“Фитоспорин” – как не допустить ошибок при применении

Приветствую всех дачников, огородников и любителей комнатных растений! Сегодня просмотрим, как правильно использовать «Фитоспорин».

Грибы и бактерии — важная часть экосистемы нашей планеты. Многие из них, перерабатывая органический материал в природе, образуют здоровые симбиотические отношения с растениями в почве. К несчастью для садоводов, некоторые грибы и бактерии развивают паразитарные отношения с садовыми культурами и комнатными растениями (например, парша, разные виды гнилей и т. д.), нанося им непоправимый урон.

Фитоспорин
Фото: pinterest.ru.

Понятно, что профилактика и борьба с болезнями лучше всего достигается с помощью комбинации разных методов, включающих подбор растения в соответствии с участком, выбор устойчивых к болезням сортов, уход за растениями (орошение, мульчирование, внесение удобрений по мере необходимости и т. д.), а также использование фунгицидов, когда это оправдано.

Чтобы ещё больше не навредить растению, используя препараты для борьбы с вредителями и болезнями, разберёмся с правильным применением одного из популярных и действительно работающих биофунгицидов под известным многим огородникам названием “Фитоспорин”.

«Фитоспорин»: как правильно использовать препарат

Итак, что вообще собой представляют эти биофунгициды? Биологические фунгициды используют полезные микроорганизмы для борьбы с вредными грибами и бактериями. Отсутствие нежелательных воздействий и общая устойчивость делают их подходящей альтернативой обычным фунгицидам. Биофунгициды могут подавлять болезни следующими способами:

  • Прямая конкуренция. Такие виды, как Trichoderma, образуют защитные барьеры вокруг корней, предотвращая заражение ризосферы.
  • Антибиоз. Биофунгициды могут производить антибиотики или другие токсины, которые предотвращают рост патогенов.
  • Хищничество/паразитизм. Некоторые нацеливаются на патогены, нападают на них и питаются ими.
  • Индуцированная резистентность. Микроорганизмы вызывают системный ответ в растении, стимулируя его собственные защитные механизмы.

В основе препарата присутствует живая Bacillus subtilis, или сенная палочка. Это очень выносливый вид бактерий, обитающий в почве и желудочно-кишечном тракте животных, таких как крупный рогатый скот, козы, олени и даже люди.

Bacillus subtilis — один из первых видов бактерий, который широко изучался, и теперь он используется в промышленных, сельскохозяйственных и ферментационных процессах из-за его способности выдерживать экстремальные температуры и низкую влажность.

"Фитоспорин": как правильно использовать
Фото: istockphoto.com.

Сенная палочка очень конкурентоспособна в почве и обычно превосходит других почвенных микробов, что делает её исключительной для борьбы с грибковыми и некоторыми бактериальными заболеваниями в средах для выращивания и на листве.

Важно! Одно из примечательных достоинств «Фитоспорина» — он действует только на патогены. Ни для самого растения, ни для животных и людей препарат опасности не представляет. Его можно применять даже на культурах, которые в момент обработки цветут или плодоносят. Съедобные растения и их плоды можно есть почти сразу после обработки.

Формы препарата и варианты применения

В работе с любыми биофунгицидами есть свои нюансы, «Фитоспорин» — не исключение. Средство выпускается в трёх формах: сухой порошок, паста, водная эмульсия. Эффективность у каждой из форм препарата плюс-минус одинаковая, а вот дозировка и скорость приготовления рабочего раствора разная.

Формы препарата и варианты применения
Фото: ogorod.ru.

Чтобы обработка растений была эффективной, надо соблюдать несколько важных условий:

  • Не обрабатывать культуры в дождь, начинать работы можно через 3-4 часа после окончания дождя;
  • опрыскивать культуры в жаркий, очень солнечный день, сенная палочка просто погибнет;
  • «Фитоспорин» не стоит смешивать со щелочным раствором, это минимизирует фунгицидные свойства препарата.

Проверяйте раствор биофунгицида на совместимость с другими средствами (стимуляторами, инсектицидами и т. д.), если планируете их одновременное применение. Сделать это просто: смешайте в отдельной ёмкости небольшое количество рабочих растворов препаратов, если осадка не появилось — смело используйте вместе.

Получить стойкий эффект и надёжную защиту от патогенных микроорганизмов можно только при систематическом использовании препарата. То есть опрыскивать наземные части растения и поливать корни надо весь сезон с интервалом, указанном в инструкции к препарату.

как правильно использовать этот биофунгицид.
Фото: ogorod.ru.

Особенности использования разных форм продукта

Порошок.

  • Эффективен как для лечения уже поражённых культур, так и для профилактики здоровых растений. Порошковая смесь хорошо хранится во вскрытой упаковке, не теряя своих фунгицидных свойств. Поэтому смело берите необходимое количество, а остаток можно будет использовать в следующий раз.
  • Рабочий раствор надо готовить за 1-2 часа до применения. Но помните, что разведённый в воде препарат хранится не более 6 часов, после чего его полезные свойства ослабевают.
  • Подробный способ обработки, расход сухого вещества и рабочего раствора, частота обработка — всё это есть на упаковке “Фитоспорина”.

Внимательно читайте инструкцию.

1 чайная ложка = 3-3,5 граммам препарата. Вы можете встретить отдельные серии «Фитоспорина», специально предназначенные для огурцов или, например, томатов. Их вполне можно применять и для других растений. К составу таких препаратов обычно добавляют вспомогательные вещества (микроэлементы, удобрения), которые активны только в отношении указанных в названии культур.

Паста

  • Содержит много гумусных веществ, то есть действует более продолжительное время. Однако её лучше применять в целях профилактики, эффективность в отношении поражённых растений у неё сильно ниже, чем у препарата в порошке. С разведением тоже придётся повозиться: сначала делаем маточный раствор (в закрытой таре его можно хранить до 4 лет), а из него — рабочий (хранится не более 6 часов).
  • Концентрат получают путём разведения пасты с водой в соотношении 1:2. А уж потом разводят так, как указано на упаковке для конкретной цели: семена — замачивают, черенки — погружают, зелёную массу — опрыскивают.

Внимательно изучите инструкцию, чтобы правильно дозировать маточный раствор для разведения рабочего.

Водная суспензия.

  • По факту это и есть рабочий раствор, приготовленный в промышленных условиях. Очень удобная форма для опрыскивания листьев комнатных растений, обработки плодов или корнеплодов перед хранением. Есть даже специальные серии для рассады. Обычно 10 капель готового раствора разводят в 100 мл воды.
  • В таком разведении препарат используют чаще в профилактических целях или для замачивания семян. А вот для поражённых растений концентрацию стоит увеличить (разведение 1:2).
"Фитоспорин" – как не допустить ошибок при применении
Фото: ogorod.ru.

Для «больных» растений можно применять ещё один вариант — «Реаниматор». В нём, помимо сенной палочки, содержатся ферменты и антибактериальные вещества природного происхождения, успешно справляющиеся с патогенами.

Надеюсь, эти много букв были полезными. Не забывайте внимательно изучать инструкции к препаратам. Отличного вам урожая и вечно цветущих растений!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *