Как приготовить козинаки из грецких орехов дома
Восточные сладости обожают по всему миру: рахат-лукум, халва, курабье… Но у нас больше всего любят козинаки – орешки, обжаренные в сиропе. Оказывается, их нетрудно готовить – весь процесс отнимет у вас около 20 минут!
На родине этого лакомства, в Грузии, козинаки традиционно готовят к Новому году. Мы же можем приготовить сладость к Ореховому спасу, который празднуют 29 августа. Ореховый спас – это православный праздник, приуроченный к перенесению Нерукотворного образа Спасителя. В церковной традиции он считается полупраздником, но славяне с энтузиазмом его отмечали: выпекали хлеб из урожайного зерна, торговали холстами и полотнами и, конечно же, готовили блюда из орехов. И это не только сладости, но и полноценные первые блюда – например, курица, фаршированная орехами. Кулинарные традиции дожили до наших дней – в конце лета мы с удовольствием лакомимся ореховыми деликатесами.
Козинаки делают и из орехов, и из семян. Сегодня мы будем готовить козинаки из грецких орехов – они не только вкусные, но и необычайно полезные! В грецких орехах содержится много белка и полезных микро- и макроэлементов: железа, цинка, йода. Этот продукт славится своей пользой для мужского здоровья, но это не единственное его свойство – грецкий орех благотворно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.
Для приготовления козинаков вам потребуются:
- 250 г грецких орехов (вес без скорлупок);
- 25 г сахара;
- 50 г меда.
Не стоит готовить козинаки из старых орехов. Вместо приятной сладости вы будете чувствовать прогорклость и пустой сахар.
Как приготовить козинаки дома
Традиционно козинаки готовят в сотейнике. Если у вас его нет, не беда – используйте глубокую сковородку с толстыми стенками.
1. Измельчаем орехи. Можно нарубить орехи ножом, а можно прибегнуть к небольшой хитрости. Возьмите две плотные разделочные доски: высыпьте орехи на одну доску, а второй прижмите сверху. Перемешайте и повторите процедуру, пока не добьетесь нужного размера орешков. Оптимальный размер кусочков – 3-5 мм. Не пытайтесь сделать все кусочки одинаковыми – это отнимет массу времени, но не принесет пользы для готового блюда.
2. Высыпаем орехи в сотейник или сковородку.
3. Добавляем к орехам сахар и мед.
4. Ставим сотейник на маленький огонь, постоянно помешивая.
5. Нагреваем, помешивая, до тех пор, пока мед и сахар не растворятся. В итоге должна получиться вязкая масса с сильным ароматом жареных орехов. Обычно это отнимает около 5-10 минут.
6. Расстилаем кондитерскую бумагу и вываливаем на нее ореховую массу.
7. Лопаткой укладываем массу так, чтобы слой получился равномерным. Толщина слоя – около 1-2 см.
8. С помощью бумаги формируем квадрат – загибаем края и руками прижимаем массу, чтобы она приняла эту форму.
9. Оставляем квадрат на пару минут, чтобы он остыл и удержал форму.
10. Нарезаем большим ножом на квадраты или прямоугольники (как вам нравится). Не дожидайтесь, когда масса окончательно остынет – тогда вырезать готовые козинаки будет сложнее.
11. Отделите нарезанные кусочки друг от друга и оставьте на полчаса до полного остывания.
Козинаки готовы! Это лакомство отлично подходит к чаепитию в качестве замены конфетам или печенью. Соус к нему не нужен – оно и так достаточно сладкое.