Как приготовить квашеную капусту: топ-3 рецепта

Квашеная капуста по праву считается одной из самых полезных заготовок. В ней содержится огромное количество витаминов А, В и С, а за сохранность заготовки и ее специфический вкус отвечает молочная кислота. Заготовив осенью несколько банок квашеной капусты, вы обеспечиваете себя и домочадцев вкусными витаминными блюдами на всю зиму. Из квашеной капусты можно делать салаты и гарниры; ее можно добавлять в качестве начинки в пирожки, а можно просто кушать ложкой прямо из банки.

Важно! Квашеная капуста противопоказана людям с язвой желудка и ДПК, а людям с гастритом надо есть ее с осторожностью.

Мы рассмотрим лучшие рецепты квашеной капусты. Как и при создании других заготовок, обязательно стерилизуйте банки перед работой.

Квашеная капуста без уксуса

Этот рецепт позволяет без лишних ингредиентов сделать сочную и полезную заготовку из капусты. Современное название такой заготовки — «ферментированная капуста», и она считается самой полезной. Для приготовления заготовки в трехлитровой банке вам потребуется:

  • 3 кг капусты;
  • 200 г моркови;
  • соль поваренная (не йодированная, не «экстра»);
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Как приготовить квашеную капусту без уксуса

Для этого рецепта лучше всего брать позднюю капусту, но молодая тоже подойдет.

  1. Подготовим ингредиенты: снимем верхние листы с кочанов, отрежем кочерыжки, очистим и помоем морковь.
  2. Шинкуем капусту. Удобнее всего поделить каждый кочан на четверти и шинковать их. Не добивайтесь очень тонких кусочков — так квашеная капуста получится слишком мягкой. Как приготовить квашеную капусту без уксуса
  3. Натрите морковь на крупной терке, либо на терке для корейской моркови. Натрите морковь на крупной терке
  4. Переложите капусту в большую миску или таз и перемните ее руками. Не переборщите — сминайте ее, пока она не станет слегка влажной.
  5. Во влажную капусту добавляем морковь. добавляем морковь
  6. Выкладываем туда же по 5 горошин черного и душистого перца, сверху засыпаем три столовые ложки соли (без горки).
  7. Тщательно перемешиваем будущую заготовку руками.
  8. Перекладываем содержимое миски в банку. Чтобы все поместилось, тщательно придавливаем капусту в банке деревянной толкушкой. придавливаем капусту в банке деревянной толкушкой
  9. Закрываем банку — заготовка готова!

Такой метод приготовления делает капусту более полезной и безопасной за счет отсутствия уксуса и сахара.

Классическая квашеная капуста

Главный рецепт, который должен быть в арсенале домашнего кулинара в сезон заготовок — это классическая квашеная капуста. Конечно, найти истоки и правильные пропорции такого народного рецепта сложно, но большинство поваров сходятся именно на этом варианте. Вам потребуются:

  • кочан капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • соль;
  • сахар.

Классическая квашеная капуста

Как приготовить традиционную квашеную капусту

Снова начнем с подготовки кочанов — удалим верхние листья и кочерыжки. Затем приступим к приготовлению:

  1. Шинкуем капусту. Толщина кусочков должна быть около 3-5 мм. Шинкуем капусту
  2. Переложим капусту в отдельную емкость и посыпьте 1 столовой ложкой соли. Перемешаем и оставим на минуту. Переложим капусту в отдельную емкость
  3. Затем придавим капусту руками, чтобы она активнее выделила сок. Удобнее всего прессовать нашинкованную капусту кулаком.
  4. Помоем и очистим морковь. Нарежем ее тонкими ломтиками, а затем — тонкой соломкой. Помоем и очистим морковь
  5. Смешайте морковь и капусту. Попробуйте смесь на вкус — она должна быть чуть более соленой, чем обычный овощной салат (популярный «витаминный«). Если соли не хватает, добавьте еще пару щепоток и попробуйте снова.
  6. Добавьте 1,5 ложки сахара и снова смешайте.
  7. С помощью кулака тщательно спрессуйте всю капусту в миске. Нужно сделать так, чтобы поверхность смеси была ровной. Не выдавливайте весь сок из капусты! Достаточно, чтобы капуста была влажной. спрессуйте всю капусту в миске
  8. Перекладываем капусту в банки — заготовка готова!

Эта капуста лучше всего подходит в качестве начинки для пирогов за счет удивительно пряного, острого вкуса, который отлично сочетается с мягким, слабым вкусом дрожжевого теста.

Кимчи

Корейцы тоже знают толк в квашеной капусте! Но их рецепт настолько отличается от привычного нашего, что обычно кимчи выделяют в отдельное блюдо. Мы предлагаем классический рецепт кимчи — он довольно сложный, потребуется много ингредиентов. Если вы готовы испробовать экзотическую квашеную капусту, вам потребуются:

  • 4 кг пекинской капусты;
  • 4 стакана воды;
  • 1 стакан соли.

Для соуса:

  • 1 стакан воды;
  • молотый красный перец (1 стакан — да-да, это не опечатка, целый стакан!);
  • рисовая мука (1 ст. ложка);
  • редис дайкон (100 г);
  • зеленый лук (50 г);
  • репчатый лук (30 г);
  • чеснок (0,5 стакана);
  • молотый имбирь (1 ч. ложка);
  • болгарский перец (0,5 плода);
  • груша (30 г);
  • яблоко (30 г).

Как приготовить кимчи

Вся работа делится на три этапа: засолка, соус, приготовление заготовки.

  1. Разделите кочан капусты на четыре части. Надрезайте только основание, а остальную часть разделяйте руками. Разделите кочан капусты на четыре части
  2. Залейте воду в миску, высыпьте туда половину стакана соли. Окуните в соленую воду каждую четверть кочана.
  3. Листья просолите оставшейся солью. Листья просолите оставшейся солью
  4. Уложите кочан в соленую воду на 3-4 часа.
  5. Пока капуста солится, приготовим соус. Для этого смешаем все измельченные ингредиенты в кастрюле, доведем до кипения, убавим огонь и, помешивая, проварим 10-15 минут.
  6. Промойте капусту в прохладной воде и откиньте на дуршлаг.
  7. Отрежьте кочерыжки у капусты.
  8. Проложите каждый лист капусты большим слоем соуса. Проложите каждый лист капусты большим слоем соуса
  9. Готовую четверть прижмите руками (но не слишком, чтобы не выдавить соус) и отложите. Повторите с оставшимися тремя четвертинками кочана.
  10. Отложите заготовку в прохладное место на 3-4 дня. Затем капуста кимчи готова!

Готовое кимчи нужно нарезать перед подачей. Из него можно приготовить бульон, а можно просто подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

Готовое кимчи нужно нарезать перед подачей

Квашеная капуста — простой и низкокалорийный рецепт, который упростит готовку зимой. Запомните эти три рецепта, и вам не придется долго думать, что положить в пирожки, что подать гостям и с чем кушать мясо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *