Цуреки — ароматный, вкусный и красивый греческий пасхальный хлеб

Здравствуйте, любители покулинарить дома!

В преддверии Светлого Воскресенья хочу поделиться с вами одним замечательным рецептом. Будем готовить наполненный традициями и символикой греческий пасхальный хлеб — цуреки. Обещаю, будет красиво и очень вкусно!

И знаете, что в этой выпечке удивительного? Перед выпеканием в сырое дрожжевое тесто надо поместить целое сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в любой (в традиционном варианте — красный) цвет и с неповреждённой скорлупой. Нет, я сейчас серьёзно. Ну какой в этом смысл, спросите вы? Отвечу. Виноваты традиции. Греки, особенно в диаспорах, особенно их чтут. Красные яйца (красный цвет символизирует кровь Христа) — символ Пасхи для каждого грека. Так что украшать ими цуреки (или греческие бриоши) — всё равно, что украшать новогоднюю ёлку игрушками: без них она просто дерево. Собственно, в Греции этот ароматный хлеб пекут и без яиц — на Рождество, Новый год и другие праздники.

Цуреки: рецепт греческого пасхального хлеба

Плетёный каравай или венок — наиболее распространенная форма цуреки, так проще разделить выпечку на кусочки. Форма кольца, как и украшающие его красные яйца, связана с пасхальной темой обновления, что делает хлеб идеальным для разговения после долгого поста. Он лёгкий, но роскошный, идеально подходит для перекуса после полуночного церковного богослужения в Великую субботу.

Цуреки — ароматный, вкусный и красивый греческий пасхальный хлеб
Фото: taste.com.au.

Понадобится:

  • 7 граммов (2 ч. ложки) сухих дрожжей;
  • 60 мл тёплой воды;
  • 110 граммов сахарной пудры;
  • 185 мл молока + 1 стакан дополнительно;
  • 80 граммов сливочного масла;
  • 675 граммов муки;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 2 ч. ложки цедры апельсина;
  • 1 ч. ложка цедры лимона;
  • 1 ч. ложка молотого аниса;
  • 2 яйца +1 желток;
  • хлопья миндаля;
  • 3-4 штуки крашеных яиц.

Как приготовить:

  • Смешайте дрожжи, воду и 2 чайные ложки сахара в небольшой миске. Отложите на 5 минут или пока смесь не покроется пеной.
рецепт греческого пасхального хлеба
Фото: taste.com.au.
  • Тем временем поместите молоко, масло и оставшийся сахар в небольшую кастрюлю, поставьте на слабый огонь. Готовьте, помешивая, в течение 1-2 минут или пока масло не растает и смесь не прогреется. Отложите на 5 минут для охлаждения.
Цуреки: рецепт
Фото: taste.com.au.
  • Поместите муку, соль, натёртую цедру апельсина и лимона, молотый в большую миску. Сделайте углубление в центре. Добавьте разведённые дрожжи, молоко (185 мл) и 2 яйца. Перемешайте. Переложите тесто на слегка припылённую мукой поверхность. Замешивайте в течение 10 минут или до гладкого и эластичного состояния теста. Переложите будущий хлеб в слегка смазанную растительным маслом миску и накройте полиэтиленовой пищевой плёнкой. Поставьте в тёплое место. Пусть подходит в течение 60-80 минут, в конце тесто должно увеличиться вдвое.
замешиваем тесто для пасхального хлеба
Фото: taste.com.au.
  • Пока тесто подходит, разогрейте духовку до 180 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Затем следует обмять тесто. Теперь выкладывайте его на поверхность, слегка посыпанную мукой. Приступайте к вымешиванию, надо добиться однородности теста. Затем комок разделите тесто на 3 равные части. Каждую часть раскатайте в колбаску длиной 40 см. И уже на противне, застеленном бумагой для выпечки, сплетите из этих жгутов косу (не слишком плотную). Прикройте хлеб пищевой плёнкой. Отложите на 30 минут для подъёма.
Сплетите из теста косу
Фото: taste.com.au.
  • Теперь взбейте яичный желток и оставшийся стакан молока в небольшой миске. Слегка смажьте тесто смесью яичного желтка и посыпьте хлопьями миндаля (их можно не использовать, просто мне нравится их пикантность в готовой выпечке).
Украсьте цуреки лепестками миндаля
Фото: taste.com.au.
  • Самое время аккуратно разложить крашеные яйца на тесте. У меня зелёные, просто этот пищевой краситель попался удачный и не красится после окрашивания яиц. Вы берите то, что есть у вас.
Цуреки — греческий пасхальный хлеб
Фото: taste.com.au.
  • Выпекайте 35-40 минут. Готовый хлеб должен издавать глухой звук при постукивании по основанию. Немного охладите, подавайте тёплым.

Вот такая красота получилась. Уверена, вы оцените эффектный внешний вид и вкус греческого хлеба. С наступающим праздником!

А что, кроме пасхальных куличей, печёте к Светлому дню вы, уважаемые читатели?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *