Блюда из щавеля — 5 рецептов приготовления простые и вкусные
Блюда из свежего щавеля можно готовить любые, начиная от супов и заканчивая ароматной выпечкой. Щавельник, именуемый в простонародье кислицей, весьма популярен в кулинарии. Травянистое растение придает блюдам приятную, пикантную кислинку.
В подборке вы найдете рецепты, которые не займут много времени и сил. Здесь не будет щепетильных пирогов, несмотря на их наглый безукоризненный вкус. Только легкие и быстрые в воплощении салаты со свежими овощами, да пара супчиков, которые готовятся на скорую руку.
Суп со свежим щавелем на курином бульоне — классический рецепт
Начнем, пожалуй, с незыблемой классики на курином бульоне. Чем он хорош? Он одновременно и сытный, и легкий. В нем присутствуют нотки пикантности изысканного высшего света и деревенского лоска.
Нам понадобится:
- Щавель – 100 г;
- куриная голень;
- яйца отварные – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук;
- морковь;
- растительное масло – 50 гр;
- вода – 1,2 литра;
- соль;
- перец душистый горошек – 3 шт.
Способ приготовления:
Приготовление бульона – первый шаг при отваривании любого супа. Помимо самой курицы добавляем лук, у меня маленькие головки от свежего лука, перец горошком. Варим курицу после закипания воды 30-40 минут, не забыв посолить и поперчить.
Пока варится суп, нарезаем некрупными кубиками картофель. Его отправляем в бульон, когда он уже готов и процежен.
Картофель уже в бульоне, для достижения им готовности потребуется около 10 минут. В это время нужно нарезать и обжарить в растительном масле морковь с луком.
Когда картофель стал мягким, настает время добавлять в суп пассированные овощи. Варим еще 5 минут.
За 5 минут до выключения закладываем в суп измельченный щавель и рубленые яйца, сваренные вкрутую. Куриную голень разберите на кости и мясо, последний из указанных ингредиентов отправив обратно в суп.
Перед подачей суп должен настояться около четверти часа.
Щавелевый суп принято подавать со сметаной.
Салат со щавелем и огурцами
Буквально за 15 минут, включая время отваривания яиц, можно приготовить гармоничный по вкусу и довольно сытный салат, включающий всего 4 ингредиента: щавель, огурцы, яйца и сметану.
Нам понадобятся:
- Зелень щавеля – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- огурцы – 130 г;
- сметана (10%) – 4-5 ст. л.
Способ приготовления:
Свежий огурец нарезаем тонкими кусочками.
Щавель перебираем, срезая стебли. Перед нарезкой щавель заливаем холодной водой и промываем, чтобы удалить возможный песок и землю. После промывания промакиваем бумажным полотенцем для удаления воды.
Яйцо отвариваем, заливаем ледяной водой и нарезаем кубиками.
Осталось только смешивать ингредиенты, заправить салат сметаной и посолить.
Сочетание щавеля, свежего огурчика и яиц весьма удачное. Блюдо получается очень вкусным и насыщенным.
Блюда из свежего щавеля — экономия времени, чистка организма, кладезь витаминов и лечение.
Салат со щавелем и сладкой кукурузой
Щавель содержит щавелевую кислоту, которая и отвечает за вкус растения. Чтобы добиться баланса кислот, можно дополнить кислицу сладкой консервированной кукурузой. Сочетание довольно привычное и традиционное – обязательно приготовьте салат, чтобы насладиться гармоничным вкусом.
Нам понадобятся:
- Пучок щавеля;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- отварное яйцо – 3 шт.;
- кукуруза, сладкая консервированная – 5 ст. л.;
- сметана – 50 гр;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Как готовить
Щавель подвергаем традиционной обработке: удалению стеблей, промыванию и нарезке.
Помидоры, предпочтительно сорта «Сливка, который более мясистый, нарезаем некрупными кусочками.
Отварные яйца рубим кубиками среднего размера.
К подготовленным компонентам добавляем кукурузу, сметану и майонез. Солим, перчим по вкусу.
Перемешав, подаем салат на стол.
Закуска отличается балансом вкуса: она имеет приятную кислинку, которая сглаживается сладостью кукурузы, а сочность рецепту дарят мясистые помидоры.
Салат со свежим щавелем и отварным куриным мясом
Самый сытный салат из всей подборки: он включает богатый ассортимент овощей, зелени, отварное мясо и яйца. Отличается он интересной заправкой. Это не сметана или майонез, а смесь из горчицы, меда и растительного масла. Получается очень вкусно.
Нам понадобится:
- Свежий щавель – 100 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- куриная грудка (отварная) – 150 г;
- перец сладкий – 100 г;
- редиска – 5 шт.;
- зеленцы – 100 г;
- перья лука – по вкусу;
- горчица столовая – 1 ст. л.;
- мед – ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- специи.
Как готовить
Нарезаем сваренные вкрутую яйца.
Болгарский перчик очищаем от семян и разрезаем полукольцами. Тонкими ломтиками измельчаем редис. Обязательно проверьте, чтобы он не горчил.
Огурец тонкими дольками и сразу к другим продуктам.
Щавель подвергаем обработке, включающей удаление стеблей, промывание, обсушивание и нарезку.
Филе предварительно отваренное и охлажденное, разбираем на волокна или нарежем.
Последним добавляем зеленый лучок и заправку, состоящую из горчицы, меда (жидкого) и масла.
По вкусу следует посолить и поперчить. При необходимости добавить еще маслица, если кажется недостаточно заправленным.
Вот и все готово!
Он потребовал больше времени, чем другие салаты. Но при этом он отличается большей сытностью и питательностью.
Холодный щавелевый суп по-новому рецепту
Наступает лето, время, когда миром правят холодные супы. Классический суп на мясном бульоне с жареными овощами подавать в холодном виде будет излишним, так как блюдо будет чрезмерно жирным, да и вкус не будет раскрыт полностью. Поэтому предлагаем вам ознакомиться с весьма экстравагантным холодным супом с щавелем и свежими огурцами.
Нам понадобится:
- Щавель свежий – пучок;
- картофель – 200 г;
- морковка – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 0,5 ст. л.;
- огурец свежий – 100 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- вода – 1 литр.
Как готовить
Очищенный и нарезанный кубиками картофель заливаем водой и ставим вариться на 10 минут.
Через 10 минут отправляем к картофелю морковь, масло – варим 7 минут до достижения овощем полуготовности. Морковка должна слегка хрустеть, не быть разваренной.
Достигнув цели, отправляем к овощам рубленый щавель. Готовим 3 минуты и выключаем. В процессе варки не забываем посолить.
Так как готовим мы холодный супец, даем основе остыть. А в это время нарезаем зеленцы и яйца – берем столько, сколько требуется порций. На одну порцию нужно не менее 1 яйца и 50 грамм зеленца.
Выкладываем яйца и огурец в тарелку. Заливаем остывшей суповой основой.
Подаем холодный суп с щавелем, добавив по вкусу сметанку.
Как вы уже смогли понять, блюда из свежего щавеля можно есть как в свежем виде, так и в отварном. Добавление в супы дает возможность получения насыщенного и одновременного мягкого вкуса. А салаты со щавелем отличаются пикантными и мягкими нотками.
Смотрите видео и готовьте с удовольствием!