Горячие блюда для праздничного стола: изысканный лосось, нежная курица и брациоле из свинины
Приветствую всех, кто любит готовить и вкусно есть дома! Каждый год я стараюсь придумывать, думаю, как и многие другие хозяйки, великолепные новогодние горячие блюда. По моему замыслу оно всегда должно производить фурор, впечатляя эффектной подачей и прекрасным вкусом семью и гостей.
Хотя мне, как и всем, хочется всего и побольше, я стараюсь не перегружать праздничный стол едой, поэтому обычно готовлю что-то из мяса или птицы и всегда подаю рыбу. Этот год для всех нас был непростым, поэтому почему бы не побаловать себя и близких? Будем готовить вкуснейшее брациоле из свинины, нежное куриное филе и восхитительного запечённого лосося.
Свиной рулет в духовке
Этот рецепт навеян мотивам итальянской кухни. Брациоле — классическое блюдо южной части Италии. По факту представляет собой тонкие ломтики мяса, в которые заворачивают начинку, а затем тушат в соусе. Начиняют обычно смесью сыра, панировочных сухарей, зелени и орехов.
Итальянцы, естественно, используют для начинки хороший выдержанный пармезан. Подойдёт любой твёрдый сыр по вашему вкусу.

Понадобится:
- 2 кг свиной вырезки;
- пол стакана муки;
- 1 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого чётного перца;
- 1/3 ст. растительного масла;
- сыр, свежая петрушка для украшения.
Для начинки:
- 1,5 ст. панировочных сухарей;
- пол стакана натёртого сыра;
- пол стакана грецких орехов;
- 2 ст. л. нарубленной петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- по 1/2 ч. л. соли, чёрного молотого перца;
- 1/4 ст. растительного масла.
Для соуса:
- одна луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 400 граммов томатов в собственном соку;
- 1 ст. белового вина;
- пол стакана воды;
- 1 ст. л. сушёного базилика.
Как готовить:
- Свиное филе разрежьте на равные части. Оберните каждый кусок пищевой плёнкой (положите в пакет), используя молоток для мяса или скалку, аккуратно отбейте до толщины чуть меньше 1 см. Отложите в сторону.

- А пока приготовим начинку. В большую миску насыпьте панировочные сухари, натёртый сыр, измельчённые петрушку, чеснок, соль, орехи и растительное масло. Перемешайте.

- Теперь время вернуться к мясу. На каждый отбитый кусок свинины выложите несколько ложек начинки, сверните рулетик. Закрепите его толстой ниткой или кухонным шпагатом. Ничего страшного, если часть начинки выпадет.

- В неглубокую миску добавьте муку, соль и перец. Перемешайте ингредиенты венчиком или вилкой. Обваляйте каждый свиной рулет в муке, стряхивая излишки.

- В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне. Когда масло станет горячим, поместите четыре свиных рулета в сковороду и поджарьте около минуты с каждой стороны. Сделайте так со всеми заготовками. На этом этапе рулетики ещё не готовы, мясо в них сырое.

- Чтобы приготовить соус, уменьшите огонь до среднего и добавьте нарезанный кубиком лук в отдельную кастрюлю или в ту же сковороду, где обжаривали мясо. Готовьте лук около пяти минут или пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок, готовьте ещё 30 секунд. Затем добавьте помидоры, базилик, острый перец (если хотите пикантный вкус), вино и воду. Если кусочки помидоров крупные, разомните их вилкой. Варите соус около 30 минут, он должен загустеть.

- В жаропрочную форму уложите свиные рулеты, полейте их соусом, накройте крышкой или фольгой. Готовьте в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-30 минут. По истечении первых 10 минут переверните рулеты, чтобы они приготовились равномерно.

- Когда всё будет готово, выньте сковороду из духовки, дайте мясу так постоять не менее трёх минут.
- Аккуратно перережьте и удалите нитку на рулетах. Выложите брациолу на блюдо, полейте соусом. Добавьте нарезанную петрушку и тёртый сыр.
Свиная вырезка — нежирное мясо, поэтому важно его не пережарить. Если готовить слишком долго, оно может быстро превратиться из нежного и сочного в “подошву”, которую будет сложно прожевать. В качестве гарнира к этому блюду подойдёт любой овощной салат или картофель.
Куриное филе с томатным соусом под сыром
Что тут сказать — классика жанра на все времена. У меня филе куриной грудки, вы можете взять голени или любую другую часть курицы, тогда время приготовления немного увеличится. Начнём готовить.

Понадобится:
- 4 филе куриной грудки;
- 200 граммов сыра;
- 4 помидора;
- одна луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/4 острого перца чили;
- 1/2 ст. свежей кинзы;
- одна ст. л. сока лимона;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Сначала приготовим соус. Разрезанные на четвертинки помидоры, лук, чеснок, перец чили поместите в блендер. Измельчите. Если нет такого кухонного помощника, можно все ингредиенты мелко нарезать ножом. Переложите массу в миску, добавьте нарубленную кинзу, лимонный сок, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте. Обязательно пробуйте соус на кислоту, соль.
- Куриное филе посолите, поперчите, выложите в жаропрочную форму, на дно которой налейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Поверх мяса птицы выложите соус, добавьте 1/2 стакана воды, если покажется, что жидкости мало. Консистенция соуса напрямую будет зависеть от сочности помидоров.

- Накройте форму фольгой, готовьте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Затем достаньте курицу, снимите фольгу, посыпьте филе натёртым сыром. Верните в духовку и готовьте ещё минут 10-15. Надо, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Чтобы убедиться в готовности куриного филе, проткните ножом самую толстую часть: мясо внутри должно быть белым. Здесь также важно не передержать грудку в духовке, иначе она будет сухой.

Когда блюдо будет готово, сбрызните его лимонным соком, украсьте зеленью и сразу подавайте. Ну, кто откажется от такого ароматного и нежного угощения?
Новогодние горячие блюда: запечённый лосось
А теперь — гвоздь программы. Сочетание вкуса и текстуры просто великолепно! Медовая глазурь и сливочно-укропный соус идеально сочетаются с лососем. Этот рецепт у вас потребуют сразу, даже не попробовав рыбу на вкус. Да, рыба не из дешёвых, но ведь мы же готовим для новогоднего стола. Поэтому не будет экономить.

Понадобится:
- 1,2-1,5 кг лосося;
- по 1 ч. л. соли и чёрного молотого перца.
Для глазури:
- 150 граммов сливочного масла;
- 1/2 ст. мёда;
- 3 зубчика чеснока.
Для сливочного соуса:
- 1,5 ст. жирной сметаны;
- 1/2 ст. укропа;
- 1/2 луковицы;
- 1 ч. л. цедры лимона;
- 1/2 ч. л. соли.
Для украшения:
- зёрна 1 граната;
- пучок свежей петрушки;
- сушёная клюква, миндальные лепестки;
- 3 ст. л. лимонного или апельсинового сока.
Как готовить:
- Подготовьте филе рыбы: снимите кожу, удалите кости. Отложите.
- Пока займёмся медовой глазурью. В небольшой сотейник поместите сливочное масло, мёд и измельчённый через пресс чеснок. Варите, постоянно помешивая, пару минут, чтобы глазурь немного загустели, а вкусы продуктов объединились.

- Противень застелите фольгой, затем пергаментом. Рыбу посолите, поперчите, выложите на противень. Слегка загните стороны фольги вверх, сделайте бортики. Полейте филе глазурью. Накройте пергаментом, а затем фольгой. Соедините края фольги. Отправьте в духовку: 180 градусов на 15 минут.

- Затем снимите верхний слой фольги и пергамента, запекайте так ещё 10 минут до образования карамельной корочки.

- Сразу же переложите рыбу на сервировочное блюдо, в противном случае лосось будет продолжать готовиться на противне. Дайте блюду остыть и “отдохнуть” в течение 10 минут.
- Пока рыба остывает, готовим сливочный соус. Всё просто: смешайте сметану, измельчённый укроп, мелко нарезанный лук, цедру лимона и соль.

- Остывшую рыбу обильно смажьте сливочным соусом. Посыпьте смесью из сушёной клюквы, предварительно размягчённой в кипятке, миндальных лепестков, мелко нарубленной свежей петрушки и сбрызните всё лимонным или апельсиновым соком.

Вуаля! Презентация, аплодисменты, комплименты!

Чувствую, получилось много букв. Просто хотелось поделиться потрясающими рецептами. Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь, вы расскажете о своих впечатлениях после того, как приготовите и попробуете эти блюда.