Готовим яблочное варенье с миндалём

Самые вкусные яблоки всегда сезонные. Крупные, красивые экземпляры съедаются влёт, а мелкие и неказистые остаются для приготовления варенья и начинки для выпечки. Так всегда случается в нашей семье. Сегодня будем готовить изысканный десерт из тех фруктов, которые были «отбракованы» дегустаторами. Готовим яблочное варенье с миндалем. Уверена, результат вам понравится.

Варенье из мелких яблок с миндалём

Для приготовления варенья берите кислые яблоки. Хорошие сорта — Антоновка, Симиренко, Богатырь, подойдёт и Штрифель. Выбирайте очень зрелые или перезрелые фрукты. Такие яблоки содержат много пектина, поэтому отлично «садятся» при варке. К рецепту можно добавить ваниль, кардамон или корицу.

Чтобы сэкономить время, если не хочется долго стоять у плиты, это варенье можно приготовить в мультиварке. В некоторых приборах есть автоматические режимы приготовления джемов и консервов.

Рецепт яблочного варенья с миндалём
Фото: povar.ru.

Понадобится:

  • кг яблок;
  • кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 лимона;
  • 100 граммов миндального ореха;
  • 30 граммов имбиря.

Как приготовить:

  • Промойте яблоки, снимите кожуру, удалите сердцевину, нарежьте тонкими лепестками. Очищенный от кожицы имбирь натрите на тёрке или мелко нарубите ножом. Отожмите сок одного лимона.

Готовим яблочное варенье

  • В кастрюлю с толстым дном послойно выложите яблоки и имбирь, пересыпая каждый слой сахаром и сбрызгивая лимонным соком. Затем накройте пищевой плёнкой или крышкой, отставьте на 8 часов или на ночь.

Яблочное варенье с миндалем

 

  • По истечении времени добавьте в кастрюлю весь объём воды, поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне 5-7 минут. Затем вновь накройте будущее варенье крышкой (плёнкой), дайте настояться ещё часов 10.
  • Через 10 часов вновь проварите яблоки минут 15. Затем добавьте в кастрюлю мелко натёртую лимонную цедру одного лимона. Варите ещё 5-7 минут.

Рецепт яблочного варенья с миндалем

  • Крупно нарежьте миндальные орехи ножом или измельчите в блендере. Подсушите их на сухой сковороде, затем добавьте в кастрюлю с яблоками, снятую с огня. Аккуратно перемешайте. Дольки должны остаться целыми.

Вкусное яблочное варенье с миндалем

Горячее яблочное варенье разложите по заранее простерилизованным банкам, закрутите крышками. Вот и всё, ароматное варенье с изысканным миндальным вкусом готово. Наслаждайтесь!

Пусть вас не пугает наличие в рецепте лимонного сока, варенье не будет кислым. Он нужен для баланса вкуса, иначе десерт будет приторно сладким. Кислота помогает правильно загустить природный пектин, содержащийся в яблоках, придавая готовому продукту желеобразную консистенцию. А ещё лимонный сок — хороший консервант, предотвращающий появление плесени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *