Готовим манник на кефире в домашних условиях

Манник — очень простое, но при этом вкусное и любимое многими лакомство. Все ингредиенты для него наверняка уже есть у вас на кухне, поэтому он отлично подойдет в качестве «спасительного» десерта, если некогда (или не хочется) идти в магазин. Классический манник делают на воде или молоке, но рецепт на кефире более популярен у современных кондитеров, так что мы рассмотрим именно его. Кефир придает тесту пористость и воздушность, и такой манник получается более легким и нежным.

Манник известен не только в русской кухне. Арабы называют его «басбуса», греки — «ревани», а армяне — «шамали». При этом в большинстве стран пирог пропитывают сладким сиропом или жидким медом — такой прием характерен для восточной кондитерской кухни.

Манник обычно готовят, когда нет времени или желания долго возиться с десертом на кухне. Но если у вас настроение для более сложных рецептов, рекомендуем приготовить королевскую ватрушку с творогом.

Готовим манник на кефире в домашних условиях

Для приготовления классического манника вам потребуются:

  • 2 стакана кефира любой жирности;
  • 2 стакана манной крупы;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан растительного масла;
  • сахарная пудра (по желанию);
  • 1 пакетик разрыхлителя (10 г).

Как приготовить манник на кефире

Ингредиентов, перечисленных выше, хватит на крупный манник. Его стоит готовить в разъемной форме диаметром 26 см. Но если вы решили готовить небольшой пирог, разделите все на два и используйте форму меньшего диаметра.

1. Выливаем в миску для теста два стакана кефира.

Выливаем в миску 2 стакана кефира

2. Добавляем два стакана манки в миску.

Добавляем два стакана манки

3. Смешиваем ингредиенты ложкой. Не нужно добиваться полностью однородной консистенции — достаточно просто немного пропитать манку кефиром.

Смешиваем ингредиенты ложкой

4. Оставьте кашу на 5 минут в теплом месте, чтобы манная крупа как следует пропиталась кефиром. Если у вас нет времени, можно пропустить этот шаг, но так пирог будет менее пышным.

5. Добавляем в набухшую кашу стакан растительного масла.

Добавляем стакан растительного масла

6. Высыпаем в миску два стакана сахара.

Высыпаем 2 стакана сахара

7. Всыпаем в миску два стакана муки (желательно заранее ее просеять, но, если у вас нет на это времени или сил — ничего страшного).

8. Снова перемешиваем ингредиенты ложкой. На этот раз постарайтесь добиться однородной консистенции.

Снова перемешиваем ингредиенты ложкой

9. Пока мешаем массу, ставим духовку на разогрев до 180 градусов. Все это время рекомендуем вам мешать массу, чтобы она получилась максимально однородной!

мешаем массу

10. Когда духовка разогрелась, а тесто стало однородным, переливаем тесто в форму, выложенную пергаментом для выпечки. Если нет бумаги — как следует смажьте форму сливочным маслом.

переливаем тесто в форму

11. Разровняем тесто ложкой или кондитерской лопаткой, чтобы манник имел гладкий верх.

Разровняем тесто ложкой

12. Убираем форму с тестом в духовку на 35-40 минут. Готовность можно проверять зубочисткой — воткните ее в пирог, достаньте и посмотрите, не налипло ли влажное тесто.

Если ваша духовка сверху поджаривает тесто, то готовьте на 180 градусах первые 20 минут, а затем убавьте температуру до 160 градусов и выпекайте до готовности.

13. Готовый манник достаем из духовки и оставляем остывать на полчаса. Чтобы он быстрее остыл, снимаем форму и пергамент (используйте прихватку или перчатки, чтобы не обжечься!).

Готовый манник достаем из духовки и оставляем остывать на полчаса

14. Припудрим манник сахарной пудрой. Этот шаг необязателен, но он придает пирогу завершенность.

Припудрим манник сахарной пудрой

Готово! Манник можно подавать, украсив мятой. А можно заменить свежую веточку вареньем из клубники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *