Блюда из сезонных овощей: эти рецепты из баклажанов станут любимыми

Древние греки считали, что если съесть много этого овоща, можно потерять рассудок. Правда, потом ученые доказали, что он вовсе не овощ, а ягода. Да и в современной Греции ее очень даже уважают, несмотря на опасения своих предков. Что неудивительно, ведь баклажан (да, речь именно об этой ягоде) не только вкусный, но еще и разнообразный, и очень полезный. Он является богатым источником калия и антиоксидантов. Из пары его килограмм можно накрыть целый стол. И все блюда на нем будут совершенно не похожи друг на друга.

Сезонные рецепты с баклажанами
Фотография: pixabay.com

Хотите поэкспериментировать с популярным продуктом? Тогда наша подборка рецептов с баклажаном на все случаи жизни точно придется кстати. Так, возьмем для вдохновения 4 несложных рецепта – теплый салат, вкусную закуску, запасы на зиму и полноценное блюдо на ужин.

Самый быстрый рецепт салата из перца с баклажанами

Хотя он и требует частичной термической обработки, приготовленный по этому рецепту салат из баклажанов с перцем занимает совсем мало времени.

быстрый рецепт салата из баклажанов с перцем
Фотография: 1000.menu

Нам понадобится:

  • 2 баклажана;
  • 2 средних помидора;
  • 1 большой сладкий перец;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 30 г петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Единственное, что нужно будет готовить на плите, – баклажаны. Их надо нарезать тоненькими кружочками и обжарить в масле. Чтобы они сильно не набрались растительного жира, предварительно нарезанный баклажан можно обдать кипятком. Или дать ему после жарки с 10 минут полежать на бумажных полотенцах.

салат из баклажанов с перцем
Фотография: pixabay.com

Пока главный продукт жарится, нарезаем овощи:

Салат с перцем и баклажанами
Фотография: pixabay.com
  • перец – кольцами или полукольцами;
  • петрушку шинкуем, как нравится (можно даже руками порвать);
  • лук – мелко;
  • помидоры – кубиками.
Салат с баклажанами, перцем и помидорами
Фотография: ru.wikihow.com

Чеснок желательно натереть. Его добавляем последним. Так, баклажаны соединяем с овощами и зеленью, добавляем сахар, соль и специи, чеснок, даем выстояться 10 минут. По желанию можно добавить немного соевого соуса. Салат можно подавать теплым.

Закуска с капустой и баклажанами: хранится неделю, но съедается раньше

Когда обилие овощей под конец жаркого сезона иссякает, у хозяйки попросту не остается иных вариантов, кроме как приготовить закуску с капустой и баклажанами. Во-первых, это очень вкусно. Во-вторых, надо же когда-то отдыхать от сырых овощей и пробовать квашенные.

Закуска из баклажанов с капустой
Фотография: industry60plus.ru

Так, что нужно:

  • 2 баклажана;
  • 200 г капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 10 г сухих соцветий укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль, специи.

Баклажаны надо отварить в течение 15 минут после закипания. Постарайтесь не переваривать: они должны оставаться плотными. Морковку моем, чистим, трем. Капусту шинкуем. Соединяем их вместе. Это будет начинка в баклажаны.

как приготовить закуску из баклажанов с капустой
Фотография: mariokomi.ru

Готовим рассол: в 1 воды надо добавить 1 столовую ложку соли, 2 лавровых листика, веточки укропа и все вместе довести до кипения. Пока рассол остывает, надо подготовить баклажаны. Для этого в них нужно сделать продольный разрез (глубина примерно чуть дальше середины). В подготовленную «лодочку» заложить морковку с капустой (как при приготовлении шашлыка в баклажане), и связать плод ниткой, чтобы он сохранил форму.

Рецепты с баклажанами и капустой
Фотография: 1000.menu

Аккуратно раскладываем фаршированные баклажаны на дно глубокой емкости, заливаем рассолом, кладем чеснок и ставим сверху пресс. Через сутки вкуснейшая закуска готова, но лучше выждать несколько дней (в идеале – 3). Перед подачей желательно нарезать «рулетики» колечками.

Печеные баклажаны на зиму: запасаемся вкусностями на холодную пору

Баклажаны можно приготовить со вкусом грибов или мяса, они чудесно подходят в качестве ингредиента к любому витаминному салату. Икру из них можно сделать за 10 минут. Это один из самых удобных во всех смыслах продуктов. Но он сезонный.

Впрочем, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться им в холодное время. Надо только заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас была заготовка из печеных баклажанов на зиму.

Печеные баклажаны на зиму
Фотография: eda.ru

Для ее приготовления нужны:

  • 5–10 баклажанов;
  • растительное масло.

Если баклажаны молодые, можно их сразу запекать. Если нет, то желательно сначала выдержать 30 минут в соленой воде (или просто посолить и дать постоять час).

заготовка из печеных баклажанов на зиму.
Фотография: povar.ru

Как запекать:

  • разогреваем духовку до 130 градусов;
  • кладем в нее баклажаны (прямо на сетку, можно, порезав кружочками или продольно);
  • минут через 5–7 осторожно переворачиваем, не вынимая из духовки, и ждем еще минуты 3 (если они все еще очень твердые, цикл можгно повторить несколько раз). Если вы запекаете кусочки баклажана, время в духовке можно сокращать до 2–3 минут на каждую сторону.

Даем баклажанам полностью остыть. Когда к ним можно будет прикасаться, не обжигаясь, можно аккуратно снять с них кожуру. Она легко отделяется с теплых плодов. Затем (после остывания) надо положить в морозилку буквально на 45–60 минут, чтобы потом они не слиплись. Как только печеные баклажаны немного затвердеют, их можно раскладывать по пакетам и замораживать на любой срок.

Говорят, так они могут храниться целый год. Но настоящие любители знают, что столько любимый овощ (или ягода?) не пролежит – обязательно найдется рецепт, в котором он будет очень кстати.

Объединяем вкусы грибов с баклажанами, чтобы получился праздник живота

Зимой из мороженых баклажанов можно готовить что угодно. Но надо ли столько ждать, если фантазия уже наверняка разогнала аппетит? Конечно, нет. Прямо сейчас можно приготовить очень вкусную закуску с грибами, баклажанами и майонезом.

закуску из баклажанов с грибами и майонезом
Фотография: youtube.com

Что брать:

  • 2 баклажана;
  • 300 г шампиньонов;
  • луковица репчатого лука;
  • 1 ст. ложку соевого соуса;
  • 1 ст. ложку сметаны;
  • соль, перец;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ст. ложку майонеза.

Чтобы приготовить закуску, нужно нарезать баклажаны кубиками и обжарить. Отдельно нарезаются и обжариваются грибы с луком: сначала на сухую хорошо разогретую сковородку нужно добавить шампиньоны, а когда из них выйдет вся влага, – подлить растительное масло и положить лук.

Закуска с грибами, баклажанами и майонезом
Фотография: pixabay.com

Готовые овощи собираются в одно блюдо и заправляются: смешиваем сметану, майонез, соль, перец, соевый соус и всем этим заправляем овощную смесь. Ее нужно еще минут 5 протушить на медленном огне, и можно подавать.

Настоящим эстетам можно стоит еще горячую закуску тертым твердым сыром и украсить веточками зелени. Получится очень сытно, красиво и вкусно.

Чтобы любое блюдо из баклажанов получалось идеальным

Баклажаны можно варить, запекать, жарить для теплых салатов. Как правило, термическая обработка убирает их природную горчинку. Но если плод давно лежит в холодильнике, перед приготовлением его желательно посолить и дать постоять минут 30.

Кстати, хранить баклажаны лучше в прохладном месте в открытых пакетах. Тогда они не сморщатся и не потеряют вкусовых свойств. Экспериментируйте без опаски, ведь этот продукт открывает горизонты для кулинарного творчества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *