Блюдо с русскими корнями: рецепт холодца

Холодец — традиционное восточноевропейское блюдо, которое и сегодня охотно готовят на праздники. В моей семье это угощение готовили бабушка и мама к рождественскому застолью. Варили сборный холодец, так получалось вкуснее, сытнее, плюс бульон всегда застывал до нужного состояния.

Сохраняя семейные традиции, когда за праздничным столом собираются многочисленные родственники и друзья, главным блюдом у нас до сих пор остаётся холодец. Только представьте, как вкусно, ароматно и очень по-домашнему душевно отведать его с пышным картофельным пюре или хрустящей жареной картошкой, сдобрив всё ложкой острой горчицы или хрена. Мм…

Холодец: семейный рецепт

Мне нравится сочетание свинины и птицы, вы можете выбрать ингредиенты по своему вкусу, важно, чтобы всё мясо было с косточками. В рецепте будут свиные ножки, если вы тоже их возьмёте, обязательно накануне замочите их в холодной воде на ночь. Приступаем к работе.

Блюдо с русскими корнями: рецепт холодца

Понадобится:

  • 1 кг свиных ножек;
  • 5-8 штук больших куриных голеней;
  • 2 средних луковицы;
  • одна большая морковь;
  • 7-10 горошин чёрного перца;
  • палочка черешкового сельдерея;
  • 2 крупных лавровых листа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли.

Как приготовить:

  • В большую кастрюлю сложите подготовленные свиные ножки и куриные голени. Добавьте воды так, чтобы она полностью покрывала мясо. Поставьте на сильный огонь, накройте крышкой, доведите до кипения. Как только закипит, снимите с огня и слейте воду.
Готовим холодец
Фото: natashaskitchen.com.

 

  • Промойте мясо, залейте свежей водой так, чтобы покрыть его полностью, плюс дополнительные 2-3 см выше содержимого. Не добавляйте слишком много воды, иначе бульон будет плохо застывать. Накройте кастрюлю крышкой, снова доведите до кипения. Уменьшите огонь, затем варите на медленном огне в течение 4-5 часов.

 

Варим куриные и свиные ножки для холодца
Фото: natashaskitchen.com.
  • Спустя 5 часов добавьте в кастрюлю морковь, лук, сельдерей, лавровый лист, перец и соль. Продолжайте варить на слабом огне ещё один час. Теперь важно сохранить крепость бульона, поэтому не добавляйте больше воды, даже если холодец сильно уварился.
Готовим вкусный холодец
Фото: natashaskitchen.com.
  • Достаньте голени и морковь из бульона, дайте им остыть. Уберите свиные ножки, лук и лавровый лист, они больше не понадобятся. Положите в дуршлаг 3 бумажных полотенца (можно взять мелкое сито) и процедите бульон в отдельную ёмкость.
Разбираем сборный холодец
Фото: natashaskitchen.com.
  • Очистите и вдавите 4 зубчика чеснока в бульон. Попробуйте холодец на вкус, чтобы понять, нужно ли больше соли.
  • Когда мясо остынет, отделите его вилкой от костей. Берите только курицу, свиные ножки не должны попасть в сервировочные тарелки. Нарежьте морковь тонкими ломтиками.
Сборный Холодец
Фото: natashaskitchen.com.
  • Вы можете сделать один большой холодец в прямоугольной посуде из термостойкого стекла, а можете разлить его в порционные ёмкости. На дно тарелки положите морковь,  укроп. Затем ровным слоем выложите мясо и залейте его бульоном на 2-3 сантиметра выше уровня курицы.
Сервируем холодец
Фото: natashaskitchen.com.

Поставьте холодец в холодильник на ночь или до полного застывания. Подавайте с хреном или русской горчицей. После того как холодец застынет, поставьте ёмкость с ним в горячую воду на несколько секунд, затем переверните форму с блюдом на сервировочную тарелку, помогая себе вилкой или тонкой лопаткой. Украсьте зеленью петрушки или тимьяном.

Поставьте на стол маринованные грибочки, картошечку, запечённую в духовке, и холодец — просто, вкусно и душевно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *