Аджика из черноплодной рябины с корицей в домашних условиях

Ее называют царицей приправ. Потому что в оригинале аджика (гордость национальной абхазской кухни) – пряность, а не закуска (в переводе с грузинского – «соль»). Но разве это помешает хозяйкам добавить в приправу немного сочных компонентов и назвать аджикой томатный, а может, алычовый соус?

Не станем менять устойчивых традиций присваивания знакомых названий блюдам, далеко уходящим от исходного рецепта. И назовем аджикой особенный соус не из привычных помидоров, болгарского перца или алычи, а из необычной искусственно выведенной, но оттого не менее полезной ягоды – аронии (она же черноплодная рябина). Оговорившись, что к Абхазии этот рецепт имеет совсем уж опосредованное отношение.

Простой рецепт аджики из черноплодной рябины с корицей

Так, для тех, кто ищет новых вкусов, любит острые закуски и шашлыки зимой – этот рецепт аджики из черноплодной рябины с корицей. Готовится он быстро. Термической обработки не требует. Хранится на протяжении 5–6 месяцев без проблем и очень подходит к мясу и рыбе.

Аджика из черноплодной рябины
Фото: youtube.com

Что нужно из ингредиентов:

  • 1 кг. черноплодки;
  • 1 ст. ложка молотой корицы;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ст. ложка хмели-сунели;
  • 3 ст. ложки уксуса (9%);
  • 2 головки чеснока;
  • по 0,5 ч. ложки красного и черного молотого перца.

При желании можно убрать из состава чеснок (если в семье есть аллергики, при желании его всегда можно приготовить отдельно). Или добавить 1–2 острых красных перчика (если любите поострее). Многие экспериментируют с добавлением зелени петрушки, укропа, кинзы. Аджику из черноплодной рябины с корицей в домашних условиях можно готовить очень по-разному (в части пропорций пряностей и острых компонентов). Но план действий всегда один.

Как готовить соус? Сначала моем аронию и отделяем от кисточек. Особенно сушить ее не нужно – ягода не слишком сочная.

Соус из черноплодки

Перетираем черноплодку в мясорубке или блендере. Добавляем к рябиновой массе перец и чеснок (можно измельчить в блендере, пропустить через мясорубку или натереть на терке).

Аджика из черноплодки с корицей в домашних условиях

Присоединяем сыпучие – сахар, корицу, хмели-сунели, соль, перец. В такой последовательности, после каждого ингредиента перемешиваем массу.

Аджика из черноплодной рябины в домашних условиях

Все, остается только залить уксус, еще раз все тщательно перемешать и можно раскладывать по баночкам. Чтобы соус стоял долго, банки надо простерилизовать. Особых требований здесь нет – можно это сделать в микроволновке, на паровой бане, в большой кастрюле. Крышки тоже стерилизуем. Для этой закуски (поскольку съедаться она будет быстро) следует брать самозакручивающиеся крышки.

Аджика из черноплодной рябины с корицей

К чему подавать аджику из черноплодной рябины с корицей

Традиционно (да, у этого блюда уже есть недолгие, но традиции) аджика из черноплодки считается идеальным дополнением к мясным блюдам. Она прекрасно сочетается с жареным, вареным, тушеным мясом всех видов (и бараниной тоже). А если добавить к этому набору еще и маринованный лучок, получится настоящий пир.

Аджика из черноплодной рябины с корицей в домашних условиях
Фото: iamcook.ru

Но как показывает опыт, многим она нравится и с печеной рыбой, и с овощами, приготовленными на открытом огне. Существуют и такие любители острого, кто мажет соус на черный хлеб и ест бутерброд с первыми блюдами. Аджика из аронии повышает аппетит (и удовольствие от обеда) – в этом она похожа на свою абхазскую «тезку».

Умеренность всему голова

В большом количестве такую закуску потреблять нежелательно. Во-первых, черноплодная рябина понижает давление (и этим она очень полезна, но перегибать палку не стоит). Во-вторых, она будет по-настоящему острой, хотя ее острота не так сильно чувствуется благодаря присутствию корицы и хмели-сунели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *