Что приготовить из хурмы: топ-3 лучших рецепта для новогодних каникул

Если вы, как и я, ждёте начало зимы, чтобы насладиться превосходным вкусом хурмы. В это время года хурма в изобилии, бесконечно хороша и доступна по цене. Давайте приготовим из неё несколько замечательных блюд, которые разнообразят ваше меню и обязательно порадуют ваши вкусовые рецепторы.

Рецепт приготовления пасты с хурмой и рукколой

Мне всегда нравится добавлять фрукты во вторые блюда, они придают пикантность. Хотя фрукты у многих ассоциируются только с десертами, не бойтесь использовать их в рецептах с мясом или крупами.

Итак, приступим к приготовлению…

Рецепт приготовления пасты с хурмой и рукколой

Нам понадобится

  • макароны (у меня ригатони) — 230 г;
  • твёрдая хурма, очищенная и нарезанная кубиками, — 2,5 стакана.;
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна или 1/2 чайной ложки сушеного;
  • 1 столовая ложка оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 3 большие горсти рукколы (примерно 3 стакана, если вам так удобнее отмерять);
  • 150 г тёртого твёрдого сыра типа пармезан (если есть пармезан, будет идеально);
  • соль и чёрный перец по вкусу;
  • 1/2 стакана воды, в которой варились макароны.

Процесс приготовления

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. В миске среднего размера смешайте кубики хурмы (можно почистить её от кожуры) с одной столовой ложкой оливкового (у вас может быть любое растительное) масла.

смешайте кубики хурмы

Приправьте солью, перцем и тимьяном. Перемешайте. Запекайте 30 минут, пока хурма не станет мягкой и её будет легко проткнуть вилкой. Когда достанете из духовки, дайте фрукту остыть.

2. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. Приготовьте ригатони, или другие макароны на ваш выбор, до состояния аль денте в соответствии с инструкциями на упаковке. Перед тем как слить воду, оставьте 1/2 стакана воды, в которой варились макароны.

3. В большой сковороде с антипригарным покрытием растопите сливочное масло на среднем огне. Как только масло растопится, добавьте нарезанный лук. Готовьте, пока лук не станет почти прозрачным.

растопите сливочное масло на среднем огне

4. Добавьте рукколу двумя порциями. По мере приготовления руккола будет уменьшаться в объёме. Готовьте, пока салат не начнёт вянуть.

5. Снимите с огня и добавьте 3/4 общего объёма натёртого сыра.

добавьте 3/4 общего объёма натёртого сыра

6. Затем добавьте запечённую хурму и макароны. Перемешайте. Сыр растает и станет тягучим. Добавьте 1/4 стакана оставшейся от макарон воды. Приправьте солью и перцем. Продолжайте добавлять воду по одной столовой ложке за раз, пока паста хорошо не покроется сырным соусом.

добавьте запечённую хурму и макароны

Подавайте немедленно, присыпав блюдо оставшимся сыром.

Как готовить кексы с имбирем и хурмой

Лучшее в этих кексах: лёгкая и хрустящая верхняя часть и влажная нежная серединка, усыпанная сладкой хурмой и кусочками пряного засахаренного имбиря.

кексы с имбирем и хурмой

Нам понадобится

  • 2 стакана муки;
  • 1/3 стакана сахарного песка;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 1/4 чайной ложки молотого имбиря;
  • 1/2 стакана сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан пахты (можно заменить нежирным кефиром);
  • 2 хурмы, очистить и нарезать мелкими кубиками (должно получиться около 1 стакана);
  • 1/4 стакана нарезанного засахаренного имбиря;
  • 1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой молока или воды;
  • крупный сахар, для посыпки (по желанию, можно использовать любую декоративную посыпку для десертов).

Процесс приготовления

1. Разогрейте духовку до классических 180 градусов. Смажьте маслом форму для кексов (у меня формочка на 12 кексов, вы можете использовать то, что привыкли) и пока отложите.

2. В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль и молотый имбирь. Добавьте кубики масла и взбивайте блендером, двумя ножами или руками, пока масло не разобьется на кусочки размером с горошину.

смешайте муку, сахар, разрыхлитель, пищевую соду, соль и молотый имбирь

3. Сделайте углубление в центре и добавьте пахту (кефир), затем перемешайте деревянной ложкой почти до однородности. Добавьте нарезанную хурму и засахаренный имбирь и перемешайте до равномерного распределения.

lобавьте нарезанную хурму и засахаренный имбирь

4. Разложите тесто по формочкам для кексов с помощью большой ложки. Не делайте это руками, просто отщипывая тесто, так сложно отмерить примерно одинаковое количество смеси, а это важно, поскольку нам нужно, чтобы все кексы равномерно пропеклись. Слегка смажьте верхушки взбитым яйцом и посыпьте крупным сахаром или посыпкой.

5. Выпекайте 20-25 минут или пока верхняя часть не станет равномерно золотистой, а зубочистка, вставленная в центр, не станет чистой. Поставьте форму на решетку и дайте остыть. Нам нужно остудить кексы примерно до комнатной температуры (или теплее), чтобы их можно было легко вынуть из формы.

Выпекайте 20-25 минут

Подавайте в тёплом виде (кексы также можно хранить в холодильнике несколько дней или даже замороженными, только перед подачей снова подогрейте). Это вкусный и полезный перекус, который обязательно понравится детям, да и взрослые будут в восторге. Попробуйте приготовить!

Салат из хурмы и апельсина

Ещё один быстрый, простой и невероятно вкусный рецепт лёгкого салата. Уверена, он придётся в самый раз после «тяжёлых» праздничных блюд.

Салат из хурмы и апельсина

Нам понадобится

  • 2 столовые ложки оливкового (подойдёт любое ароматное растительное масло) масла с добавлением сока половины апельсина;
  • 4 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 граммов листьев любого салата (у меня упаковка с миксом разных видов);
  • 3 хурмы, очищенных от кожуры и сердцевины, нарезанных ломтиками;
  • 1/4 стакана козьего сыра (подойдёт брынза);
  • 2 столовые ложки подсушенных на сковороде и очищенных фисташек.

Процесс приготовления

В небольшой миске хорошо смешайте венчиком (или вилкой) оливковое масло, апельсиновый сок и уксус. Приправьте по вкусу солью и перцем. Перемешайте заправку с зеленью салата выложите в сервировочную тарелку. Сверху посыпьте нарезанной хурмой, покрошенным сыром и фисташками.

Салат c хурмой и апельсином

Необыкновенно вкусный, освежающий салат с запахом нового года. Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *