Блюда из щавеля — 5 рецептов приготовления простые и вкусные

Блюда из свежего щавеля можно готовить любые, начиная от супов и заканчивая ароматной выпечкой. Щавельник, именуемый в простонародье кислицей, весьма популярен в кулинарии. Травянистое растение придает блюдам приятную, пикантную кислинку.

В подборке вы найдете рецепты, которые не займут много времени и сил. Здесь не будет щепетильных пирогов, несмотря на их наглый безукоризненный вкус. Только легкие и быстрые в воплощении салаты со свежими овощами, да пара супчиков, которые готовятся на скорую руку.

Суп со свежим щавелем на курином бульоне — классический рецепт

Начнем, пожалуй, с незыблемой классики на курином бульоне. Чем он хорош? Он одновременно и сытный, и легкий. В нем присутствуют нотки пикантности изысканного высшего света и деревенского лоска.

Блюда из свежего щавеля.

Нам понадобится:

  • Щавель – 100 г;
  • куриная голень;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук;
  • морковь;
  • растительное масло – 50 гр;
  • вода – 1,2 литра;
  • соль;
  • перец душистый горошек – 3 шт.

Способ приготовления:

Приготовление бульона – первый шаг при отваривании любого супа. Помимо самой курицы добавляем лук, у меня маленькие головки от свежего лука, перец горошком. Варим курицу после закипания воды 30-40 минут, не забыв посолить и поперчить.

Отвариваем бульон.

Пока варится суп, нарезаем некрупными кубиками картофель. Его отправляем в бульон, когда он уже готов и процежен.

Нарезаем картофель.

Картофель уже в бульоне, для достижения им готовности потребуется около 10 минут. В это время нужно нарезать и обжарить в растительном масле морковь с луком.

Обжарим овощи.

Когда картофель стал мягким, настает время добавлять в суп пассированные овощи. Варим еще 5 минут.

Добавим пассировку.

За 5 минут до выключения закладываем в суп измельченный щавель и рубленые яйца, сваренные вкрутую. Куриную голень разберите на кости и мясо, последний из указанных ингредиентов отправив обратно в суп.

Блюда из свежего щавеля. Суп.

Перед подачей суп должен настояться около четверти часа.

Суп из свежего щавеля.

Щавелевый суп принято подавать со сметаной.

Салат со щавелем и огурцами

Буквально за 15 минут, включая время отваривания яиц, можно приготовить гармоничный по вкусу и довольно сытный салат, включающий всего 4 ингредиента: щавель, огурцы, яйца и сметану.

Блюда из свежего щавеля. Салат.

Нам понадобятся:

  • Зелень щавеля – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурцы – 130 г;
  • сметана (10%) – 4-5 ст. л.

Способ приготовления:

Свежий огурец нарезаем тонкими кусочками.

Режим огурчики.

Щавель перебираем, срезая стебли. Перед нарезкой щавель заливаем холодной водой и промываем, чтобы удалить возможный песок и землю. После промывания промакиваем бумажным полотенцем для удаления воды.

Режим щавель.

Яйцо отвариваем, заливаем ледяной водой и нарезаем кубиками.

Нарезаем яйца.

Осталось только смешивать ингредиенты, заправить салат сметаной и посолить.

Блюда из свежего щавеля. Салат.

Сочетание щавеля, свежего огурчика и яиц весьма удачное. Блюдо получается очень вкусным и насыщенным.

Блюда из свежего щавеля — экономия времени, чистка организма, кладезь витаминов и лечение.

Салат со щавелем и сладкой кукурузой

Щавель содержит щавелевую кислоту, которая и отвечает за вкус растения. Чтобы добиться баланса кислот, можно дополнить кислицу сладкой консервированной кукурузой. Сочетание довольно привычное и традиционное – обязательно приготовьте салат, чтобы насладиться гармоничным вкусом.

Салат со свежим щавелем и кукурузой.

Нам понадобятся:

  • Пучок щавеля;
  • свежие помидоры – 2 шт.;
  • отварное яйцо – 3 шт.;
  • кукуруза, сладкая консервированная – 5 ст. л.;
  • сметана – 50 гр;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец молотый.

Как готовить

Щавель подвергаем традиционной обработке: удалению стеблей, промыванию и нарезке.

Нарезка щавеля.

Помидоры, предпочтительно сорта «Сливка, который более мясистый, нарезаем некрупными кусочками.

Помидоры режим кусочками.

Отварные яйца рубим кубиками среднего размера.

Яйца нарезаем ку биками.

К подготовленным компонентам добавляем кукурузу, сметану и майонез. Солим, перчим по вкусу.

Добавляем кукурузу.

Перемешав, подаем салат на стол.

Блюдо готово.

Закуска отличается балансом вкуса: она имеет приятную кислинку, которая сглаживается сладостью кукурузы, а сочность рецепту дарят мясистые помидоры.

Салат со свежим щавелем и отварным куриным мясом

Самый сытный салат из всей подборки: он включает богатый ассортимент овощей, зелени, отварное мясо и яйца. Отличается он интересной заправкой. Это не сметана или майонез, а смесь из горчицы, меда и растительного масла. Получается очень вкусно.

Блюда из свежего щавеля.

Нам понадобится:

  • Свежий щавель – 100 г;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • куриная грудка (отварная) – 150 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • редиска – 5 шт.;
  • зеленцы – 100 г;
  • перья лука – по вкусу;
  • горчица столовая – 1 ст. л.;
  • мед – ч. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • специи.

Как готовить

Нарезаем сваренные вкрутую яйца.

Нарезаем яйца.

Болгарский перчик очищаем от семян и разрезаем полукольцами. Тонкими ломтиками измельчаем редис. Обязательно проверьте, чтобы он не горчил.

Нарезаем овощи.

Огурец тонкими дольками и сразу к другим продуктам.

Огурец дольками.

Щавель подвергаем обработке, включающей удаление стеблей, промывание, обсушивание и нарезку.

Добавляем резаный щавель.

Филе предварительно отваренное и охлажденное, разбираем на волокна или нарежем.

Добавляем курицу.

Последним добавляем зеленый лучок и заправку, состоящую из горчицы, меда (жидкого) и масла.

Зеленый лук и заправку.

По вкусу следует посолить и поперчить. При необходимости добавить еще маслица, если кажется недостаточно заправленным.

Блюда из свежего щавеля, солим.

Вот и все готово!

Блюда из щавеля. Готово.

Он потребовал больше времени, чем другие салаты. Но при этом он отличается большей сытностью и питательностью.

Холодный щавелевый суп по-новому рецепту

Наступает лето, время, когда миром правят холодные супы. Классический суп на мясном бульоне с жареными овощами подавать в холодном виде будет излишним, так как блюдо будет чрезмерно жирным, да и вкус не будет раскрыт полностью. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с весьма экстравагантным холодным супом с щавелем и свежими огурцами.

Блюда из свежего щавеля. Суп.

Нам понадобится:

  • Щавель свежий – пучок;
  • картофель – 200 г;
  • морковка – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 0,5 ст. л.;
  • огурец свежий – 100 г;
  • вареное яйцо – 2 шт.;
  • вода – 1 литр.

Как готовить

Очищенный и нарезанный кубиками картофель заливаем водой и ставим вариться на 10 минут.

Картофель кубиками.

Через 10 минут отправляем к картофелю морковь, масло – варим 7 минут до достижения овощем полуготовности. Морковка должна слегка хрустеть, не быть разваренной.

Морковь.

Достигнув цели, отправляем к овощам рубленый щавель. Готовим 3 минуты и выключаем. В процессе варки не забываем посолить.

Блюдо из щавеля.

Так как готовим мы холодный супец, даем основе остыть. А в это время нарезаем зеленцы и яйца – берем столько, сколько требуется порций. На одну порцию нужно не менее 1 яйца и 50 грамм зеленца.

Режим яйца и огурцы.

Выкладываем яйца и огурец в тарелку. Заливаем остывшей суповой основой.

Заливаем суповой основой.

Подаем холодный суп с щавелем, добавив по вкусу сметанку.

Блюда из щавеля. Холодный суп.

Как вы уже смогли понять, блюда из свежего щавеля можно есть как в свежем виде, так и в отварном. Добавление в супы дает возможность получения насыщенного и одновременного мягкого вкуса. А салаты со щавелем отличаются пикантными и мягкими нотками.

Смотрите видео и готовьте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *