Готовимся к Масленице: традиционные блины в непривычной подаче

Масленица пришла, а значит печём блины и встречаем весну. Блинная вертута с мясом и грибами к сырной недели нам как раз подойдет. Возможно, вы уже слышали о таком блюде, или даже пробовали его в классическом варианте приготовления. Но все же давайте разберемся — что это такое, как ее готовят и с чем едят.

Праздник солнца и пробуждение природы вступил в свои права. Традиционный символ проводов зимы — блины, которые целую неделю станут главным атрибутом встречи весны. Сегодня я расскажу вам потрясающий рецепт, который приятно удивит и вас, и ваших гостей.

Немного истории

Вертута — это молдавский национальный пирог из пресного вытяжного теста. Начинку укладывают в тонко раскатанные пласты, заворачивают в рулеты-трубочки, которые выкладывают по кругу в форме улитки. В зависимости от начинки такой пирог может стать и закуской, и основным блюдом, и десертом. Самые популярные начинки — картофель и сыр, мясо и яблоки. А необычные рецепты блинов на Масленицу без начинки вы найдете здесь.

Перебирая рецепты — о вертуте я вспомнила сразу. Просто молдавский пирог испечем на русский манер.

Вертута из блинов с самой вкусной мясной начинкой с грибами

Блинчики с мясом и грибами… Очень вкусно, но не очень празднично, правда? А если завернуть их в пирог необычной формы и запечь в сливочно-яичной заливке — разыгрался аппетит? Тогда приступаем!

Блинная вертута.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 яйца;
  • 500 мл молока;
  • стакан крутого кипятка;
  • 300 грамм муки;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло;
  • зелень — по желанию.

Для начинки:

  • 700 гр нежирной свинины;
  • 10-12 крупных шампиньонов;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • соль;
  • перец.

Для заливки:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100-150 гр твердого сыра.

Способ приготовления

  1. Первым делом поставьте вариться свинину (по желанию, можно использовать курицу или любое другое мясо).

Чтобы мясо было сочным, опускайте его в кипящую подсоленную воду, а после повторного закипания, варите на медленном огне около часа.

Вы можете приготовить блины по своему любимому рецепту. Или воспользуйтесь моим:

  1. Смешайте все ингредиенты для замеса, кроме кипятка. Тесто получится гуще, чем обычно.
  2. Влейте в него тонкой струйкой стакан крутого кипятка, не забывая помешивать.
  3. И обжарьте блины до готовности с двух сторон. Для пирога вам понадобится примерно 15-16 штук.

Готовые блины.

Как приготовить мясную начинку с грибами

  1. Теперь переходим к начинке. Для этого мелко нашинкуйте шампиньоны.

Рубим грибы.

https://www.youtube.com/watch?

  1. Отправьте грибы на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Посолите и поперчите.

Обжарить шампиньоны.

  1. Пока шампиньоны обжариваются, порежьте мелким кубиком лук.

Нарежем лук.

  1. Когда грибы пустят сок, добавьте к ним рубленый лук и перемешайте.

Добавить лук.

  1. Пропустите отварное мясо через мясорубку и переложите в сковороду к грибам и луку. Готовьте все вместе около 10 минут. Когда немного остынет — попробуйте, возможно, стоит добавить немного специй.

Добавляем мясо.

  1. Выключите огонь и оставьте начинку остывать. Теперь переходим к блинам: в блинчиках с зеленью (и другим припеком) одна сторона всегда получается пористой, а другая — почти гладкой. Заворачивать рулеты будем пористой стороной наружу.

Блинная вертутта.

  1. На каждый блинчик положите около столовой ложки фарша и сверните в трубочку.

Если вам кажется, что готовый фарш стал сухим, добавьте в него несколько столовых ложек мясного бульона.

Положите начинку.

  1. Возьмите круглую форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. И укладывайте блинные трубочки, начиная с внешнего радиуса.

Блинная вертутта.

www.liveinternet.ru

  1. Заполните всю форму, формируя спираль или улитку.

Если хватает блинов и высоты формы, можете уложить два слоя, так готовое блюдо будет более эффектным в разрезе.

Заполняем блинами форму.

  1. Переходим к приготовлению заливки. Смешайте яйца, молоко и крахмал до однородной консистенции. По необходимости, немного подсолите.

Готовим заливку.

  1. Аккуратно перелейте все в форму с блинами, старайтесь равномерно распределить заливку по пирогу.

Залить пирог соусом.

  1. Твердый сыр любого сорта натрите на терке, и засыпьте сверху заготовки для аппетитной корочки.

Блинная вертутта.

  1. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут до образования красивой румяности.

Блинная вертута.

  1. Блинная вертута готова! Подавайте на общем блюде или порционных тарелках. К такому пирогу хорошо подойдут соусы на основе сметаны.

Блинная вертута.

Наши любимые, традиционные блины в нетрадиционной подаче готовы! Фантазии на тему молдавской выпечки воплощены в жизнь. Угощайте семью и гостей этим кулинарным произведением искусства.

Блинная вертута: варианты начинок для блинного пирога

Вертута с мясом и грибами готова, а блинчики у вас еще остались? Я не умею готовить мало, поэтому для меня это не проблема. Сейчас мы с вами еще что-нибудь закрутим.

Картофель и сыр

Это традиционная молдавская начинка. И для блинного пирога она также замечательно подойдет.

Вам понадобится:

  • 6-8 клубней картофеля среднего размера (выбирайте рассыпчатый сорт желтого цвета);
  • 150-200 гр твердого сыра;
  • зелень;
  • соль.

Как готовить:

  1. Отварите картофель до готовности.
  2. Введите в него тертый или порезанный на мелкие кусочки сыр и рубленую зелень.
  3. Посолите и доведите до консистенции пюре.

  1. Нафаршируйте блинчики, и сформируйте пирог.
  2. Залейте молочно-яичной смесью и отправьте в духовку на 20 минут.
  3. Еще один вкусный вариант выпечки готов.

Творожная начинка со сметанной заливкой

Этот вариант особенно нравится детям — здесь и вкуснейшие мамины или бабушкины блины, нежный творожный наполнитель и сладкая заливка. Даже самый упрямый «нехочуха» не устоит!

Оставшиеся от мясной вертуты блинчики с зеленью не подойдут для этого варианта.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг творога средней жирности (не используйте обезжиренный, начинка будет очень сухой);
  • 1 яйцо;
  • 6-7 столовых ложек сахарного песка (по 3 в начинку и заливку);
  • 400 гр сметаны;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • изюм, орехи, цукаты — по желанию.

Как готовить:

  1. Творог разотрите до мягкости с помощью блендера или перетрите через мелкое сито.
  2. После этого введите примерно 3 столовых ложки сметаны, яйцо и доведите до однородной консистенции с помощью блендера.
  3. Добавьте изюм, цукаты или свежие ягоды, аккуратно перемешайте.

Творожная начинка.

  1. Начините этой смесью блины, сформируйте пирог.
  2. Смешайте оставшуюся сметану с сахаром и залейте этой смесью пирог, выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.
  3. За несколько минут до готовности можно посыпать дроблеными орехами или сахарной пудрой.

Блинная вертута с творогом.

Вот так мы с вами задумали один масленичный пирог, а приготовили сразу три! Не переживайте, блинная вертута не задержится на тарелках, а гости обязательно попросят у вас рецептика. Не бойтесь экспериментов, фантазируйте, творите, удивляйтесь и удивляйте!

До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *