Ароматы лета на кухне: варенье и джем из абрикосов

Лето — самое подходящее время варить варенье. Да, многие могут сказать, зачем тратить время и силы на готовку, когда в любом магазине такое разнообразие джемов, конфитюров, разных видов варенья, что проводить время у плиты — напрасная трата времени. В целом, согласна, но всё-таки есть в домашних заготовках что-то особенное, отличающее их от самых качественных заводских аналогов.

Поэтому, когда у вас будет настроение и желание творить, попробуйте приготовить эти чудесные варенье и джем из абрикосов. Зимой вы точно похвалите себя за то, что однажды не поленились.

Домашнее варенье из абрикосов с лимонным соком

Постарайтесь выбрать очень спелые абрикосы, но без значительных видимых повреждений, иначе при варке они будут сильно пениться. Итак, готовим…

Домашнее варенье из абрикосов с лимонным соком

Нам понадобится

Из расчёта на килограмм готового продукта (варенья):

  • спелые абрикосы — 2 кг;
  • сахар (белый песок) — 1 кг;
  • лимонный сок — 4 ст. л.

Этапы приготовления

1. Помойте абрикосы, достаньте косточку, если хотите, снимите кожицу (я так и сделала). Затем их надо нарезать ломтиками, положить в кастрюлю среднего размера и размять в пюре.

Абрикосы размять в пюре

2. Работаем дальше. Добавьте сахар и лимонный сок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и начитайте варить.

Поставьте кастрюлю на средний огонь и начитайте варить.

3. Этот процесс должен занять около 20-25 минут. Не забывайте периодически помешивать, чтобы ничего не подгорело.

4. Снимите кастрюлю с огня и откиньте пену, которая обязательно появиться сверху.

Снимите кастрюлю с огня и откиньте пену

Чуть остудите. Теперь можно перелить варенье из абрикосов в чистые банки (если будете закрывать на зиму, простерилизуйте тару), оставляя один сантиметр пространства от верха, затем закройте плотно прилегающей крышкой. Дайте полностью остыть. Не пугайтесь, если покажется, что варенье очень жидкое, оно загустеет после застывания.

Джем из абрикосов: быстрый рецепт

Это мой любимый способ оживить мрачное январское утро: положить джем на кусочек поджаренного белого хлеба.

Джем из абрикосов: быстрый рецепт

Понадобится

  • абрикосов без косточки — 1,2 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • сок одного лимона.

Процесс приготовления

1. Помойте фрукты, удалите косточку. Сложите абрикосы и сахар в большую кастрюлю, добавьте сок лимона, оставьте так на ночь.

Сложите абрикосы и сахар в большую кастрюлю

2. Когда вы будете готовы к процессу варки, предварительно поместите две или три тарелки в морозильник, чтобы потом проверить консистенцию джема.

3. Поставьте кастрюлю с толстым дном на небольшой или средний огонь, дайте сахару медленно раствориться. Как только сахар растворится, включите сильный огонь, доведите смесь до кипения. Варите в течение 10-15 минут, время от времени помешивая, пока не увидите, что джем густеет.

Поставьте кастрюлю с толстым дном на небольшой или средний огонь

4. Как только смесь станет очень вязкой, выньте одну из холодных тарелок из морозильника, снимите варенье с огня и поместите чайную ложку смеси на тарелку. Дайте ему остыть в течение нескольких секунд, затем нажмите на него пальцем: если на варенье образовались морщинки, значит, оно готово. Если этого не произошло, варить еще 5 минут и сделать еще один такой же тест.

5. Когда консистенция вас устроит, снимите джем с огня, дайте ему отстояться в течение 5 минут. Как следует размешайте смесь, затем разлейте в подогретые стерилизованные банки. Закрывайте крышками пока джем тёплый, не забудьте подписать банки, указав дату приготовления.

Джем из абрикосов готов

Это же настоящее солнце в банке! Попробуйте приготовить пирог из песочного теста или маффины с абрикосовой начинкой.

Имбирное абрикосовое варенье

Здесь тоже двухдневный процесс, но это того стоит, поверьте!

Имбирное абрикосовое варенье

Нам понадобится

  • абрикосы — 2 кг;
  • сахар (песок) — 1 кг;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • имбирь свежий — 200 гр.

Этапы приготовления

1. Вымойте и освободите от косточек абрикосы. Аккуратно снимите кожицу с имбиря, большую часть натрите на тёрке для моркови по-корейски, граммов 50 на тёрке для пюре (так будет больше вкуса).

2. В большой кастрюле аккуратно смешайте абрикосы с сахаром. Добавьте лимонный сок, имбирь и осторожно перемешайте, чтобы все ингредиенты соединились. Накройте крышкой или плёнкой, оставьте на ночь.

В большой кастрюле аккуратно смешайте абрикосы с сахаром

2. На следующий день доведите смесь до кипения на среднем огне. Готовьте две минуты. Затем надо снять с огня и оставить на один час. Если вы хотите, чтобы фрукт сохранил свою форму, поставьте на миску дуршлаг и, используя перфорированную ложку, перенесите абрикосы в дуршлаг.

Отделите абрикосы от сиропа

3. Варите абрикосовый сироп, часто помешивая, пока не загустеет. Осторожно положите туда абрикосы вместе со всеми соками, которые собрались в миске под дуршлагом. Варите всё вместе до тех пор, пока смесь не загустеет. Снимите кастрюлю с огня.

Варите абрикосовый сироп, часто помешивая, пока не загустеет

4. Всё готово, теперь можно перелить варенье в банки.

Варенье готово

Уверяю, получится удивительно вкусно, попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *