Блины из кабачков на кефире: мой очень быстрый рецепт

Кто не любит блины или оладьи? Наш семейный рецепт, который мы готовим летом, когда полно кабачков разных мастей, подаётся со сметаной и зелёным луком. Такие блины из кабачков на кефире — отличная еда в любое время дня, можно подавать к мясу, курице или есть просто так.

Блины из кабачков на кефире: быстрый рецепт

Простые ингредиенты, никакой долгой подготовки — отличное угощение на столе. В этот раз я сделала что-то среднее между блинами и оладьями по размеру, поскольку их так удобнее переворачивать на сковороде, а потом есть — сразу весь. Вы можете сделать размером побольше.

Блины из кабачков на кефире: быстрый рецепт

Нам потребуется

  • натёртый кабачок — 400 граммов;
  • соль (лучше морская) — 1 ч. л.;
  • яйца (берите побольше) — 3 шт.;
  • жирный кефир (у меня 3,2%) — 1/2 стакана;
  • мука — 100 — 120 граммов (стакан без горки);
  • сода (обычная пищевая) — 1/2 ч. л.;
  • любое масло для жарки.

Этапы приготовления

Этапы приготовления

1. Как следует вымойте кабачки (у меня были цукини). Натрите на крупной тёрке, мельчить не стоит. Затем положите натёртый овощ в дуршлаг, поместите над раковиной или большой миской, посыпьте 1/2 чайной ложкой морской соли. Оставьте на 10 минут. Нам нужно, чтобы цукини отдал лишнюю жидкость.

Натрите кабачки на терке

2. Заверните кабачок в бумажное (или тканевое) кухонное полотенце, аккуратно, но тщательно отожмите лишнюю воду. Постарайтесь выжать как можно больше. Нужно, чтобы оставшийся тёртый кабачок был почти сухим, а не водянистым.

3. В большой миске взбейте венчиком яйца. Не усердствуйте слишком. Добавьте пшеничную муку, пищевую соду и оставшуюся половину чайной ложки морской соли. Добавьте жирный кефир. У меня 3,2 %.

Приготовьте тесто

К полученной смеси добавьте натёртые овощи. Всё тщательно перемешайте.

Важный нюанс. В зависимости от влажности, которая у вас дома, объём муки может незначительно уменьшаться или увеличиваться. Высыпайте муку постепенно, если нужно, добавьте немного. Тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные блины.

4. Нагрейте растительное (или сливочное, это как вам нравится) масло в сковороде на среднем огне. Налейте на сковороду кружки теста, объём порции около 60 мл. Накройте крышкой и томите 2-3 минуты, пока блинчики не станут золотистыми, а края не подсохнут. Переверните, повторите такие же действия на другой стороне.

Совет. Поскольку структура блинов деликатная, их довольно сложно переворачивать. Поэтому готовить их лучше:

  • под крышкой;
  • делать блинчики небольшого размера;
  • использовать максимально тонкую лопатку.

Когда блины из кабачков на кефире будут готовы, украсьте их рубленным зелёным луком и/или сметаной.

Блины из кабачков на кефире готовы

С заботой о фигуре: пищевая ценность

Если вам интересно, сколько углеводов в кабачках… их очень мало. В одном среднем овоще около трёх граммов чистых углеводов!

Пищевая ценность кабачков

Вот несколько других характеристик для одного кабачка, весом примерно 350 граммов:

  • 19 калорий;
  • 4 грамма углеводов;
  • 1 грамм клетчатки;
  • 1 грамм белка.

Калорийность блинов из кабачков также довольно низкая.

Альтернативные рецепты

Тем, кто стал поклонником ЗОЖ, просто заботится о фигуре, у кого есть ограничения в питании по состоянию здоровья, можно попробовать ввести альтернативные ингредиенты в обычный рецепт.

Альтернативные рецепты блинчиков из кабачков на кефире

Вот некоторые из них:

  1. Кокосовая мука. Те, у кого аллергия, непереносимость пшеничной муки, могут заменить её на кокосовую. Просто используйте половину от меры, указанной для пшеничной муки. Если тесто получается слишком густое, можно добавить яйцо и кефир в равных количествах. Консистенцию определяйте визуально. Должно получиться обычное блинное жидкое тесто, только с кусочками измельченного кабачка.
  2. Мука из семян льна. Здесь всё просто, меняете одно на другое в таком же объёме.
  3. Травы и специи. Добавьте любые травы или специи на ваш выбор. Мне приходят на ум: вяленые помидоры, базилик, чеснок или смесь итальянских, средиземноморских трав.

Если вы сделали много блинов из кабачков на кефире или будете их подавать не сразу, положите остывшие блинчики в холодильник, только накройте крышкой. Их можно заморозить, потом просто достаньте несколько штук, разогрейте с помощью микроволновки или сковороды. Они будут такими же вкусными, будто вы их только приготовили. Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *