Голубцы с грибами и булгуром — рецепт постных голубцов в духовке

Всем отличного дня! Предлагаю на ваш суд голубцы с грибами и булгуром. Блюдо, которое отлично впишется в постное меню. Отказаться от пищи животного происхождения постящемуся человеку не так уж легко. Организму нужно получать необходимое количество белков, жиров и углеводов.  Продержаться на постной пище в течение продолжительного времени помогают рецепты вкусных, но, в то же время, питательных блюд.

Осталось совсем немного постных дней, которые всем хочется разнообразить новыми блюдами без мяса, яиц и молочки. Если в вашей коллекции нет рецепта — сытных голубцов без мяса, давайте вместе их приготовим.

Голубцы с грибами и булгуром.

Постные голубцы из булгура и грибов рецепт

Пшеничная каша с грибами способна надолго избавить вас от чувства голода. Булгур даёт чувство сытости, заряжает энергией и при этом не откладывается на талии в виде лишних сантиметров.

Многие из вас знакомы с крупой под названием булгур? Это крупа из твердых сортов пшеницы, обработанная кипятком, высушенная, а затем раздроблена. Его не нужно замачивать, достаточно промыть водой. В отличие от риса, блюда из булгура всегда будут рассыпчатыми — готовить одно удовольствие.

Ну, что готовы приступить? Начнем.

Нам понадобится:

  • 500 г шампиньонов;
  • 200 г булгура;
  • 100 г муки;
  • помидор;
  • 1 луковица;
  • морковь;
  • 200 г капусты.

Для подливки:

  • Соевый соус;
  • томатная паста или кетчуп — 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • специи.

Ингредиенты.

Как готовить

На все у вас уйдет около 1 часа.

В весенний период белокочанная капуста значительно теряет полезные свойства. Не так давно я столкнулась с неприятной ситуацией: купила кочан, внешне он был довольно симпатичный. Придя домой — отделила верхние листья, чтобы легче помыть овощ… Но меня ждал сюрприз, под верхними листами находились испорченные, кочан оказался не пригоден к употреблению.

При выборе стоит приподнять или даже оторвать пару листов, чтобы убедиться в качестве продукта.

  1. Отвариваем крупу до полуготовности в слегка подсоленной воде. Если нет булгура —отлично подойдет рис для суши, придать форму рассыпчатой массе будет легче.
  2. Затем мелко шинкуем капусту. Заливаем ее крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. Также можно воспользоваться другими способами термической обработки — отварить или приготовить в микроволновой печи.

Нашинковать капусту.

  1. Очистить лук, морковь, мелко нарезать. В разогретый сотейник влить растительное масло, туда переместить морковь с луком.

Переместить овощи в сотейник.

Приготовление грибов

  1. Шампиньоны среднего размера разрезаю на 12 частей. Во время обжаривания они значительно уменьшаются в размерах, поэтому разрезать слишком мелко не стоит. Подойдут любые грибочки, что у вас в холодильнике.
  2. Благодаря грибам овощи приобретают характерный аромат и вкус. Капустка с крупой не имеют насыщенного аромата. Шампиньоны придают блюду необычные ароматические свойства, рекомендуется добавлять их как можно больше.

Кстати, их употребляют даже в сыром виде. Есть множество отличных рецептов, в которых используют сырой продукт. Если вы решили добавить в голубцы лесные грибы, их следует промыть и предварительно отварить. Можно использовать замороженные — магазинные. Маринованные стоит употреблять в чистом виде.

Порезать грибы.

  1. После того как морковь с луком приобрели золотистый оттенок, добавляем нарезанные шампиньоны. Обжариваем до готовности, добавляем специи по вкусу. (Используйте смесь перцев, которая наполняет пищу пикантной ноткой).

Добавить шампиньоны.

  1. Время есть заняться капустой. Выливаем воду, кладём её в большую миску, добавив отварную пшеничную крупу и грибную пассеровку.

Прибавляем крупу.

  1. Тщательно перемешать массу.

Перемешать.

  1. Добавить мелко рубленый чеснок. При желании, этот шаг можно пропустить. Чеснок практически не теряет своих свойств, остаётся таким же ароматным.

Тем, кто на работе общается с другими людьми, лучше воздержаться от использования этого продукта. Не все наслаждаются насыщенным, ярким запахом, который излучает собеседник, даже если он обладает целым букетом полезных свойств.

Прибавить чеснок.

Сегодня суббота — выходной! Не знаю, с чего начать отдыхать: с готовки, стирки или уборки. В кулинарной передаче по телевизору: — А теперь я научу вас, как готовить вкуснейший суп с фрикадельками. Сначала очистить пельмени от кожуры… А мы

Формируем голубцы

Для того чтобы сформировать овальные лепешки, необходимо для связки компонентов применять муку. В классическом рецепте связывающим элементом является яйцо. Конечно, с ним намного проще… Но это далеко не постный продукт, поэтому придется приложить все усилия, чтобы получилась аккуратная форма.

Постные голубцы.

  1. Этап довольно сложный из-за отсутствия яиц, состав плохо держит форму. Решить проблему можно двумя способами: просто выложить заготовку в форму для запекания и сверху полить подливой — получится ленивая запеканка.
  2. Также можно сформировать овальные лепешки и слегка посыпать мукой, после этого выложить на противень и покрыть заправкой. Второй вариант мне нравится больше.

Голубцы с грибами и булгуром.

  1. Дно емкости для запекания необходимо смазать маслом. Покрыть фольгой, для того чтобы упростить работу по мытью посуды.

Только перед использованием фольги следует изучить возможные негативные последствия на организм, некоторые едоки воздерживаются от применения алюминиевой фольги, так как считают ее очень вредной. Лучше изучить этот вопрос заранее, чтобы оценить возможные риски.

Я применяю фольгу редко, но мне очень нравится, как она спасает меня от сложного очищения загрязнений противня.

  1. Итак, уложите голубцы с грибами и булгуром в емкость и приготовьте соус.

Готовим соус.

  1. На растительном масле обжарить измельченной помидор, добавить соевый соус, томатную пасту, пряности. Также заправку можно дополнить любой зеленью.

Голубцы с грибами и булгуром.

  1. После этого готовьте в разогретой духовке при t 180°C в течение 20′.

Голубцы с грибами и булгуром готовы

Они питательны, обладают приятным ароматом и потрясающим вкусом. Хочу отметить, что простое и вкусное блюдо можно подавать в холодном и горячем виде.

Такая вкусная еда, состоящая исключительно из продуктов растительного происхождения, заставляет задуматься о вегетарианстве. Отказ от животной пищи для многих не является испытанием.

Такие голубцы вы можете есть очень редко, не чаще раз в неделю. Дело в том, что грибы в сочетании с крупой (крахмал) — перегружают всё пищеварение организма.

Также для постных голубцов можно использовать пекинку — процесс несложный, но нужно знать некоторые секреты:

  1. Кочаны брать лучше всего максимально крупные.
  2. Верхние листья придется выбросить — они всегда вялые и слишком узкие, чтобы завернуть фарш.

Переживать не стоит — я сама люблю пекинскую капусту. Давайте найдем для неё применение. Например, в нашем случае мы приготовили ленивые голубцы, также из неё приготовьте полезный салат.

Голубцы с грибами и булгуром: варианты подачи

Подавать блюдо можно с томатным соусом из перетертых свежих помидоров и зелени.

Яблочный майонез делают из яблок, растительного масла, лимонного сока, горчицы, сахара, соли, специй. Он менее калорийный, обладает свежим ароматом.

Соус Маринара.

“Маринара” также отлично подойдет к постной еде. Этот итальянский соус обладает волшебными вкусовыми качествами. Для приготовления

Понадобится:

  • 200 г свежих или маринованных томатов;
  • 20 мл красного вина;
  • зубчик чеснока;
  • ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 0,5 ст. л. сушеных итальянских трав;
  • 2 листика базилика;
  • соль;
  • паприка;
  • черный перец.

Как готовить:

  1. Томаты без кожуры перетереть в пюре.
  2. В сковородку добавить масло, затем измельченный чеснок. Жарить не более 2 мин.
  3. Затем выливаем на сковородку томатное пюре.
  4. Через 5 мин добавляем лимонный сок, травы, соль, паприку, черный перец, сахар.
  5. Добавляем вино и тщательно всё перемешать.
  6. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и готовим около 5 мин.
  7. В конце приправить измельченным базиликом.

Даже не представляла, что будет так вкусно без яиц, масла и мяса. Блюдо имеет пикантный вкус, а свежая зелень и чеснок придают ему неповторимый аромат.

Как у вас удаются голубцы? Поделись секретом и до новых встреч. Жду ваш комментарий в конце статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *