Как приготовить козинаки из грецких орехов дома

Восточные сладости обожают по всему миру: рахат-лукум, халва, курабье… Но у нас больше всего любят козинаки — орешки, обжаренные в сиропе. Оказывается, их нетрудно готовить — весь процесс отнимет у вас около 20 минут!

На родине этого лакомства, в Грузии, козинаки традиционно готовят к Новому году. Мы же можем приготовить сладость к Ореховому спасу, который празднуют 29 августа. Ореховый спас — это православный праздник, приуроченный к перенесению Нерукотворного образа Спасителя. В церковной традиции он считается полупраздником, но славяне с энтузиазмом его отмечали: выпекали хлеб из урожайного зерна, торговали холстами и полотнами и, конечно же, готовили блюда из орехов. И это не только сладости, но и полноценные первые блюда — например, курица, фаршированная орехами. Кулинарные традиции дожили до наших дней — в конце лета мы с удовольствием лакомимся ореховыми деликатесами.

Козинаки делают и из орехов, и из семян. Сегодня мы будем готовить козинаки из грецких орехов — они не только вкусные, но и необычайно полезные! В грецких орехах содержится много белка и полезных микро- и макроэлементов: железа, цинка, йода. Этот продукт славится своей пользой для мужского здоровья, но это не единственное его свойство — грецкий орех благотворно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

Козинаки можно легко приготовить дома

Для приготовления козинаков вам потребуются:

  • 250 г грецких орехов (вес без скорлупок);
  • 25 г сахара;
  • 50 г меда.

Не стоит готовить козинаки из старых орехов. Вместо приятной сладости вы будете чувствовать прогорклость и пустой сахар.

Как приготовить козинаки дома

Традиционно козинаки готовят в сотейнике. Если у вас его нет, не беда — используйте глубокую сковородку с толстыми стенками.

1. Измельчаем орехи. Можно нарубить орехи ножом, а можно прибегнуть к небольшой хитрости. Возьмите две плотные разделочные доски: высыпьте орехи на одну доску, а второй прижмите сверху. Перемешайте и повторите процедуру, пока не добьетесь нужного размера орешков. Оптимальный размер кусочков — 3-5 мм. Не пытайтесь сделать все кусочки одинаковыми — это отнимет массу времени, но не принесет пользы для готового блюда.

2. Высыпаем орехи в сотейник или сковородку.

Толстые стенки нужны, чтобы козинаки равномерно прогрелись

3. Добавляем к орехам сахар и мед.

Козинаки готовятся всего из трех ингредиентов - очень простое блюдо

4. Ставим сотейник на маленький огонь, постоянно помешивая.

Козинаки готовят на слабом огне

5. Нагреваем, помешивая, до тех пор, пока мед и сахар не растворятся. В итоге должна получиться вязкая масса с сильным ароматом жареных орехов. Обычно это отнимает около 5-10 минут.

6. Расстилаем кондитерскую бумагу и вываливаем на нее ореховую массу.

Формировать козинаки проще, чем кажется

7. Лопаткой укладываем массу так, чтобы слой получился равномерным. Толщина слоя — около 1-2 см.

8. С помощью бумаги формируем квадрат — загибаем края и руками прижимаем массу, чтобы она приняла эту форму.

Из квадрата мы будем нарезать готовые козинаки

9. Оставляем квадрат на пару минут, чтобы он остыл и удержал форму.

Когда мед остынет, масса затвердеет и сохранит форму

10. Нарезаем большим ножом на квадраты или прямоугольники (как вам нравится). Не дожидайтесь, когда масса окончательно остынет — тогда вырезать готовые козинаки будет сложнее.

Нарезайте козинаки, пока масса еще теплая

11. Отделите нарезанные кусочки друг от друга и оставьте на полчаса до полного остывания.

Если кусочки слипнутся, их будет сложнее разделить

Козинаки готовы! Это лакомство отлично подходит к чаепитию в качестве замены конфетам или печенью. Соус к нему не нужен — оно и так достаточно сладкое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *