Как приготовить баклажаны по-грузински

Грузинская кухня — это тот самый случай, когда экзотические блюда становятся достоянием интернациональной кухни и появляются в самых разных странах — от России до США, от Германии до Японии. Но сегодня мы поговорим не о таких популярных блюдах, как чахохбили и хачапури, а о простом овощном рецепте. Баклажаны по-грузински — это простой рецепт заготовки на зиму из свежих овощей. Готовится это блюдо очень легко, но питаться этими заготовками можно всю зиму — главное, не забудьте простерилизовать банки перед закаткой, чтобы не допустить размножение бактерий и плесени.

Приготовление заготовок из баклажанов по-грузински занимает около 2-3 часов, но чистой готовки там не больше получаса.

Готовитесь к зиме? Посмотрите другие рецепты заготовок, например, из кабачков.

Как приготовить баклажаны по-грузински

Для приготовления баклажанов по-грузински вам потребуются:

  • баклажаны (1,5 кг);
  • сладкий красный болгарский перец (5 шт);
  • растительное масло (для жарки);
  • две головки чеснока;
  • один острый красный перец чили. Если вы не любите острое, можете отказаться от этого ингредиента;
  • укроп, петрушка, кинза — по 5-7 веточек (примерно по 20 г). Зелень добавляется по желанию, поэтому, если вы не любите ее, просто не добавляйте;
  • для маринада: соль (1,5 ч.л.), сахар (1,5 ч.л.), столовый уксус (9%, 3 ст.л.).

Из инструментов вам потребуется сковорода и мясорубка. Если мясорубки нет, можно воспользоваться блендером.

Как приготовить баклажаны по-грузински?

Перед началом готовки вырежьте сердцевинки у перцев и отрежьте кончики баклажанов. Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, приступаем.

1. Нарежьте баклажаны толстыми дисками. Сантиметр толщины — в самый раз. Тоньше делать не нужно — тогда баклажаны получатся сухими, пережаренными.

Нарежьте баклажаны толстыми дисками

2. Перекладываем нарезанные баклажаны в большую кастрюлю. Посыпаем сверху 1,5-2 чайными ложками соли, сахара.

Перекладываем баклажаны в кастрюлю.

3. Перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте баклажаны на час-полтора.

4. Пока баклажаны томятся и отдают сок, займемся остальными ингредиентами. Прокручиваем очищенные перцы через мясорубку. Если вы пользуетесь блендером, постарайтесь добиться консистенции пюре.

Прокручиваем очищенные перцы через мясорубку

5. Очищаем зубчики двух головок чеснока. Прокручиваем их через мясорубку или чеснокодавилку.

Очищаем зубчики двух головок чеснока

6. Добавляем измельченный чеснок к прокрученным перцам.

Добавляем чеснок к перцам

7. Добавляем по полторы чайные ложки соли и сахара.

8. Заливаем туда же три столовые ложки уксуса. Перемешиваем и откладываем в сторонку.

Заливаем три столовые ложки уксуса

9. Мелко рубим всю зелень.

Мелко рубим зелень

10. Смешиваем зелень с перцами и чесноком.

Смешиваем зелень с перцами и чесноком

11. Возвращаемся к баклажанам. Они за это время должны отдать горький сок. Чтобы полностью нейтрализовать горечь, мы их еще и отожмем. Возьмите миску для сока и емкость для готовых долек. Берите в руку сразу по 2-3 кусочка и отжимайте сок в миску. Таким образом обработайте весь баклажан.

Берите в руку сразу по 2-3 кусочка и отжимайте сок в миску

12. Разогреваем масло в сковородке на среднем огне.

13. Выкладываем на сковородку отжатые кусочки баклажана.

Выкладываем на сковородку кусочки баклажана

14. Жарим с каждой стороны по 1,5-2 минуты. Снимайте, когда кусочки начинают покрываться коричневой корочкой.

Жарим с каждой стороны по 1,5-2 минуты

15. Пришло время закатывать банки! Положим баклажаны в банку так, чтобы они занимали примерно четверть ее объема.

Пришло время закатывать банки

16. Затем заливаем полторы столовые ложки нашей уксусно-перечной заправки.

17. Снова укладываем баклажаны — примерно столько же, сколько на дне.

18. Повторяем шаги 16-17, пока не заполнится вся банка.

Закрываем стерильной крышкой

19. Закрываем стерильной крышкой.

Готово! Эту заготовку можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам. Ее можно кушать и как самостоятельное блюдо — но учтите, баклажаны по-грузински очень острые!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *