Белоснежная сладкая глазурь для пасхального кулича: 3 рецепта самой удачной глазури

Пасха — это, конечно же, куличи. Румяные и ноздреватые, густо сдобренные изюмом или цукатами и украшенные яркой посыпкой, они волшебно пахнут домашней сдобой и дарят детское ощущение беззаботной радости. Наверняка в каждой семье есть «бабушкины» рецепты как самих куличей, так и глазури, которой принято украшать пасхальную выпечку. Обычно глазурь по этим рецептам готовят не столько из-за вкуса, сколько по традиции.

Стремясь к идеальному сочетанию простоты приготовления, вкуса и эстетики, многие хозяйки продолжают искать свой самый удачный вариант глазури, экспериментируя с разными ингредиентами, и я в их числе. Сегодня хочу поделиться с вами тремя моими фаворитами. Попробуйте приготовить!

Простая белковая глазурь для куличей

Очень простой рецепт, который займёт всего несколько минут времени. Наверное, все знают, что белки легче и быстрее взбиваются, если он комнатной температуры, поэтому не забудьте за пару часов до приготовления достать яйца из холодильника. Итак, готовим.

Простая белковая глазурь для куличей
Фото: 5PH/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 450 граммов сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Как приготовить:

1. Отделите желтки от белков.

Отделите желтки от белков.

2. Просейте в миску с белками треть меры сахарной пудры.

Просейте в миску с белками треть меры сахарной пудры

3. На медленной скорости взбивайте сахар и белки, постепенно добавляя оставшуюся сахарную пудру.

взбивайте сахар и белки

4. Затем добавьте сок лимона и взбивайте на высокой скорости до устойчивых пиков.

добавьте сок лимона

5. У нас должна получиться глянцевая и густая масса, которая не стекает с венчика или держится на задней поверхности ложки.

У нас должна получиться глянцевая и густая масса
Фото: vkusnogotovlu.ru.

Нанесите глазурь на полностью остывшие куличи, распределите лопаткой или ложкой, украсьте посыпкой, орехами или кокосовой стружкой. Если не будете использовать глазурь сразу, накройте её плёнкой в контакт и поставьте в холодильник. Постарайтесь использовать её в течение 24 часов.

Глазурь для пасхального кулича на сливочном масле

Этот рецепт тоже состоит всего из трёх ингредиентов — идеальное дополнение не только к куличам, но и к булочкам, пирогам.

Глазурь для пасхального кулича на сливочном масле
Фото: AntonMatyukha/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. топлёного сливочного масла;
  • 3 стакана сахарной пудры;
  • 1/4 стакана лимонного сока.

Как приготовить:

1. В небольшой миске, подходящей для использования в микроволновой печи, или в большом мерном стакане смешайте масло комнатной температуры, сахарную пудру и лимонный сок до однородной массы.

2. Прогрейте получившуюся массу в течение 15 секунд в микроволновке (или на плите) и взбейте на высокой скорости (или интенсивно ручным венчиком), чтобы удалить комочки.

Прогрейте получившуюся массу в течение 15 секунд в микроволновке
Фото: Liz Larson

Можете добавить немного цедры лимона для украшения, если хотите, но эта глазурь и так восхитительная с невероятным вкусом и текстурой. Если хотите сделать её немного гуще — добавьте сахарной пудры. Нужна более жидкая консистенция — подогрейте и добавьте лимонного сока или немного молока, хорошо взбейте.

Глазурь для куличей из маршмеллоу

Самая вкусная и любимая нашей семьей версия глазури, которую мы используем не только для украшения куличей, она отлично подходит для миниатюрных капкейков или полноразмерных кексов.

Глазурь для куличей из зефира маршмеллоу
Фото: 5231342.gmail.com/Depositphotos.com

Ингредиенты:

  • маршмеллоу — 100 граммов;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • сахарная пудра — 100 граммов;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Как приготовить:

1. Выложите в миску, устойчивую к температуре, сливочное масло, маршмеллоу и сок лимона. Все продукты должны быть комнатной температуры. Поставьте миску на водяную баню так, чтобы её дно не касалось воды. Постоянно помешивая до момента, пока масса станет однородной.

2. Снимите с огня, помешивайте массу, чтобы немного остудить. Венчиком или миксером на небольшой скорости взбейте зефирную массу, постепенно добавляя в неё сахарную пудру.

Во время взбивания зефирная глазурь заметно загустеет
Фото: lilluna.com

Во время взбивания зефирная глазурь заметно загустеет, самое время нанести её на куличи. Оставьте их при комнатной температуре на один-два часа, за это время глазурь успеет застыть.

Остатки (если будут) можно хранить в холодильнике до одной недели в герметичном контейнере. Можете её заморозить в контейнерах или пакетах на молнии на срок до шести месяцев. Потом просто достаньте глазурь из холодильника, дайте нагреться до комнатной температуры и взбейте её перед нанесением на выпечку.

Уверена, вы оцените превосходный вкус и мягкую, воздушную текстуру этой глазури. Дети будут в полном восторге!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *