Баклажаны на зиму по-домашнему

Летом гостили с семьей на Кавказе и влюбились в закуски из баклажанов. Разузнала у местных секреты приготовления и вывела свой рецептик. Решила тоже заготовить на зиму несколько баночек такой вкуснятины. Благо, под конец лета овощи недорогие, и закусочка выходит довольно бюджетной. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, использовать в качестве дополнения к крупам или шашлыку из свинины.

Как готовить баклажаны на зиму

Консервируя баклажаны, ориентируйтесь на свой вкус. Вы можете сделать заготовку остренькой, добавив жгучий перчик, положить ароматную зелень или любимые пряности. Предлагаю свой вариант, который полюбился больше всего.

Баклажаны на зиму по-домашнему

Нам понадобится

Из указанного количества ингредиентов у меня выходит 6 литровых баночек:

  • баклажаны — 6 кг;
  • болгарский перец, желательно красный — 6-8 шт.;
  • острый перец — 3-4 стручка;
  • чеснок — 200 г;
  • уксус 9% — 1/2 стакана (примерно 100 мл);
  • растительное масло (рафинированное) — 1/2 стакана (примерно 100 мл);
  • сахар — 1 стакан;
  • соль — 2 ст.л. (можно меньше/больше по вкусу).

Этапы приготовления

1. Предварительно подготавливаю банки: тщательно мою их с содой, стерилизую. Затем приступаю к работе над баклажанами. Мою овощи, обсушиваю, отрезаю хвостики.

Мою овощи, обсушиваю, отрезаю хвостики

2. Нарезаю баклажаны вдоль, а затем поперек, чтобы получились не слишком мелкие брусочки. Если овощи среднего размера, достаточно разделить их на 8 частей. Кожуру можно не удалять, так кусочки при консервировании лучше сохранят форму.

Нарезаю баклажаны вдоль, а затем поперек

3. Чтобы баклажаны не горчили, их нужно просолить. Для этого обильно посыпаю их солью или помещаю в соленую воду и оставляю на 30-40 минут. Затем нужно промыть баклажаны под проточной водой.

Чтобы баклажаны не горчили, их нужно просолить

4. Укладываю баклажаны в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения. Бланширую на среднем огне 5 минут после закипания. После чего сливаю с баклажанов воду.

Укладываю баклажаны в кастрюлю, заливаю водой и довожу до кипения

5. Подготавливаю остальные овощи. Сладкие перцы разрезаю, освобождаю от семян. Если хотите уменьшить остроту, то из горького перца тоже можно удалить семечки (частично или полностью). Чеснок очищаю, делю на зубчики.

Подготавливаю остальные овощи

6. Пропускаю через мясорубку сладкие и острые перчики вместе с чесноком. В полученную массу добавляю растительное масло, соль, сахар и уксус. Ставлю маринад на плиту и, помешивая, довожу до кипения.

Пропускаю через мясорубку сладкие и острые перчики вместе с чесноком

7. Соединяю закипевший маринад с отваренными баклажанами, хорошо перемешиваю. Даю массе закипеть. Варю на среднем огне в течение 5 минут.

Соединяю закипевший маринад с отваренными баклажанами

8. Раскладываю получившуюся закуску по баночкам, закатываю. Переворачиваю банки вверх дном, укутываю полотенцем до полного остывания. Хранить заготовки лучше всего в темном сухом месте.

Раскладываю получившуюся закуску по баночкам

Баклажаны на зиму: как выбрать овощи для консервации

При консервации важно не только следовать четким инструкциями по приготовлению, но и правильно выбирать овощи для заготовок. Что касается баклажанов, старые плоды содержат большое количество соланина, употребление которого вредно для здоровья.

Придерживаясь этих советов, вы обезопасите себя и своих близких, а ваши закуски всегда будут выходить «на ура»:

  • Обращайте внимание на внешний вид: не берите плоды коричневатого цвета с морщинками или трещинками.
  • Качество баклажана можно определить по его весу: чем свежее плод, тем он будет казаться легче. Хороший баклажан среднего размера будет весить примерно 500 г.
  • Не покупайте баклажаны без плодоножек: часто недобросовестные продавцы срезают их, чтобы продать старые плоды. У свежего баклажана плодоножка должна быть зеленой и гладкой.
  • Отдавайте предпочтение баклажанам среднего размера. Слишком крупные плоды должны настораживать: скорее всего, их сдабривали нитратами. Такие баклажаны содержат соланин в чрезмерных количествах.
  • Имейте в виду, что очищенный баклажан не должен менять цвет при взаимодействии с воздухом. Если мякоть все же коричневеет, это говорит о том, что овощ залежался на прилавке.

как выбрать баклажаны для консервации

Купив красивые свежие баклажаны, не откладывайте их приготовление. Эти овощи очень быстро вянут и теряют вид. А если вам необходимо отложить баклажаны на хранение, то лучше использовать для этого не холодильник, а темный шкафчик. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *