Ароматное брусничное варенье с морковью
Брусника — маленькая, глубокого рубинового цвета, на вкус кисловатая с лёгкой сладостью ягодка, которую редко едят в сыром виде. А в качестве соуса, она хорошо сочетается с дичью, красным мясом, рыбой и широким спектром десертов и коктейлей. Сегодняшний рецепт — необычное варенье, которое станет вкуснейшей начинкой для выпечки, блинов, его можно просто намазать на подрумяненный хлеб. Будет очень вкусно в любом виде!

Брусничное варенье с морковью
Бруснику не культивируют, а собирают в дикой природе. Поэтому для этого рецепта можно использовать как свежую ягоду, так и замороженную (как у меня). В любом виде она полностью сохраняет свои вкусовые и полезные качества.

Понадобится:
- 0,5 кг брусники;
- 250 граммов моркови;
- 0,5 кг сахара;
- пол лимона.
Как приготовить:
- Вымойте и почистите морковь, отмерьте необходимое количество брусники, сахара.

- Тонко нашинкуйте морковку или натрите на тёрке для моркови по-корейски. Сложите в кастрюлю измельчённую морковь, половину меры сахара, отставьте на час. В течение этого времени периодически перемешивайте содержимое кастрюли.
- Спустя 60 минут морковь пустит сок. Ставьте кастрюлю на огонь, после закипания варите минут 5-7. Снимите с огня, дайте остыть, затем повторите весь процесс ещё 2 раза.
- Добавьте в кастрюлю к остывшей моркови бруснику, сок половины лимона, оставшееся количество сахара, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания варите 25-30 минут.
- Переложите готовое варенье из брусники с морковью в простерилизованные банки, закройте крышками, дайте полностью остыть.

Всё готово, можно наслаждаться прекрасным блюдом. В этом рецепте бруснику можно заменить клюквой или красной смородиной.
Богатая натуральными консервантами, такими как бензойная кислота и пектин, брусника прекрасно подходит для консервации на зиму. Особые свойства вышеперечисленных веществ позволяют хранить ягоды в течение нескольких месяцев при комнатной температуре, просто поместив их в банку с водой без добавления каких-либо сторонних консервантов.
Брусничное варенье или джем можно подавать вместе с оладьями, блинчиками, как топинг для пудинга, йогурта, каш. Попробуйте использовать его в качестве соуса к фрикаделькам, стейкам из мяса, птицы, картофелю. Современные повара добавляют это варенье в чизкейки, супы, соленья, вино и в крафтовые коктейли. Экспериментируйте и вы.