отлично сочетаются со сметаной, гренками, свежей зеленью и с чесночными пампушками.

Настоящий русский рецепт щавелевого супа с лапшой и яйцом

Зелеными щами никого не удивишь. Да и идеи приготовления у каждой хозяйки свои. Наш супец можно подавать холодным — здесь нет никаких жирных компонентов, только овощи, зелень и яйца.

Щавелевый суп.

В определенной последовательности закладывайте продукты в посуду, а результат — чудесные щи, вкуснее поищи!

Нам понадобится:

  • Вода или овощной бульон – 2 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • щавель – 200 г;
  • лапша яичная – 30 г;
  • яйца отварные.

Способ приготовления:

  1. Первое займемся овощами — чистим и нарезаем картофель. Хорошо промываем, убирая лишний крахмал.

Чистим картофель.

  1. Закладываем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем черный перец горошком, соль. Ставим вариться до закипания.

Готовим до кипения.

  1. Тем временем нарезаем лук.

Нарезаем лук.

  1. Лук можно обжарить в масле, но, особой необходимости в этом нет, поэтому можно смело отправлять свежий лук к картошке.

+ картофель.

  1. Когда картошечка дойдет до стадии готовности, отправляем в кастрюлю лапшу.

Макаронные изделия придадут насыщенность, легкое загустение и бархатистость.

  1. Варим 7 минут.

Измельчаем щавель.

  1. Зеленушку за ранее замочить в холодной воде. Затем стебли обсушить и нарезать.

Перекладываем в кастрюлю.

  1. Закладываем щавель в кастрюлю последним. Вместе с ним кладём укроп и петрушку — варим 5′ и выключаем, накрыв полотенцем.
  2. Даём настояться 10 минут.

Щавелевый суп.

  1. Яйцо прекрасное дополнение блюда. Варёные яйца подайте к щам, разрезав их на половинки или четвертинки.

Щавелевый суп.

  1. Дополните щавелевый суп свежей зеленью со сметаной.

Добавьте сметану.

Легкий суп со щавелем на курином бульоне

Супчик на курином бульоне с кудрявыми яичками настоящее спасение в знойный день. Такой вариант подается исключительно в теплом виде. Готовится несколько дольше, но кислинка растения хорошо бодрит в жару.

Суп со щавелем на курином бульоне. б

Нам понадобится:

  • Куриное филе;
  • вода – 2,5 литра;
  • щавель – 150 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кориандр (зерна) – щепотка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • паприка молотая – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Грудку заливаем водой. Добавляем соль. Используя фильтр для чая, погружаем в навар зерна кориандра и горошины перца. Варим бульон в течение 30′ как закипит — затем специи извлекаем.

Извлекаем специи.

  1. Чистим и режем лук, морковь и чеснок.

Режем овощи.

  1. В масле зажариваем, последовательно добавляя, лук, морковь и чеснок.

Зажариваем овощи.

  1. Картофель нарезать небольшими брусками.

Порезать картофель.

  1. В куриный бульон ввести картофель, пассированные овощи. Оставляем вариться еще на 15 минут.

Готовим 15 минут.

  1. Листья щавеля промываем водой, сушим на салфетке и мелко порубим.

Рубим щавель.

  1. Отправляем в кастрюлю к куриной грудке.

Заправляем суп.

  1. Разбиваем яйца в отдельную миску, взбиваем вместе с пряностями.

Взбиваем яйца с пряностями.

  1. Тонкой струйкой вливаем смесь в кастрюлю с кипящим борщом, непрестанно помешивая. Посолить.

Вливаем в кастрюлю.

  1. Всыпаем рубленый укроп.

Засыпаем укроп.

  1. Выключаем конфорку и даём настояться на половину прикрыв супец крышкой. Филе курицы разобрать на волокна и вернуть обратно в кастрюлю.

Щавелевый суп.

Суп готов. Не лишним будет добавить порцию зелени.

Щавелевый суп с курицей.

Борщ из щавеля с курицей и фасолью

Пожалуй, самый сытный суп из серии щавеля – здесь и фасоль с овощной зажаркой и мясом. Аромат бесподобный и ничуть не уступает яркому, насыщенному борщу.

Борщ из щавеля.

Нам понадобится:

  • Вода – 2,5 л;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • морковь, лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • фасоль белая – 5 ст. л.;
  • щавель – 150 г;
  • соль;
  • укроп.

Способ приготовления:

  1. Мясо заливаем водой. Отвариваем в течение 50 минут после закипания. Вынимаем и разбираем на волокна. Посолить и закинуть обратно в емкость.

Курицу отвариваем.

  1. Пока варится куриный бульон, мелко рубим лук с морковью.

Порежем корнеплоды.

  1. Следом крошим стебель сельдерея.

Если есть корень сельдерея, смело порубите и его, будет только вкуснее.

Шинкуем сельдерей.

  1. На жиру обжарить сначала лук, затем морковь. Последним добавляем сельдерей. Тушим, когда плоды станут мягкими.

Тушим овощи.

  1. К зажарке выложить томатную пасту. Вымешиваем. Прижариваем.

Выложить томатную пасту.

  1. Опускаю резаную картошку в навар. Варим до готовности.

Резанная картошка.

  1. К готовому картофелю закладываем фасоль и овощную пережарку.

Закладываем фасоль.

  1. Переложить рубленый щавель. Проварить 5′. Выключить нагрев, дать отдохнуть 15 минут.

Щавелевый суп (борщ).

Разлейте по тарелкам и подайте со сметаной.

Щавелевый суп (борщ).

Кашу маслом не испортишь, то суп — зеленушкой. Много зелени не бывает как в зелёных щах, так и обычных!

Суп-пюре из щавеля, сливочного сыра с чесноком

В жару такой супец вы ещё не едали! Поэтому смело готовим суп-пюре со щавелем. А также в рецепте вкус прибавляет сыр и чесночок.

Щавелевый суп-пюре.

Нам понадобится:

  • Щавель – 150 г;
  • сливочный или плавленый сыр – 50 г;
  • лук-репка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенную луковицу мелко шинкуем.

Шинкуем луковицу.

  1. Жарим лук-репку в сливочном масле до румяности. Пассировать можно в сотейнике и в посуде с толстым дном.

Коровье масло ни в коем случае не заменяйте на жир, вкусовые качества изменятся не в лучшую сторону.

Тушим лук.

  1. Лук жарим на сильном огне. Картошку помыть, нарезать и залить водой 1,5 л.

Порежем бульбу.

  1. Дождавшись закипания воды, даем картофелю 10′, чтобы достичь готовности.

Варим 10 минут.

  1. Положить порубленный щавель и другую зелень что душа попросит в суп.

Положить щавель зелень.

  1. Не медля, отмеряем требуемое количество сыра и растворяем в супе.

Плавленый сыр предварительно следует измельчить через терку.

Растворяем сливочный сыр.

  1. Для пикантного аромата приправляем чесноком. Прогрейте 2 минуты и, накрыв крышкой, настаиваем 20 минут.

Щавелевый суп-пюре.

  1. Охлажденное блюдо перебейте блендером в пюре.

Щавелевый суп-пюре.

Каждую порцию украсьте сырной пластинкой.

Щавелевый суп с молодой крапивой и яйцом

На даче раздолье — нежный укроп, шпинат, щавель, зеленый лук. Крапивы море, которую как огня боятся дети, очень богата витаминами. Как всем этим себя не порадовать полезными дарами природы.

Щавелевый суп с крапивой.

Нам понадобится:

  • Крапива – 50 г;
  • щавель – 100 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Крошим репчатый лук, морковь. Обжариваем в оливковом масле.

Крошим лук, морковь.

  1. К овощам переложить картофель, который также следует порезать. Слегка обжариваем – буквально пару минут.

К овощам + картофель.

  1. В кипящую воду (2 л), опускаем картошку, готовим 10 минут.

Готовим картофель.

  1. Для супа сгодятся только молодые листья крапивы – у молодых особей, срываем только верхушки.

Листья крапивы.

  1. Обдать крутым кипятком, что одновременно очистит листья, и нейтрализует иголочки. Буквально минута и можно извлекать крапивные листочки.

Обдать кипятком.

  1. Всю зелень нарезаем. Щавель традиционно хорошо промываем. А с крапивы отжимаем лишнюю жидкость.

Нарезаю зелень.

  1. Закладываем щавель и крапиву в суп – в этот момент картофель уже полностью готов. Варим 3-4 минуты.

Опускаю зелень в суп.

  1. Выключаем плиту, крошим яйца и добавляем в щи.

Щавелевый суп с крапивой.

  1. Для идеального вкуса добавляем сметану.

Щавелевый суп.

Весной и летом это блюдо частый гость на столе без хлопот — за полчаса!

Главный секрет супа:

  1. Прямо в посуде перед варкой — обжарить нарезанные картофель, морковь, лук 3′.
  2. Затем добавить копченого куриного мяса (основная изюминка) блюда.
  3. Жарить две минуты и потом только залить водой и положить щавель.

Проверено! Вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *