Готовимся к Масленице: традиционные блины в непривычной подаче
Масленица пришла, а значит печём блины и встречаем весну. Блинная вертута с мясом и грибами к сырной недели нам как раз подойдет. Возможно, вы уже слышали о таком блюде, или даже пробовали его в классическом варианте приготовления. Но все же давайте разберемся — что это такое, как ее готовят и с чем едят.
Праздник солнца и пробуждение природы вступил в свои права. Традиционный символ проводов зимы — блины, которые целую неделю станут главным атрибутом встречи весны. Сегодня я расскажу вам потрясающий рецепт, который приятно удивит и вас, и ваших гостей.
Немного истории
Вертута — это молдавский национальный пирог из пресного вытяжного теста. Начинку укладывают в тонко раскатанные пласты, заворачивают в рулеты-трубочки, которые выкладывают по кругу в форме улитки. В зависимости от начинки такой пирог может стать и закуской, и основным блюдом, и десертом. Самые популярные начинки — картофель и сыр, мясо и яблоки. А необычные рецепты блинов на Масленицу без начинки вы найдете здесь.
Перебирая рецепты — о вертуте я вспомнила сразу. Просто молдавский пирог испечем на русский манер.
Вертута из блинов с самой вкусной мясной начинкой с грибами
Блинчики с мясом и грибами… Очень вкусно, но не очень празднично, правда? А если завернуть их в пирог необычной формы и запечь в сливочно-яичной заливке — разыгрался аппетит? Тогда приступаем!
Ингредиенты:
Для теста:
- 3 яйца;
- 500 мл молока;
- стакан крутого кипятка;
- 300 грамм муки;
- 1-2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- растительное масло;
- зелень — по желанию.
Для начинки:
- 700 гр нежирной свинины;
- 10-12 крупных шампиньонов;
- 1-2 головки репчатого лука;
- соль;
- перец.
Для заливки:
- 2 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. крахмала;
- 100-150 гр твердого сыра.
Способ приготовления
- Первым делом поставьте вариться свинину (по желанию, можно использовать курицу или любое другое мясо).
Чтобы мясо было сочным, опускайте его в кипящую подсоленную воду, а после повторного закипания, варите на медленном огне около часа.
Вы можете приготовить блины по своему любимому рецепту. Или воспользуйтесь моим:
- Смешайте все ингредиенты для замеса, кроме кипятка. Тесто получится гуще, чем обычно.
- Влейте в него тонкой струйкой стакан крутого кипятка, не забывая помешивать.
- И обжарьте блины до готовности с двух сторон. Для пирога вам понадобится примерно 15-16 штук.
Как приготовить мясную начинку с грибами
- Теперь переходим к начинке. Для этого мелко нашинкуйте шампиньоны.
https://www.youtube.com/watch?
- Отправьте грибы на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Посолите и поперчите.
- Пока шампиньоны обжариваются, порежьте мелким кубиком лук.
- Когда грибы пустят сок, добавьте к ним рубленый лук и перемешайте.
- Пропустите отварное мясо через мясорубку и переложите в сковороду к грибам и луку. Готовьте все вместе около 10 минут. Когда немного остынет — попробуйте, возможно, стоит добавить немного специй.
- Выключите огонь и оставьте начинку остывать. Теперь переходим к блинам: в блинчиках с зеленью (и другим припеком) одна сторона всегда получается пористой, а другая — почти гладкой. Заворачивать рулеты будем пористой стороной наружу.
- На каждый блинчик положите около столовой ложки фарша и сверните в трубочку.
Если вам кажется, что готовый фарш стал сухим, добавьте в него несколько столовых ложек мясного бульона.
- Возьмите круглую форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом. И укладывайте блинные трубочки, начиная с внешнего радиуса.
www.liveinternet.ru
- Заполните всю форму, формируя спираль или улитку.
Если хватает блинов и высоты формы, можете уложить два слоя, так готовое блюдо будет более эффектным в разрезе.
- Переходим к приготовлению заливки. Смешайте яйца, молоко и крахмал до однородной консистенции. По необходимости, немного подсолите.
- Аккуратно перелейте все в форму с блинами, старайтесь равномерно распределить заливку по пирогу.
- Твердый сыр любого сорта натрите на терке, и засыпьте сверху заготовки для аппетитной корочки.
- Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20-25 минут до образования красивой румяности.
- Блинная вертута готова! Подавайте на общем блюде или порционных тарелках. К такому пирогу хорошо подойдут соусы на основе сметаны.
Наши любимые, традиционные блины в нетрадиционной подаче готовы! Фантазии на тему молдавской выпечки воплощены в жизнь. Угощайте семью и гостей этим кулинарным произведением искусства.
Блинная вертута: варианты начинок для блинного пирога
Вертута с мясом и грибами готова, а блинчики у вас еще остались? Я не умею готовить мало, поэтому для меня это не проблема. Сейчас мы с вами еще что-нибудь закрутим.
Картофель и сыр
Это традиционная молдавская начинка. И для блинного пирога она также замечательно подойдет.
Вам понадобится:
- 6-8 клубней картофеля среднего размера (выбирайте рассыпчатый сорт желтого цвета);
- 150-200 гр твердого сыра;
- зелень;
- соль.
Как готовить:
- Отварите картофель до готовности.
- Введите в него тертый или порезанный на мелкие кусочки сыр и рубленую зелень.
- Посолите и доведите до консистенции пюре.
- Нафаршируйте блинчики, и сформируйте пирог.
- Залейте молочно-яичной смесью и отправьте в духовку на 20 минут.
- Еще один вкусный вариант выпечки готов.
Творожная начинка со сметанной заливкой
Этот вариант особенно нравится детям — здесь и вкуснейшие мамины или бабушкины блины, нежный творожный наполнитель и сладкая заливка. Даже самый упрямый «нехочуха» не устоит!
Оставшиеся от мясной вертуты блинчики с зеленью не подойдут для этого варианта.
Вам понадобится:
- 0,5 кг творога средней жирности (не используйте обезжиренный, начинка будет очень сухой);
- 1 яйцо;
- 6-7 столовых ложек сахарного песка (по 3 в начинку и заливку);
- 400 гр сметаны;
- 1 столовая ложка крахмала;
- изюм, орехи, цукаты — по желанию.
Как готовить:
- Творог разотрите до мягкости с помощью блендера или перетрите через мелкое сито.
- После этого введите примерно 3 столовых ложки сметаны, яйцо и доведите до однородной консистенции с помощью блендера.
- Добавьте изюм, цукаты или свежие ягоды, аккуратно перемешайте.
- Начините этой смесью блины, сформируйте пирог.
- Смешайте оставшуюся сметану с сахаром и залейте этой смесью пирог, выпекайте 35-40 минут при 180 градусах.
- За несколько минут до готовности можно посыпать дроблеными орехами или сахарной пудрой.
Вот так мы с вами задумали один масленичный пирог, а приготовили сразу три! Не переживайте, блинная вертута не задержится на тарелках, а гости обязательно попросят у вас рецептика. Не бойтесь экспериментов, фантазируйте, творите, удивляйтесь и удивляйте!
До скорых встреч!