Горячие блюда для праздничного стола: изысканный лосось, нежная курица и брациоле из свинины

Приветствую всех, кто любит готовить и вкусно есть дома! Каждый год я стараюсь придумывать, думаю, как и многие другие хозяйки, великолепные новогодние горячие блюда. По моему замыслу оно всегда должно производить фурор, впечатляя эффектной подачей и прекрасным вкусом семью и гостей.

Хотя мне, как и всем, хочется всего и побольше, я стараюсь не перегружать праздничный стол едой, поэтому обычно готовлю что-то из мяса или птицы и всегда подаю рыбу. Этот год для всех нас был непростым, поэтому почему бы не побаловать себя и близких? Будем готовить вкуснейшее брациоле из свинины, нежное куриное филе и восхитительного запечённого лосося.

Свиной рулет в духовке

Этот рецепт навеян мотивам итальянской кухни. Брациоле — классическое блюдо южной части Италии. По факту представляет собой тонкие ломтики мяса, в которые заворачивают начинку, а затем тушат в соусе. Начиняют обычно смесью сыра, панировочных сухарей, зелени и орехов.

Итальянцы, естественно, используют для начинки хороший выдержанный пармезан. Подойдёт любой твёрдый сыр по вашему вкусу.

Горячие блюда для праздничного стола: брациоле из свинины
Фото: gritsandpinecones.com.

Понадобится:

  • 2 кг свиной вырезки;
  • пол стакана муки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. молотого чётного перца;
  • 1/3 ст. растительного масла;
  • сыр, свежая петрушка для украшения.

Для начинки:

  • 1,5 ст. панировочных сухарей;
  • пол стакана натёртого сыра;
  • пол стакана грецких орехов;
  • 2 ст. л. нарубленной петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 1/2 ч. л. соли, чёрного молотого перца;
  • 1/4 ст. растительного масла.

Для соуса:

  • одна луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 400 граммов томатов в собственном соку;
  • 1 ст. белового вина;
  • пол стакана воды;
  • 1 ст. л. сушёного базилика.

Как готовить:

  • Свиное филе разрежьте на равные части. Оберните каждый кусок пищевой плёнкой (положите в пакет), используя молоток для мяса или скалку, аккуратно отбейте до толщины чуть меньше 1 см. Отложите в сторону.
готовим рулетики из свинины
Фото: gritsandpinecones.com.
  • А пока приготовим начинку. В большую миску насыпьте панировочные сухари, натёртый сыр, измельчённые петрушку, чеснок, соль, орехи и растительное масло. Перемешайте.
готовим начинку для брациоле из свинины
Фото: gritsandpinecones.com.
  • Теперь время вернуться к мясу. На каждый отбитый кусок свинины выложите несколько ложек начинки, сверните рулетик. Закрепите его толстой ниткой или кухонным шпагатом. Ничего страшного, если часть начинки выпадет.
рулетики из свинины
Фото: gritsandpinecones.com.
  • В неглубокую миску добавьте муку, соль и перец. Перемешайте ингредиенты венчиком или вилкой. Обваляйте каждый свиной рулет в муке, стряхивая излишки.
Горячие блюда: рулетики из свинины
Фото: gritsandpinecones.com.
  • В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне. Когда масло станет горячим, поместите четыре свиных рулета в сковороду и поджарьте около минуты с каждой стороны. Сделайте так со всеми заготовками. На этом этапе рулетики ещё не готовы, мясо в них сырое.
Брациоле из свинины
Фото: gritsandpinecones.com.
  • Чтобы приготовить соус, уменьшите огонь до среднего и добавьте нарезанный кубиком лук в отдельную кастрюлю или в ту же сковороду, где обжаривали мясо. Готовьте лук около пяти минут или пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавьте чеснок, готовьте ещё 30 секунд. Затем добавьте помидоры, базилик, острый перец (если хотите пикантный вкус), вино и воду. Если кусочки помидоров крупные, разомните их вилкой. Варите соус около 30 минут, он должен загустеть.
Вкуснейшая запечённая свинина,
Фото: gritsandpinecones.com.
  • В жаропрочную форму уложите свиные рулеты, полейте их соусом, накройте крышкой или фольгой. Готовьте в духовке при температуре 190 градусов в течение 20-30 минут. По истечении первых 10 минут переверните рулеты, чтобы они приготовились равномерно.
Свиной рулет в духовке
Фото: gritsandpinecones.com.
  • Когда всё будет готово, выньте сковороду из духовки, дайте мясу так постоять не менее трёх минут.
  • Аккуратно перережьте и удалите нитку на рулетах. Выложите брациолу на блюдо, полейте соусом. Добавьте нарезанную петрушку и тёртый сыр.

Свиная вырезка — нежирное мясо, поэтому важно его не пережарить. Если готовить слишком долго, оно может быстро превратиться из нежного и сочного в “подошву”, которую будет сложно прожевать. В качестве гарнира к этому блюду подойдёт любой овощной салат или картофель.

Куриное филе с томатным соусом под сыром

Что тут сказать — классика жанра на все времена. У меня филе куриной грудки, вы можете взять голени или любую другую часть курицы, тогда время приготовления немного увеличится. Начнём готовить.

Горячие блюда для праздничного стола: восхитительная куриная грудка
Фото: jocooks.com.

Понадобится:

  • 4 филе куриной грудки;
  • 200 граммов сыра;
  • 4 помидора;
  • одна луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/4 острого перца чили;
  • 1/2 ст. свежей кинзы;
  • одна ст. л. сока лимона;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

  • Сначала приготовим соус. Разрезанные на четвертинки помидоры, лук, чеснок, перец чили поместите в блендер. Измельчите. Если нет такого кухонного помощника, можно все ингредиенты мелко нарезать ножом. Переложите массу в миску, добавьте нарубленную кинзу, лимонный сок, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте. Обязательно пробуйте соус на кислоту, соль.
  • Куриное филе посолите, поперчите, выложите в жаропрочную форму, на дно которой налейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Поверх мяса птицы выложите соус, добавьте 1/2 стакана воды, если покажется, что жидкости мало. Консистенция соуса напрямую будет зависеть от сочности помидоров.
горячие блюда: готовим нежную курицу
Фото: jocooks.com.
  • Накройте форму фольгой, готовьте в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут. Затем достаньте курицу, снимите фольгу, посыпьте филе натёртым сыром. Верните в духовку и готовьте ещё минут 10-15. Надо, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Запеченное криное филе с томатным соусом под сыром
Фото: jocooks.com.

Чтобы убедиться в готовности куриного филе, проткните ножом самую толстую часть: мясо внутри должно быть белым. Здесь также важно не передержать грудку в духовке, иначе она будет сухой.

Куриное филе с томатным соусом под сыром
Фото: jocooks.com.

Когда блюдо будет готово, сбрызните его лимонным соком, украсьте зеленью и сразу подавайте. Ну, кто откажется от такого ароматного и нежного угощения?

Новогодние горячие блюда: запечённый лосось

А теперь — гвоздь программы. Сочетание вкуса и текстуры просто великолепно! Медовая глазурь и сливочно-укропный соус идеально сочетаются с лососем. Этот рецепт у вас потребуют сразу, даже не попробовав рыбу на вкус. Да, рыба не из дешёвых, но ведь мы же готовим для новогоднего стола. Поэтому не будет экономить.

Горячие блюда для праздничного стола: изысканный лосось
Фото: recipetineats.com.

Понадобится:

  • 1,2-1,5 кг лосося;
  • по 1 ч. л. соли и чёрного молотого перца.

Для глазури:

  • 150 граммов сливочного масла;
  • 1/2 ст. мёда;
  • 3 зубчика чеснока.

Для сливочного соуса:

  • 1,5 ст. жирной сметаны;
  • 1/2 ст. укропа;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 ч. л. цедры лимона;
  • 1/2 ч. л. соли.

Для украшения:

  • зёрна 1 граната;
  • пучок свежей петрушки;
  • сушёная клюква, миндальные лепестки;
  • 3 ст. л. лимонного или апельсинового сока.

Как готовить:

  • Подготовьте филе рыбы: снимите кожу, удалите кости. Отложите.
  • Пока займёмся медовой глазурью. В небольшой сотейник поместите сливочное масло, мёд и измельчённый через пресс чеснок. Варите, постоянно помешивая, пару минут, чтобы глазурь немного загустели, а вкусы продуктов объединились.
новогодний запеченный лосось
Фото: recipetineats.com.
  • Противень застелите фольгой, затем пергаментом. Рыбу посолите, поперчите, выложите на противень. Слегка загните стороны фольги вверх,  сделайте бортики. Полейте филе глазурью. Накройте пергаментом, а затем фольгой. Соедините края фольги. Отправьте в духовку: 180 градусов на 15 минут.
готовим запечённый лосось
Фото: recipetineats.com.
  • Затем снимите верхний слой фольги и пергамента, запекайте так ещё 10 минут до образования карамельной корочки.
Запечённый лосось
Фото: recipetineats.com.
  • Сразу же переложите рыбу на сервировочное блюдо, в противном случае лосось будет продолжать готовиться на противне. Дайте блюду остыть и “отдохнуть” в течение 10 минут.
  • Пока рыба остывает, готовим сливочный соус. Всё просто: смешайте сметану, измельчённый укроп, мелко нарезанный лук, цедру лимона и соль.
соус для лосося
Фото: recipetineats.com.
  • Остывшую рыбу обильно смажьте сливочным соусом. Посыпьте смесью из сушёной клюквы, предварительно размягчённой в кипятке, миндальных лепестков, мелко нарубленной свежей петрушки и сбрызните всё лимонным или апельсиновым соком.
Готовим невероятно нежный лосось
Фото: recipetineats.com.

Вуаля! Презентация, аплодисменты, комплименты!

Горячие блюда для праздничного стола: изысканный лосось,
Фото: recipetineats.com.

Чувствую, получилось много букв. Просто хотелось поделиться потрясающими рецептами. Спасибо всем, кто дочитал, надеюсь, вы расскажете о своих впечатлениях после того, как приготовите и попробуете эти блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *