Фруктовые нотки с терпким ароматом: варенье из груш с кофейными зёрнами

Не бывает варенья из кофе, так скажут многие. Это не совсем так, и сегодня я вам это докажу. Рецепт, о котором пойдёт речь, будет содержать не только кофе, но именно он раскрывает мягкие, слегка терпкие фруктовые нотки груши, смягчая сладость такого десерта, как варенье из груш с кофейными зёрнами.

Уверена, этот рецепт станет вашим любимым, и баночка такого варенья всегда будет припасена для особо важных гостей.

Варенье из груш с кофейными зёрнами

Для этого рецепта лучше всего подойдут груши сорта «Дюшес», но вы можете взять те, которые больше любите. Выбирайте фрукты относительно твёрдые и в меру сочные. В рецепте есть коньяк, без него вполне можно обойтись, но я советую использовать этот ингредиент.

Варенье из груш с кофейными зёрнами
Фото: www.povarenok.ru.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 100 мл свежесваренного кофе;
  • 10-15 целых зёрен кофе;
  • 250 граммов сахара;
  • 3 ст. ложки коньяка;
  • 1/2 ч. ложки порошка корицы;
  • 3 см корня имбиря.

Как приготовить:

  • Груши хорошо вымойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину, плодоножки. Подготовленный фрукт нарежьте небольшим кубиком (примерно 1-1,5 см). Сложите всё в большую миску и засыпьте всем объёмом сахара.
  • Спустя 1,5-2 часа грушевые ломтики с сахаром пустят сок. Переложите их в кастрюлю, поставьте на медленный огонь, варите до закипания.
  • Тем временем приготовьте кофе в кофеварке или джезве.
Варенье из груш с кофейными зёрнышками
Фото: www.povarenok.ru
  • После закипания грушевого сиропа, снимайте кастрюлю с огня. Отделите жидкость от мякоти и верните сироп в кастрюлю. Варите около 3 минут, постоянно помешивая. Добавьте к кипящему сиропу мякоть груш, варите ещё минут 5-7. Опять отделите жидкость от мякоти и повторите вышеописанную процедуру ещё два раза, проваривая сироп отдельно и с мякотью. Это позволит сохранить целостность фруктов, не превратив груши в пюре.
  • В третий раз к сиропу без мякоти добавьте свежесваренный и зерновой кофе, корицу, имбирь, нашинкованный тоненькой соломкой.
варенье из груш
Фото: www.povarenok.ru
  • Вновь ставим смесь на сильный огонь, варим около 5-7 минут.
  • В заранее подготовленные банки налейте коньяк. Плотно закройте крышкой, встряхните так, чтобы напиток равномерно обволок стенки банки. После того как вы положите горячее варенье, алкоголь испарится, останется только его аромат. Наполните банки вареньем, закройте крышкой.
Нежнейшее варенье из груш
Фото: www.povarenok.ru

Теперь можно дать варенью остыть и настояться в течение 20-30 дней. Можно и сразу насладиться превосходным вкусом только что приготовленной сладости. Но настоявшись, десерт приобретёт более насыщенный, ярко выраженный вкус и аромат.

Важно!

Как простерилизовать банки: поместите решётку в нижнюю треть духовки, разогрейте до 250 градусов. Вымойте банки с крышками горячей водой с мылом. Поместите банки вверх дном на большой противень с бортиком, поставьте его в духовку как минимум на 20 минут, затем отключите нагрев. Банки оставьте в выключенной духовке до полной готовности варенья.

Такой джем можно использовать как начинку для выпечки, просто намазать на хрустящий ломтик белого хлеба или добавить как топинг к классическому йогурту. Мм, объедение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *