Грузди, соленые холодным способом в домашних условиях

Грузди — ценная находка в корзине грибников. Хоть отыскать эти грибочки не так-то просто (они прячутся под хвоей), но это того стоит. Люди доверяют груздям издревле, считают их самыми безопасными для употребления в пищу грибами. А какая текстура, какой вкус! Грибочки мясистые, очень сочные и сытные, со своим неповторимым ароматом. Сегодня поделюсь своими рецептами засолки груздей холодным способом. Мне нравится этот вариант консервирования, потому что он не требует много сил и времени — грибочки сами солятся в кастрюле или банках. Да и получить хрустящие соленые грузди можно только так! Ну что, приступим…

Грузди соленые холодным способом с укропом

Здесь используется довольно много чеснока, поэтому вы можете уменьшить его количество по желанию.

Грузди соленые холодным способом с укропом

Для приготовления понадобится:

  • Грибы грузди — 4 кг;
  • соль — 200 г (из расчета 50 г соли на 1 кг очищенных грибов);
  • чеснок — 1 головка;
  • укроп — 2 зонтика;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — по вкусу.

Как готовить

1. Процесс обработки грибов перед засолкой занимает много времени, но необходимо соблюсти все правила для того, чтобы заготовки вышли что надо. Собранные в лесу грузди необходимо поместить в большую емкость и залить холодной водой на 2-3 дня. При этом воду следует менять через каждые 3-4 часа, можно чаще. Так шляпки грибов лучше очистятся от листвы, хвои и грязи. Не забудьте проверить на предмет загрязнений и внутренние пластинки груздей.

грузди необходимо поместить в большую емкость и залить холодной водой на 2-3 дня

2. Крупные грибы можно немного измельчить, маленькие оставить целиком. По этому рецепту я солю грузди в кастрюле, это удобно, потому что в рассол можно подкладывать грибы по мере их сбора. Вот солится у вас уже партия грибочков, а вы сегодня еще корзину-две из леса принесли. Промойте их, как указано выше, и доложите в кастрюлю. Только не забудьте вместе с грибами добавить необходимое количество приправ и увеличить срок засолки.

Крупные грибы можно немного измельчить, маленькие оставить целиком

3. На дно кастрюли добавьте немного сыпучих приправ. Лавровые листы поломайте на мелкие части, чтобы грибы лучше напитались их ароматом. Уложите слой груздей, сверху поместите кусочки измельченного чеснока. Повторите таким образом несколько слоев, пока не уйдут все продукты. Зонтики укропа положите наверх в самом конце.

Уложите слой груздей, сверху поместите кусочки измельченного чеснока

4. Все накройте тарелкой, придавите грузом и уберите в прохладное место. Смотрите, чтобы тарелка прилегала как можно плотнее. На следующий день проверьте, выделился ли сок. Если его нет, груз нужно увеличить. Лучше сразу следовать всем инструкциям, чтобы на поверхности грибов не образовалось плесени.

Все накройте тарелкой, придавите грузом и уберите в прохладное место

5. Таким способом грузди будут засаливаться 1-1,5 месяца. Затем их следует разложить по банкам и убрать в темное прохладное место. Хранятся такие грибочки долго, лакомиться можно до самой весны.

грузди будут засаливаться 1-1,5 месяца

При подаче соленые грибы можно сдобрить подсолнечным маслом и свежим репчатым луком. Хорошей закуской такие грузди станут к шашлыку из свинины.

Грузди соленые холодным способом: быстрый рецепт

Грузди соленые холодным способом: быстрый рецепт

В списке ингредиентов я не указываю точное количество продуктов, потому что приправы обычно сыплю на глаз. По ходу рецепта расскажу, сколько и чего я положила.

  • Грузди;
  • соль (примерно 1 ст.л. с горкой на 1 кг грибов);
  • чеснок;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком.

Способ приготовления

1. Грузди после леса необходимо как следует очистить. Для этого я заливаю грибы водой и оставляю на пару дней. При это ежедневно меняю воду через каждые 3-4 часа. Советую не пытаться очищать грибы от грязи сразу после сбора, чтобы не повредить шляпки.

Грузди после леса необходимо как следует очистить

2. Подготавливаем компоненты для засолки. Чеснок очищаем от шелухи, разрезаем зубчики на небольшие части. На дно кастрюли всыпаем пару щепоток соли, помещаем несколько горошин перца (того и другого) и 2-3 измельченных зубчика чеснока.

Подготавливаем компоненты для засолки

3. Шляпками вниз укладываем грибы в один слой. Грузди можно оставить целиком или разрезать на несколько частей. Затем добавляем очередную порцию приправ: соли, перца и чеснока. Делаем несколько слоев, пока все грибы не окажутся в кастрюле.

Шляпками вниз укладываем грибы в один слой

4. Если любите остренькое, к грибам можно добавить лист хрена, но в этом случае вкус груздей не будет таким насыщенным. Когда грибы готовы к засолке, накрываем их чистой тарелкой и устанавливаем сверху груз. Можно поставить тяжелую банку с какой-нибудь заготовкой, например с кабачковой икрой. Укрываем нашу конструкцию полотенцем и отправляем в прохладное место на 1-1,5 месяца.

Если любите остренькое, к грибам можно добавить лист хрена

5. Обязательно проверьте наличие выделившегося сока на следующий день после того, как поместили грибы под пресс. Если он есть, значит, вес груза оптимальный и можно не переживать, что грибы испортятся. Спустя указанное время подавайте грибочки к столу и снимайте пробу.

Соленые грузди можно украсить зеленью и кольцами лука

Соленые грузди можно украсить зеленью и кольцами лука. Такая закуска добавит пикантности любому застолью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *