Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации: мой любимый рецепт

Если вы любите острые овощные закуски, я рекомендую сделать кабачки по-корейски без стерилизации на зиму в домашних условиях. Приготовление этого блюда не займёт много времени. Его можно есть сразу, ведь летом тоже хочется разнообразия. Пикантные овощи станут замечательным гарниром к шашлыку из свинины или курицы.

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации: основной рецепт

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации

Основные ингредиенты:

  • молодые кабачки (лучше выбирать небольшие овощи) — 500 г;
  • небольшая морковь — 120 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • зубчики чеснока — 20 г.

Для маринада:

  • вода кипячёная — 500 мл;
  • масло подсолнечное (без яркого вкуса и запаха) — 1/3 стакана;
  • зерновая горчица (не готовый продукт, а семена) — 1/2 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сахар — 1/2 ст. ложки;
  • 9% уксус — 2 ст. ложки;
  • соль поваренная — 1 ч. л.;
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Этапы приготовления

1. Здесь всё просто. Кабачки помыть, обрезать плодоножку и место, где был цветок. Если овощ не очень молодой, имеет смысл разрезать его, удалить сухую середину, семена и срезать кожицу. Подготовленный кабачок натереть на тёрке, которая предназначена для приготовления корейской морковки.

Этапы приготовления кабачков по-корейски на зиму без стерилизации

2. Луковицу, морковку помыть, почистить. Лук нашинковать по желанию: мелкими или крупными кубиками, полукольцами. Морковь ждёт тёрка.

Подготовим лук и морковку

3. Возьмите кастрюлю среднего размера. Смешайте в ней все составляющие маринада, кроме уксуса. Проварите 5 — 7 минут.

Делаем маринад

4. Добавьте в ароматную воду подготовленные овощи. Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите пламя, готовьте на маленьком огне примерно 5 минут. Овощи нарезаны тонко, долго их варить не нужно, могут стать слишком мягкими. Как 5 минут пройдут, снимайте кастрюлю с огня. Это время, чтобы ввести чеснок, который нужно мелко нашинковать или пропустить через чеснокодавилку, а также добавляем уксус. Всё равномерно перемешайте, раскладывайте в банки.

Добавьте в ароматную воду подготовленные овощи

Банки должны быть хорошо вымыты, если планируете хранить салат в тёплом месте, тогда имеет смысл тару простерилизовать.

Раскладываем кабачки по банкам

Наслаждайтесь. Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации готовы!

Кабачки по-корейски на зиму без стерилизации готовы

Морковь по-корейски с кабачками: зимняя закуска

Хрустящее и ароматное ассорти из самых доступных овощей отлично подойдёт как для быстрого ужина, так и для посиделок с друзьями.

Морковь по-корейски с кабачками: зимняя закуска

Для приготовления понадобится:

  • небольшого размера кабачки — 2,5 килограмма;
  • морковь, сладкий перец, лук — по 0,5 кг каждого продукта;
  • свежий чеснок — 150 г или среднего размера головка;
  • зелень по вкусу;
  • столовый 9% уксус — 150 мл;
  • подсолнечное (оливковое) масло — полный стакан;
  • сахар-песок — стакан без горки;
  • специи (перец чёрный молотый, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) — по своим предпочтениям;
  • поваренная соль — 50 граммов.

Как приготовить

  1. Помыть, почистить овощи. Кабачки, морковь натереть на тёрке или нашинковать очень тонкой соломкой. Лук, перец нужно нарубить тонкими ломтиками (кольцами, полукольцами), как получится.
  2. В большой миске смешайте все ингредиенты салата, тщательно все перемешайте и дайте настояться в течение 3 — 4 часов.
  3. Промариновавшуюся смесь разложите по банкам, которые были предварительно вымыты, высушены. Банки прогрейте на водяной бане 15 — 20 минут, затем можно закрывать кабачки по-корейски на зиму без стерилизации плотными крышками.

Овощная закуска с мёдом

Непривычное нам сочетание сладкого и солёного отлично работает в этом салате. Попробуйте приготовить.

Овощная закуска с мёдом

Понадобится:

  • молодые кабачки (любого размера) — 1 кг;
  • соль поваренная — 20 г;
  • сладкая паприка (порошок или сухие хлопья), молотый чёрный перец, чили, кориандр — всё по 3 г;
  • масло подсолнечное, льняное или оливковое (лучше без запаха) — 200 мл;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • мёд на выбор — 50 граммов;
  • четыре средних зубчика чеснока (понадобится чеснокодавилка).

Как готовить:

  1. Кабачки хорошо помойте, насухо вытрите, нарежьте кубиками или соломкой, форма здесь не очень важна. Мне удобно всё резать кубиками, так проще соблюдать «одинаковость» всех ингредиентов. Нарезали? Чуть присолите, оставьте овощи примерно на 30 минут.
  2. В отдельной миске смешайте все жидкие составляющие, специи, мёд.
  3. Скорее всего кабачки, пока стояли в соли, пустили сок. Слейте эту жидкость. Остальное добавьте к маринаду. Туда же пойдут чеснок, зелень.
  4. Разложите салат по чистым, сухим банкам, герметично их закройте, спрячьте в холодильник.

Такой медовый маринад отлично подойдёт для приготовления рулетиков из кабачков или баклажанов, получается очень необычно и вкусно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *