Идеи и быстрые рецепты: идеальный пикник на майские

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня на повестке дня один вопрос: как подготовиться, чтобы пикник на майские прошел идеально? Есть у меня пару советов. Поехали!

С наступлением весны дни становятся длиннее. Воздух, согретый тёплым майский солнцем, наполненный терпким ароматом распускающейся зелени, щекочет нос. Ну как тут оставаться дома? Впереди длинные выходные, а значит, есть повод собраться большой компанией где-нибудь на даче или в лесу, уютно расположившись на молодой, только что распустившейся траве. Уже представили?

Пикник на майские праздники: лайфхаки и лёгкие рецепты закусок
Фото: pixabay.com.

Пикник на майские: подготовительный этап

Пикник — это весёлый смех, оживлённые беседы и… еда, приготовленная на открытом огне. Но залог успеха любого мероприятия — это тщательная подготовка к нему. Чтобы насладиться едой или закусками на природе, вам понадобятся тарелки, салфетки и столовые приборы. Здесь всё просто — берите одноразовую посуду. Это удобно, безопасно и легко утилизируется.

В дополнение к тарелкам, салфеткам и столовым приборам вам следует подумать о том, чтобы взять с собой несколько других инструментов, например:

  • штопор для вина;
  • острый нож в чехле;
  • щипцы для мяса/овощей, если будете готовить овощи или мясо на решётке;
  • спички или зажигалка для розжига;
  • приправы и соусы, такие как кетчуп, горчица, соль и перец;
  • дезинфицирующее средство для рук или влажные салфетки.

Теперь, когда ваша корзина для пикника укомплектована всем необходимым, пора переходить к гвоздю программы, то есть к еде.

Идеи и быстрые рецепты для идеального пикника
Фото: pixabay.com.

Еда: сколько и что брать

Понятно, что главное блюдо любого пикника — мясо, птица или рыба. Здесь расчёт простой, на одного взрослого человека понадобится:

  • 300-400 граммов филе, если мясо/птица на кости — 500-600 граммов;
  • 200 граммов — овощи, приготовленные на мангале;
  • 200-300 граммов свежих овощей, которые будут в качестве нарезок, закусок, салатов;
  • 150-200 граммов хлеба;
  • 1-1,5 литра чистой питьевой воды (с газом или без);
  • от 500 мл до 1 л — сок/газировка и т. д.

Понятно, что пока все будут ждать готовности вашего феноменального шашлыка из свинины или крылышек барбекю, надо чем-то заморить червячка за разговорами в процессе ожидания главного блюда. Салаты из свежих овощей нет смысла делать заранее, их можно быстро соорудить под беседу за рюмкой чая уже на пикнике. А вот лёгкие и довольно сытные закуски лучше приготовить заранее, как и десерт (куда же без него).

Слоёные рулетики с мясом

Быстро, легко, вкусно в холодном и тёплом виде и точно понравится всем участникам пикника, включая детей. Можно всё то же самое сделать, заменив слоёное тесто лавашом, и так запечь в духовке. Но слойки — это моя большая любовь.

Слоёные рулетики с мясом
Фото: africanbites.com.

Понадобится:

  • одна ст. ложка растительного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • одна ч. ложка измельченного чеснока;
  • одна ч. ложка тимьяна;
  • ½ ч. ложки молотого перца чили;
  • 500 граммов любого фарша;
  • 3 ст. ложки нарезанной петрушки;
  • одна ч. ложка соли;
  • ½ стакана панировочных сухарей;
  • 1 большое яйцо;
  • ½ ч. ложки копченой паприки;
  • 1 упаковка размороженного слоёного теста;
  • 1 взбитое яйцо для смазывания.

Как приготовить:

  • В средней кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук около минуты, затем добавьте чеснок, тимьян и перец чили. Перемешивайте ещё около минуты или двух, чтобы аромат раскрылся, будьте осторожны, чтобы не подгорели овощи и специи.
  • Поместите фарш, петрушку, соль, панировочные сухари, яйцо и копчёную паприку в среднюю миску, а затем туда же добавьте обжаренные ингредиенты. Тщательно перемешайте, пока все полностью не соединится.
Фото: africanbites.com.
  • Раскатайте размороженное слоёное тесто на слегка посыпанной мукой доске. Разрежьте тесто на полоски. Выложите мясную смесь и распределить по длине каждой полоски теста, оставляя края в 1 см. Плотно сверните тесто в рулет, смажьте шов взбитым яйцом для надёжности.
Фото: africanbites.com.
  • Теперь надо разрезать каждый рулет примерно на 6-8 или более частей, это как у вас получится. Так, чтобы каждый кусочек был “на один укус”.
Фото: africanbites.com.
  • Смажьте рулетики взбитым яйцом. Поместите в разогретую до 180 градусов духовку, готовьте 25-35 минут, пока тесто не поднимется и не станет хрустящим, и приготовится мясо.

Вот и всё, с таким перекусом дожидаться шашлык будет интереснее.

Рулеты в лаваше с курицей и сыром на пикник

Если не хотите возиться с духовкой, сделайте такой вариант рулетиков. Их потом можно будет подогреть на костре, чтобы сыр внутри расплавился. Хотя они прекрасны как в горячем, так и в холодном виде.

Пикник на майские: готовим рулеты в лаваше с курицей и сыром
Фото: africanbites.com.

Понадобится:

  • 240 граммов сливочного сыра (размягчённого);
  • 1 ½ ч. ложки сухого чеснока;
  • ½ ч. ложки креольской приправы;
  • два стебля зелёного лука;
  • одна ст. ложка нарезанной петрушки;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки свежемолотого чёрного перца;
  • два тонких лаваша;
  • 270 граммов куриного филе;
  • 90 граммов листьев шпината;
  • ½ стакана красного сладкого перца;
  • тертый сыр;
  • 170 граммов бекона (5-6 ломтиков).

Как приготовить:

  • В миске среднего размера смешайте сливочный сыр, сухой чеснок креольскую приправу (можно заменить на смесь итальянских трав или то, что вы больше любите), зелёный лук, петрушку, соль и перец. Перемешайте.
  • Равномерно распределите сливочно-сырную смесь по лавашам, оставляя без начинки 2-сантиметровую границу по краям.
  • Затем выложите на один лаваш измельченную курицу (подойдёт отварная, запечённая, копчённая), на другой — подкопчённый бекон, нарезанный не слишком мелко. Следующий слой на лавашах — листья шпината. Затем равномерно посыпьте каждый лаваш нарезанным по вашему усмотрению красным болгарским перцем и тёртым сыром.
  • Плотно сверните каждый лаваш в рулет, оберните плёнкой, поместите в холодильник примерно на 30 минут — это поможет ему сохранить форму.

Сытная и фантастически вкусная закуска готова. Эти рулеты станут отличным гарниром к шашлыку, после которого многим захочется чего-нибудь сладкого. А вы и это предусмотрели.

Слоёное домашнее печенье

Мягкое, с красивыми слоями, приготовленное с использованием всего нескольких простых ингредиентов. Уверена — этот рецепт печенья станет вашим любимым.

Слоёное домашнее печенье
Фото: africanbites.com.

Понадобится:

  • 500 граммов муки;
  • 16 граммов разрыхлителя;
  • одна ч. ложка пищевой соды;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • две ч. ложки соли;
  • 227 граммов сливочного масла;
  • 1 ½ стакана охлаждённой пахты/кефира 1%.

Как приготовить:

  • В большой миске смешайте муку, разрыхлитель, пищевую соду, сахар и соль.
  • Быстро натрите замороженное масло в миску с мукой — натёртое масло обеспечивает равномерное распределение жира по всему тесту, делая его лёгким и пышным. Перетрите руками муку и масло — смесь должна напоминать крупные крошки. Накройте миску пищевой плёнкой, дайте тесту отдохнуть в холодильнике минут 20.
  • Затем сделайте углубление в центре миски, добавьте пахту или нежирный кефир, перемешайте. Не вымешивайте долго, однородность и гладкость здесь не требуются. Кусочки масла должны быть читаемые. Тесто будет эластичное, довольно рыхлое. Оставьте его в холодильнике примерно на 10 минут.
Готовим печенье на пикник на майские
Фото: africanbites.com.
  • Насыпьте муку на доску или чистую поверхность. Достаньте тесто — его надо вымесить пару раз. Вы должны видеть кусочки масла в тесте. Опять же, не переусердствуйте. Аккуратно разомните тесто руками или раскатайте его скалкой толщиной около 1,5 см. Сложите лист пополам, потом ещё пополам, снова раскатайте. Повторите процесс со складыванием 6-8 раз. Это обеспечивает слои.
  • После завершения складывания раскатайте тесто до толщины 2-2,5 см. Используйте круглую форму или обычный стакан, чтобы вырезать печенье. Выложите вырезанное тесто на подготовленный противень.
Фото: africanbites.com.
  • Выпекайте при температуре 190 ° С в течение 12-15 минут или до золотистого цвета.

Присыпьте печенье сахарной пудрой, корицей или какао. А можно полить помадкой или лимонным курдом. Даже взрослые не откажутся от такого угощения.

Лимонад по старинке

Сладкая газировка и сок — это хорошо, но ничего так не освежает в жаркий весенний день, как стаканчик домашнего лимонада. Сделайте его дома и охладите перед тем, как взять напиток с собой на пикник.

Лимонад по старинке
Фото: www.countryliving.com

Понадобится:

  • 250 граммов сахара;
  • 250 мл лимонного сока;
  • 2 лимона, нарезанные ломтиками;
  • замороженные или свежие ягоды;
  • веточки мяты.

Как приготовить:

  • Готовим сироп. В небольшой кастрюле смешайте сахар и 1 1/2 стакана воды. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, пока сахар не растворится, 3-4 минуты. Снимите с огня, полностью остудите.
  • В большом кувшине смешайте лимонный сок, 1 1/2 стакана сахарного сиропа и 4 стакана холодной воды (при желании добавьте оставшийся сахарный сироп, чтобы отрегулировать сладость). Охладите.

Перед подачей добавьте мяту и замороженные ягоды, которые дадут и вкус, и дополнительное охлаждение.

Согреем пикник: рецепт вкусного чая на костре

Всего несколько глотков этой согревающей смеси чая, мёда и лимона — и все ваши проблемы начнут ускользать, а весенний вечер перестанет быть таким уж прохладным.

Рецепт вкусного чая на костре
Фото: freshoffthegrid.com.

Понадобится:

  • чёрный чай (листовой или пакетированный);
  • мёд и/или сахар;
  • лимон или апельсин;
  • палочка корицы и/или имбирь.

Как приготовить:

  • Вскипятите воду в кастрюле над костром. Как только она закипит, снимите с огня и добавьте выбранный чай, пусть заваривается в течение 2-4 минут, в зависимости от того, насколько крепкий чай вы предпочитаете. Сюда же добавьте специи, которые вы любите: корица, кардамон, звёздчатый анис и т. д.
  • Пока чай заваривается, в каждую кружку выжмите четверть лимона/апельсина в чашку. Добавьте мёд по вкусу — для начала подойдет примерно одна столовая ложка. На этом этапе можно добавить пару кусочков имбиря или тимьян, ломтик лимона. Залейте чаем, перемешайте.

Вечер. Прохладно. Все сидят у костра, греясь от огня и наслаждаясь горячим, ароматным и вкусным напитком. Чай — идеальный всесезонный эликсир уюта.

Отличных вам выходных, вкусной еды, приятных встреч и задушевных разговоров!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *