Кабачковая икра лучше магазинной
Думаю, блюдо под названием кабачковая икра знают абсолютно все. В моем детстве ее можно было купить в магазине, причем вкус продукта был просто отменным. А все дело в том, что в те времена существовали ГОСТы, то есть строгие правила, которые регламентировали технологию производства.
Сегодня практически вся кабачковая икра содержит вкусовые добавки и ароматизаторы. Но, если вы хотите получить диетическую, полезную и вкусную закуску, я поделюсь с вами любимым рецептом и секретами приготовления. Итак, если вы уже попробовали варенье или торт из кабачков, пришло время сварить настоящую кабачковую икру как в детстве.
Кабачковая икра: рецепт по ГОСТу
Для приготовления блюда лучше брать молодые, крепкие и зрелые плоды небольшого размера. Если у вас остались только крупные, старые кабачки – не беда. Просто хорошо очистите их от кожуры и семян (молодые можно не чистить). Еще придется запастись глубокой емкостью с толстыми стенками и дном, чтобы масса не пригорела при варке.
Нам понадобится
- кабачки очищенные – 1 кг;
- морковь (среднего размера) – 2-3 шт.;
- лук репчатый (небольшие головки) – 1-2 шт;
- коренья измельченные (сельдерей, корень петрушки, пастернак) – 1 ст.л.;
- паста томатная (домашняя или магазинная) – 2 ст.л.;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- сахар – 1 ч.л. (ориентируйтесь по вкусу);
- соль – 1 ч.л. + 1-2 ст.л. для подготовки кабачков;
- душистый и молотый перец – по 1/2 ч.л.
Этапы приготовления
- Кабачки помойте и нарежьте кубиками. Пересыпьте кусочки солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы они пустили сок. Слейте его и слегка отожмите овощи руками.
- Обжарьте кабачки в несколько приемов на подсолнечном масле. Выложите в емкость для тушения, добавьте 4-5 ст.л. горячей воды и тушите до готовности. Точное время приготовления икры зависит от овощей, но обычно на готовку уходит 1-1,5 часа.
- Остальные овощи и коренья измельчите. Выложите на сковороду лук, жарьте 3-4 минуты. Далее добавьте морковь и коренья, готовьте еще несколько минут до мягкости, потом добавьте чуть-чуть воды и протушите 10-15 минут.
- Смешайте все овощи и измельчите, чтобы получилась однородная масса, переложите в кастрюлю для тушения. Добавьте томатную пасту и тушите 10-15 минут. Будьте осторожны: в процессе готовки образуются крупные, горячие брызги.
- Добавьте соль, сахар и специи, варите до тех пор, пока масса не станет густой и не приобретет золотисто-коричневый или оранжевый оттенок. Не забывайте постоянно помешивать икру, чтобы она не пригорала.
Это базовый рецепт, который вы можете изменить, ориентируясь на собственный вкус. К кабачкам добавляют болгарский перец, баклажаны, тыкву, свежие помидоры, чеснок, зелень и другие ингредиенты.
Секреты и тонкости приготовления кабачковой икры по ГОСТу
А теперь, как я и обещала, секреты и тонкости приготовления кабачковой икры, которые помогут вам сделать идеальную закуску.
- Домашняя икра хранится в холодильнике до двух недель, но лучше съесть ее за неделю. После приготовления ее следует остудить при комнатной температуре и переложить в пластиковые контейнеры или стеклянные емкости. Продукт, закатанный в банки, при соблюдении правил консервации может стоять около года.
- Кабачковую икру можно закатать в банки на зиму. Если вы собираетесь делать заготовки, обязательно добавьте уксус из расчета 1 ст.л. на килограмм кабачков. Дальше все делается как при любом консервировании – выложите массу в стерилизованные банки, закатайте, переверните и оставьте до полного остывания, хорошо укутав.
- Для приготовления диетической закуски кабачки можно запечь в духовке. Их выкладывают на смазанный маслом противень и запекают при температуре 180-200 градусов 20 минут.
- Способ измельчения овощей влияет на вкус готового блюда. Мясорубка дает однородную массу, при использовании блендера получается пюре, а в кухонном комбайне получится неоднородная кашица с кусочками овощей. Я советую попробовать несколько вариантов и выбрать оптимальный.
- Если для приготовления блюда вы возьмете цуккини, закуска получится более плотной, с легким зеленоватым оттенком. Мне нравится икра из разных сортов кабачков – такое сочетание дает оригинальный, неповторимый вкус.
- Вместе с томатной пастой в икру можно добавить майонез – 2 ст.л. на 1 кг кабачков. Такое блюдо получается нежным и очень хорошо хранится.
Кабачковая икра относится к блюдам, которые перед подачей на стол рекомендуется настаивать не менее суток. Правда, сделать это будет непросто – аромат тушеных овощей просто божественный, и домочадцы обязательно захотят попробовать закуску.