Белоснежная сладкая глазурь для пасхального кулича: 3 рецепта самой удачной глазури
Пасха — это, конечно же, куличи. Румяные и ноздреватые, густо сдобренные изюмом или цукатами и украшенные яркой посыпкой, они волшебно пахнут домашней сдобой и дарят детское ощущение беззаботной радости. Наверняка в каждой семье есть “бабушкины” рецепты как самих куличей, так и глазури, которой принято украшать пасхальную выпечку. Обычно глазурь по этим рецептам готовят не столько из-за вкуса, сколько по традиции.
Стремясь к идеальному сочетанию простоты приготовления, вкуса и эстетики, многие хозяйки продолжают искать свой самый удачный вариант глазури, экспериментируя с разными ингредиентами, и я в их числе. Сегодня хочу поделиться с вами тремя моими фаворитами. Попробуйте приготовить!
Простая белковая глазурь для куличей
Очень простой рецепт, который займёт всего несколько минут времени. Наверное, все знают, что белки легче и быстрее взбиваются, если он комнатной температуры, поэтому не забудьте за пару часов до приготовления достать яйца из холодильника. Итак, готовим.

Ингредиенты:
- 450 граммов сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Как приготовить:
1. Отделите желтки от белков.
2. Просейте в миску с белками треть меры сахарной пудры.
3. На медленной скорости взбивайте сахар и белки, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру.
4. Затем добавьте сок лимона и взбивайте на высокой скорости до устойчивых пиков.
5. У нас должна получиться глянцевая и густая масса, которая не стекает с венчика или держится на задней поверхности ложки.

Нанесите глазурь на полностью остывшие куличи, распределите лопаткой или ложкой, украсьте посыпкой, орехами или кокосовой стружкой. Если не будете использовать глазурь сразу, накройте её плёнкой в контакт и поставьте в холодильник. Постарайтесь использовать её в течение 24 часов.
Глазурь для пасхального кулича на сливочном масле
Этот рецепт тоже состоит всего из трёх ингредиентов — идеальное дополнение не только к куличам, но и к булочкам, пирогам.

Ингредиенты:
- 6 ст. л. топлёного сливочного масла;
- 3 стакана сахарной пудры;
- 1/4 стакана лимонного сока.
Как приготовить:
1. В небольшой миске, подходящей для использования в микроволновой печи, или в большом мерном стакане смешайте масло комнатной температуры, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы.
2. Прогрейте получившуюся массу в течение 15 секунд в микроволновке (или на плите) и взбейте на высокой скорости (или интенсивно ручным венчиком), чтобы удалить комочки.

Можете добавить немного цедры лимона для украшения, если хотите, но эта глазурь и так восхитительная с невероятным вкусом и текстурой. Если хотите сделать её немного гуще — добавьте сахарной пудры. Нужна более жидкая консистенция — подогрейте и добавьте лимонного сока или немного молока, хорошо взбейте.
Глазурь для куличей из маршмеллоу
Самая вкусная и любимая нашей семьей версия глазури, которую мы используем не только для украшения куличей, она отлично подходит для миниатюрных капкейков или полноразмерных кексов.

Ингредиенты:
- маршмеллоу — 100 граммов;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- сахарная пудра — 100 граммов;
- сливочное масло — 1 ст. л.
Как приготовить:
1. Выложите в миску, устойчивую к температуре, сливочное масло, маршмеллоу и сок лимона. Все продукты должны быть комнатной температуры. Поставьте миску на водяную баню так, чтобы её дно не касалось воды. Постоянно помешивая до момента, пока масса станет однородной.
2. Снимите с огня, помешивайте массу, чтобы немного остудить. Венчиком или миксером на небольшой скорости взбейте зефирную массу, постепенно добавляя в неё сахарную пудру.

Во время взбивания зефирная глазурь заметно загустеет, самое время нанести её на куличи. Оставьте их при комнатной температуре на один-два часа, за это время глазурь успеет застыть.
Остатки (если будут) можно хранить в холодильнике до одной недели в герметичном контейнере. Можете её заморозить в контейнерах или пакетах на молнии на срок до шести месяцев. Потом просто достаньте глазурь из холодильника, дайте нагреться до комнатной температуры и взбейте её перед нанесением на выпечку.
Уверена, вы оцените превосходный вкус и мягкую, воздушную текстуру этой глазури. Дети будут в полном восторге!